Вестник Кавказа

Почему российские парламентарии зачастили в Ереван?

Манвел Гумашян, эксперт по международной политике, специально для "Новости-Армения" 

Армению за последний месяц посетили сразу две российские парламентские делегации. Пару недель назад в Ереване побывала делегация Совета Федерации под руководством главы Комитета по международным делам Константина Косачева, а на днях гостями парламента были депутаты Госдумы во главе с первым заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным. По мнению большинства армянских экспертов, визиты эти были не случайными. Свою версию происходящего выдвигает "Новости-Армения".  

Международная изоляция Москвы и череда визитов 

Не умаляя важности Армении на Южном Кавказе для России, тем не менее, первопричину чередующихся визитов следует искать в продолжающейся международной изоляции Москвы. Но это, как говорится, полбеды, беда в том, что в отличие от западных стран и международных организаций, например, НАТО и ЕС, которые на уровне самого высокого руководства поддерживают антироссийские настроения, ни со стороны ОДКБ, ни ЕАЭС, не говоря уже об отдельных странах – членах этих организаций, не было и на данный момент нет никакой мало-мальски адекватной реакции на такое отношение к РФ. 

Закулисные игры "союзников"

Россия, в отличие, скажем, от той же Великобритании, в смысле сказанного, предстает перед Западом в одиночестве. Более того, одновременно с усилением санкций против Москвы наиболее значимые партнеры России по Евразийскому сообществу продолжают расширять свои отношения с «врагами» главного стратегического союзника. Например, Казахстан, в лице своего президента во время визита в Вашингтон в январе этого года не только добился миллиардных американских инвестиций в свою страну, но также выразил пожелание поднять уровень отношений между США и Казахстаном до «расширенного стратегического партнерства», а еще заявил о введении безвизового режима для граждан США, что, естественно, не могло не вызвать чувство досады у Москвы.  
Поведение другого партнера по ЕАЭС и союзному государству – Беларуси, также вызывает множество вопросов у Кремля, особенно после введения ответных санкций со стороны России, когда на территории союзного государства вдруг появились креветки и лангусты, которых там наверняка никогда не было.

Чем чревата для РФ потеря Армении на Южном Кавказе?

Если говорить о других партнерах России по вышеназванным союзам, то, безусловно, Армения среди них, во всяком случае на Южном Кавказе, занимает ключевую геополитическую позицию, которая, в отличие от Казахстана и Беларуси, в одинаковой степени важна как для Москвы, так и для Еревана. В Москве, думается, прекрасно осознают, что потеря Армении в качестве союзника чревата не только уходом России из Южного Кавказа, но и неизбежной эскалацией проблем уже на Северном Кавказе. Ведь ни для кого не секрет, что стабильность в этом регионе держится исключительно благодаря жесткой власти местных руководителей, преданность которых Кремлю измеряется количеством инвестиций из Москвы. 

Тщетные потуги Кремля привлечь Азербайджан   

Попытка России привлечь на свою сторону Азербайджан, можно сказать, на данный момент не имеет никакого успеха, хотя бы потому, что у последнего в регионе есть близкий "родственник" в лице Турции, сопоставимой по экономическому потенциалу с Россией. Поэтому Азербайджан не только не соглашается вступить в ЕАЭС, но и после высылки российских военных из Габалы не допускает какого-либо российского военного присутствия на своей территории, требуя против малейших подвижек по данному вопросу давления Москвы на Ереван в плане уступок по Карабаху.

Что касается попыток России «привязать» к себе Азербайджан путем продажи оружия, то и здесь Москве особо порадоваться нечем. Уменьшение объема продаж вооружения Азербайджану, которое в Ереване российские депутаты и сенаторы пытались представить в качестве «уступок» Армении, не выдерживают никакой критики и вряд ли были восприняты серьезно. По мнению многих как российских, так и армянских экспертов, в сокращении  продаж оружия Азербайджану есть совершенно иные причины:

- закончились или заканчиваются сроки предыдущих контрактов по поставкам российского оружия Азербайджану, а новые контракты еще не подписаны; 
- у Азербайджана есть альтернативные источники для покупки вооружения в Украине, Беларуси, Израиле и, конечно, в Турции. 

К слову, по сообщениям турецких СМИ, Анкара поставляет Баку турецкие ракетные системы дальнего радиуса «Сакарья» и «Касырга», которые, по заверению турок, использовались во время «четырехдневной войны» в апреле 2016-го года. 

Что касается Беларуси, то и здесь у нашего с Россией союзника по ОДКБ и ЕАЭС есть что предложить Азербайджану. Например, систему залпового огня «Полонез», покупку которого в Баку считают адекватным ответом на поставку в Армению российских «Искандеров».

Что осталось у Москвы в сухом остатке?

Единственным реальным союзником Москвы на Южном Кавказе, да и на евразийском пространстве, на сегодняшний день остается Армения. В этом смысле мысль Вазгена Саргсяна (экс-министра обороны, погибшего во время теракта в НС в октябре 1999 г.) о том, что у России есть свой Израиль на Южном Кавказе в лице Армении, повторенная на днях Константином Затулиным в стенах армянского парламента, абсолютно не случайна. И тогда, конечно, можно предположить, что определенное усиление в последнее время западного вектора внешней политики Еревана (рамочное соглашение с ЕС, поездка армянской парламентской делегации в Вашингтон, прием президента Республики Арцах (имеется в виду лидер непризнанной, сепаратисткой "НКР" Бако Саакяна, прим. "ВК") в здании Конгресса США, предстоящий осенью саммит Франкофонии в Ереване) на фоне ухудшающихся отношений России и Запада, вполне могло вызвать некоторое беспокойство, если не сказать, ревность Москвы. 

"Сверка часов" состоится после 17 апреля    

Обычно, в таких случаях, как правило, «часы сверялись» на самом высоком уровне. Однако сейчас, когда выборы первого лица в России только завершились, а в Ереване, согласно новой Конституции, еще предстоит выбрать главное официальное лицо страны, вполне возможно, что названная «сверка часов» на самом высоком уровне будет проведена уже после 17 апреля. 

А до этого Москва ограничилась визитерами рангом пониже... 

27890 просмотров