Почему Пашинян на приеме у Путина обречен на компромиссы, кто не пустит Зася в генсеки ОДКБ, когда начнется битва за газовый тариф - Анализ армянских СМИ за 20 – 26 декабря. Политика

Почему Пашинян на приеме у Путина обречен на компромиссы, кто не пустит Зася в генсеки ОДКБ, когда начнется битва за газовый тариф - Анализ армянских СМИ за 20 – 26 декабря. Политика

Путин – Пашинян: встреча для поисков компромиссов?

"Во время ежегодной Большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая состоялась 20 декабря, отвечая на вопрос об отношениях с Арменией, Путин сказал, что ничто в этих отношениях не рухнуло, чтобы их восстанавливать, и Армения - ближайший союзник РФ в Закавказье. "Так было исторически, так есть и, надеюсь, так оно и будет. Нужно исходить из реалий текущей ситуации в мире, регионе, исходить из потребностей и возможностей", - отметил он, пишет газета "Жаманак". Заявление Путина следует рассматривать, пожалуй, с двух сторон. Во-первых, то, что президент РФ фактически заявляет, что в армяно-российских отношениях нет каких-либо проблем. При этом оппозиция новых властей Армении пытается утверждать обратное, так называемые, обеспокоенные круги, которые в основном представляют или происходят из разных кругов прежней правящей системы. Это была также прекрасная возможность поднять вопрос о том, что Путин до сих пор не отправил поздравительное послание Николу Пашиняну после парламентских выборов. Посол России объяснил это протоколом, хотя, конечно, ничто не мешало Путину поздравить вне рамок этого протокола, как было в случае с Сержем Саргсяном.

С другой стороны, для армянской стороны и новой Армении, пожалуй, задача должна состоять именно в том, чтобы Путин не относился к Николу Пашиняну и, в целом, к Армении, так же, как относился к Саргсяну и так называемой старой Армении. Именно с этой точки зрения заявление президента РФ о том, что проблем нет и нужно развивать то, что уже есть, по сути, может свидетельствовать о том, что проблема все еще существует, и Россия не хочет менять то, что уже есть, а Ереван ставит противоположную задачу - что так не может продолжаться, как прежде. Видимо, это было подтекстом заявления российского президента о том, что нужно развивать и углублять то, что уже есть с учетом новых реалий, и он обсудит эти вопросы с г-ном Пашиняном, который на следующей неделе должен приехать с визитом в РФ.

Кроме того, говоря о необходимости учитывать новые реалии, президент РФ, по-видимому, пытается намекнуть, что Москва вовсе, так сказать, не стоит на жестких позициях и готова учитывать новые реалии, иными словами - также аргументы новых властей Армении. Проблема, по-видимому, заключается в том, где пределы компромисса Еревана и Москвы по этому вопросу. С другой стороны, одно несомненно, что трансформация отношений не имеет альтернатив, и это также признает российский президент, говоря о новых реалиях. Вопрос в том, какое представление у каждой из сторон об этом изменении. Однозначно также ясно то, что представления, тем не менее, не могут быть одинаковыми, и процесс их сближения и гармонизации потребует длительной работы. В этом смысле, пожалуй, визит Пашиняна на следующей неделе в Россию можно рассматривать как условную отправную точку этой работы, с которой начнется обсуждение вопроса трансформаций или пределов компромисса", - пишет газета.

Кресло генсека может "развалить" ОДКБ

Между странами-членами ОДКБ по вопросу о назначении следующего генерального секретаря организации нарастают противоречия: Белоруссия уже сейчас хочет видеть на этом посту своего представителя, в то время как Армения считает, что после отзыва ее представителя у нее остается право назначить нового генсека до 2020 года, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". Издание пишет: "Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал проект решения о назначении Станислава Зася на должность генсека ОДКБ. Предполагается, что Армения наложит вето на кандидатуру Зася в ОДКБ, если Белоруссия будет настаивать на своем намерении. Зась накануне заявил о том, что устав ОДКБ предусматривает принятие решений в ограниченном формате, когда не все страны согласны по тому или иному вопросу. Очевидно, что такое развитие ситуации может иметь нежелательные последствия. В конце концов, если Белоруссия будет настаивать на желании решить этот вопрос без Армении, воспользовавшись лазейками, предусмотренными уставом, то это может вновь вызвать негодование с армянской стороны, обозначив серьезный раскол в отношениях между двумя станами-членами ОДКБ. Одновременно, таким образом в неудобном положении окажутся и другие страны-члены ОДКБ, в том числе Россия, без поддержки которой подобные вопросы в ОДКБ не решаются".

Битва за тариф

Основной темой обсуждений Никола Пашиняна и Владимира Путина, которые пройдут завтра, станет тариф на газ, - пишет та же газета "Жоховурд". "Уже известно, что 27 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян с рабочим визитом отправится в Россию, где встретится с президентом России Владимиром Путиным. Основной темой обсуждений станет тариф на газ. Следует отметить, что в 2013 году именно российская сторона решает, как нужно рассчитывать тарифы на газ, поставляемый армянским потребителям. В соглашении также есть одно интересное предусловие, что, к примеру, тариф на газ, поставляемый в Армению, связан с тарифом на газ, поставляемый в Оренбургскую область России. Летом тариф на газ там вырос, и есть опасения, что то же самое может быть в случае газа, поставляемого в Армению.

"Все хотят дешевый газ, но тариф на газ - это также политика, посредством чего Россия уточняет свою более широкую политику", - заявил российский экономист Константин Симонов в интервью газете "168 жам", касаясь тарифа на российский газ, поставляемый в Армению в 2019 году. Другой российский аналитик, Станислав Тарасов, также считает, что цена на газ является не столько экономическим, сколько политическим вопросом, и итоги переговоров по тарифу на газ покажут текущее качество армяно-российских отношений. "Я надеюсь, что никакое решение не заставит армянского потребителя чувствовать дискомфорт. Но я не исключаю, что цена на газ вырастет на границе, возможно, тогда удастся в некоторой степени смягчить проблему за счет сокращения расходов компании "Газпрома Армения". Впрочем, итоги предстоящих переговоров станут индикатором армяно-российского взаимопонимания по гораздо более серьезным вопросам", - сказал Тарасов, - пишет газета. Впрочем, озвучивает газета и новый тариф на газ – $215 за 1000 кубометров вместо прежних 150, по сведениям издания, об этом говорится в письме, направленном в правительство Армении вице-премьером России Дмитрием Козаком, в частности вице-премьеру Тиграну Авиняну, отметив, что российский газ на границе будет стоить $215 за тысячу кубометров, и это не подлежит обсуждению. "Мы попытались получить комментарии в связи с этим от Авиняна. Однако руководитель его офиса Вараг Сисерян сказал, что Авинян в течение дня проводит встречи и не может ответить, впрочем, в установленном порядке - в течение 5 дней офис ответит", - отмечает издание.

МИД Армении ждут серьезные перестановки

Шаварш Кочарян выйдет на пенсию, а на должность замминистра ведомства будет назначен посол РА в Швеции и Финляндии, - читаем в газете "Грапарак". "В МИД ожидаются перемены. Меняются послы, из заместителей главы МИД только Армен Папикян назначен послом Армении в Австрии. Карен Назарян и Ашот Овакимян ждут, Рубен Рубинян перейдет в Национальное собрание (парламент), Шаварша Кочаряна отправляют на пенсию, возможно, назначат советником министра. В ближайшее время заместителем министра иностранных дел Армении будет назначен посол РА в Швеции и Финляндии Артак Апитонян. Он был начальником отдела внешних связей президента РА в 2009-2013 годах. Посол РА в Дании и Норвегии Александр Арзуманян совместит работу посла в двух странах", - пишет газета.

"Генерала Манвела" тайком свозили на экспертизу

Бывший заместитель министра обороны Армении, участник оккупации азербайджанских территорий Манвел Григорян прошел очередную судебно-медицинскую экспертизу, для окончательного заключения которой нужно время. – читаем в газете "Грапарак". "Врачи и родственники опального генерала делали все максимально бесшумно, чтобы демонстранты, протестующие против его освобождения из СИЗО, не помешали. Как отметил лечащий врач Григоряна Артак Манукян, вряд ли после заключения экспертизы следствие сочтет совместимым состояние здоровья Григоряна с арестом, как это ранее было при первой экспертизе. По словам врача, нормы онкомаркеров у Григоряна повысились, приблизившись к предельно допустимой норме, а это означает увеличение опухоли (у Григоряна рак легких – ред.). Врач-онколог Норберт Аветян, который ранее лечил Григоряна, сейчас рекомендует отправить его во Францию. Однако больной находится под следствием, и ему запрещено покидать страну. Суд общей юрисдикции в Ереване 21 декабря принял решение об освобождении лишенного депутатской неприкосновенности генерала Манвела Григоряна под залог в размере 25 млн драмов (более $51,5 тыс/). Сразу после этого в Эчмиадзине начались акции протеста, а в соцсетях активно озвучивались требования вернуть Григоряна под арест", - напоминает издание.

Секретарем фракции "Мой шаг" прочат Мхитара Айрапетяна

Исполняющий обязанности министра диаспоры Армении Мхитар Айрапетян может занять должность секретаря парламентской фракции "Мой шаг", - пишет газета "Жаманак". 19 декабря, после совещания блока "Мой шаг", стало известно, что прошедший в новый парламент Айрапетян возглавит постоянную комиссию по вопросам образования и науки. Тем не менее, источники издания утверждают, что именно он занимается техническими вопросами, подготовкой кабинетов для депутатов фракции. Этим, как правило, занимаются секретари фракций. Напомним, что фракцию "Мой шаг" возглавит нынешняя и.о. министра культуры Лилит Макунц.

"Гражданский договор" ждет рокировка

Партия "Гражданский договор" в начале следующего года созовет съезд, на котором, в числе других вопросов, будет обсуждаться увеличение состава правления партии, - пишет газета "Паст", отмечая, что после съезда пройдет заседание правления партии, в ходе которого будет избран новый председатель правления. "Сейчас главой правления является депутат Сасун Микаелян, однако по всей вероятности, его на посту формального лидера партии сменит и.о. премьера Армении Никол Пашинян (ныне – член правления). Пресс-секретарь "Гражданского договора" Ваан Костанян в беседе с изданием заявил, что теоретически рокировка возможна, однако на данный момент обсуждений на этот счет не было", - резюмирует издание.

25400 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!