Вестник Кавказа

"Паспортные трудности" джавахетских армян перерастают в политическую проблему

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
"Паспортные трудности" джавахетских армян перерастают в политическую проблему
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сотни жителей южногрузинского региона Джавахети с преимущественно армянским населением получили от властей Грузии уведомления о лишении их грузинского гражданства. Причина - обладание ими второго (армянского или российского) гражданства. Грузинское законодательство запрещает двойное гражданство. Единственное исключение – если гражданство Грузии присваивается иностранцу за особые заслуги перед страной указом президента.

Проблема обострилась после подписания соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. До начала правления Михаила Саакашвили  ситуация в Джавахети была качественно иной. Во-первых, в городе Ахалкалаки размещалась огромная российская военная база. Причем значительную часть военнослужащих-контрактников, в том числе даже младшего офицерского состава (не говоря об обслуживающем персонале), составляли местные армяне. Естественно, они имели российское гражданство и сохранили эти паспорта после вывода из Ахалкалаки военной базы РФ.
Во-вторых, граница между Грузией и Арменией до середины 2000-х практически не контролировалась или контролировалось лишь формально, то есть местные жители могли практически беспрепятственно пересекать ее, предъявляя любой паспорт или удостоверение личности. У пограничников тогда не было базы данных, чтобы сверяться с паспортами, предъявляемыми на границе. Кроме того, пограничниками и таможенниками работали местные жители.

Но после прихода к власти Михаила Саакашвили новая администрация начала действовать по принципу "дружба дружбой, а таможенный контроль – врозь". Местных таможенников и пограничников заменили кадры, присланные из центра. Это сразу вызвало протесты, заговорили об "ущемлении прав по национальному признаку", хотя мотивом властей было всего лишь установление реального контроля над границей. Саакашвили и его команда прекрасно знали, что большинство местных жителей тайно обладают вторым (преимущественно армянским) гражданством, но закрывали на это глаза. Главное было – пресечь контрабанду, "подрывавшую местные рынки".

Но тут вмешался еще один фактор. В середине 2000-х Москва (после скандала с арестом в Грузии четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже) ввела экономическое эмбарго практически на все товары, произведенные в Грузии, а до этого установила визовый режим для грузинских граждан, в том числе, естественно, жителей Джавахети. Но специфика этого региона еще с советских времен состояла в том, что практически все мужское население горного края с очень суровым климатом, сезонно выезжало на заработки в Россию. Выехать в РФ по грузинским паспортам они уже не могли, поэтому принятие армянского гражданства стало массовым явлением - ведь гражданам Армении не требовалась виза для поездок в Россию.

Ситуация обострилась, когда Грузия начала переговоры о безвизовом режиме с Евросоюзом и Брюссель потребовал ввести жесткое регулирование по всем визовым вопросам и унификации грузинского законодательства в этой части с законодательством ЕС. Парламент Грузии принял изменение в законодательство, в соответствии с которым процедура выдачи "вида на жительство" и долгосрочных виз иностранцам еще более осложнилось. Значительно ужесточился и пограничный контроль – выявлять обладателей "двух паспортов" стали все чаще. А те, кто обладает армянским или российским гражданством автоматически лишается грузинского паспорта.

Многие этнические грузины, измученные безработицей, тоже были бы не прочь тайком получить второй паспорт, чтобы выехать на заработки в Россию, но в отличие от армян Джавахети, у них не было по соседству такого государства, которое выдавало бы им паспорта по этническому принципу.

Так или иначе, в одном из регионов Грузии нарастает серьезная проблема: сотни (в перспективе тысячи) жителей лишены грузинского гражданства. Теоретически они могут получить "вид на жительства", но для этого необходимо пройти сложную и долгую процедуру. Второй выход - получить грузинскую визу. Однако, согласно тем же стандартам ЕС, к которым Грузия присоединилась в надежде на безвизовый режим с ЕС, иностранец может находиться в Грузии не более 90 дней в течение года. То есть, через каждые три месяца армяне Джавахети будут вынуждены выезжать в Ереван, оформлять там заново грузинскую визу и приезжать обратно.
Вообще отсутствие у них грузинских документов создает серьезные проблемы: местные армяне активно торговали и с другими регионами Грузии, им необходимы справки, накладные, счета в банке, нужно платить налоги, возникают вопросы по регистрации недвижимости и так далее.

Кардинальное решение проблемы, казалось бы, напрашивается - отказаться от иного гражданства, сдать паспорт, принести справку о выходе из гражданства иностранного государства и снова стать гражданином Грузии. Но, во-первых, это тоже долго и хлопотно, а во-вторых, мотивы, по которым люди получали армянский паспорт, никуда не исчезнут.
Проблема становится все острее, приобретая угрожающий характер, - за последние 20 лет гражданство Армении получили практически все жители в Джавахети. До сих пор, они могли оперировать двумя паспортами, применяя их "по необходимости", но ситуация меняется и, вполне вероятно, может вылиться в массовые акции протеста местного населения с непредсказуемыми последствиями.

39435 просмотров