Париж встал на тропу войны

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

США продолжают активную подготовку к военной операции против режима сирийского президента Башара Асада. Великобритания, один из традиционных ключевых союзников США, обладающий значительным военным потенциалом, отказалась от участия в планируемой операции: несмотря на все старания премьер-министра Дэвида Кэмерона, британские парламентарии сказали твердое «нет» очередной военной авантюре. Таким образом, на стороне США из европейских союзников сейчас остается лишь Франция – несмотря на тот факт, что две трети ее населения выступают против участия в готовящейся военной кампании. Чем же обосновывает французское руководство свою поддержку военной инициативе США? Президент Франции Франсуа Олланд объяснил в своем эксклюзивном гостевом комментарии на немецком портале FOCUS Online, почему он выбирает путь войны. «Вестник Кавказа» предлагает читателям перевод его комментария без изменений.

"Все указывает на то, что этот подлый поступок лежит на совести сирийского режима. Таким образом, мир вынес окончательный вердикт этому режиму. Использовать оружие, запрещенное во всех международных конвенциях международного сообщества уже как 90 лет, является позорным актом. Должен ли я вновь напоминать о том, что в этом конфликте уже были убиты 100 000 человек? И что он теперь распространяется на весь регион? С нападения в Ливане. С притоком беженцев в Иорданию и Турцию. С развязыванием смертоносного насилия в Ираке. Эта гражданская война ставит сегодня под угрозу мир во всем мире.
Франция действует уже на протяжении года. Она дала старт конференции «Друзей Сирии», которая состоялась в Париже в июле 2012 года. Франция в качестве первой страны в прошлом сентябре признала Национальную Коалицию в качестве законного представителя сирийского народа. Наконец, Франция без промедлений начала оказывать сирийской оппозиции гуманитарную и материальную помощь, чтобы она могли вести свою борьбу.
Ответственность Франции - в этом заключается смысл внешней политики, которую я осуществляю вместе с Лораном Фабиусом. Она базируется на трех основных принципах:
Независимость. Это позволяет нам действовать в любое время в полном суверенитете и оставаться верными своим принципам, европейской солидарности и нашим двусторонним соглашениям. Благодаря этой свободе Франция полезна миру и для мира.
Соблюдение международного права. Это лучшая гарантия уважения территориальных границ, урегулирования споров и обеспечения коллективной безопасности. Однако закон должен развиваться в ногу со временем. Международное право не может становиться оправданием массовой резни. Поэтому я согласен с принципом «ответственности за защиту» в отношении гражданского населения, который был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году.
Наконец, третий принцип - требование диалога. Франция хочет навести мосты между континентами и избежать того, что некоторые называют столкновением цивилизаций. Франция рассматривает себя как "ориентирующая сила", то есть нация, способная выступить с более широких позиций, нежели собственные интересы.
Чтобы быть эффективными, эти три принципа должны основываться на соответствующих инструментах воздействия. Прежде всего, на дипломатии, но также и на военных возможностях, которые дают Франции особую роль, усиливаемую ее статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН.
Тем не менее я знаю, что прочного мира невозможно добиться до тех пор, пока не урегулирован конфликт между Израилем и Палестиной. Позиция Франции в этом вопросе не изменилась. Основы для справедливого и устойчивого решения известны. Они основаны на сосуществовании двух жизнеспособных государств, которые признают друг друга в устойчивых границах. Я поддержал включение Палестины в качестве государства-наблюдателя в ООН. Но ни одно голосование не сможет заменить прямого диалога. Поэтому я приветствую возобновление переговоров, которые упорно продвигаются правительством США. Чтобы ни у кого не возникло иллюзий, скажу: Это одна из последних возможностей, чтобы добиться мира. И она не должна быть упущена".

Помимо Франции военную интервенцию против Сирии без мандата Совета Безопасности ООН поддерживают шесть государств Евросоюза- Дания, Хорватия, Румыния, Греция, Латвия и Кипр.

В Москве, как известно, не разделяют франко-американской позиции по ближневосточной проблематике, считая, что санкцию на военную операцию в Сирии может дать только Совбез.
См. также "Вестник Кавказа":


Нужно призвать к ответу тех, кто применил химоружие в Сирии

Сирийское переплетение

Ближний Восток в ожидании большой войны

В случае удара по Сирии пострадает весь регион

Сирийский разлом: взгляд из Москвы

Вчера члены Совета Федерации предложили обсудить ситуацию в Сирии американским сенаторам. В обращении спикера Совфеда Валентины Матвиенко к лидеру сенатского большинства Гарри Риду отмечается, что использованы не все дипломатические пути к урегулированию ситуации. Матвиенко призвала сделать все возможное, чтобы драматические события в Сирии не переросли в полномасштабную региональную катастрофу. Однако спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер отклонил предложение о встрече с делегацией российских парламентариев.

Зато генеральный секретарь ООН заявил, что намерен во время открывающегося сегодня в Петербурге саммита G20 вовлечь мировых лидеров в решение сирийской проблемы.

 

11485 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!