Вестник Кавказа

Останется ли Турция союзником США?

Gatestone Institute

В США решили, что Турцию сложно считать надежным союзником, поскольку правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана продолжает политику, идущую вразрез с интересами Вашингтона. Как пишет издание Gatestone Institute в статье Turkey: Still a U.S. Ally?, Эрдоган недавно обратится к ООН с просьбой аннулировать признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля. Вместе с тем, Министерство юстиции страны выдало ордера на арест двух американских специалистов из Турции, фактически объявив награду в $800 тысяч.

Интересный случай произошел в Турции в связи с использованием американской концепции "черной пятницы" турецкими предпринимателями. Несколько турецких предприятий, которые пытались поднять свои продажи, решили позаимствовать этот прием. В итоге они подверглись нападкам ортодоксов, которые обвинили владельцев магазинов в неуважении к исламскому Дню молитвы. Оскорбление пятничной молитвы стало еще одним примером растущей антипатии к США.

Арест сотрудника Генконсульства США привел к приостановке выдачи неиммиграционных виз для граждан Турции. Этот инцидент демонстрирует, насколько упал уровень двусторонних отношений в последнее время.

Вскоре после того, как в 2003 году Эрдоган занял пост премьера Турции, Анкара начала отворачиваться от альянса с США, отказавшись предоставить американским войскам разрешение пересечь территорию Турции, чтобы попасть в северный Ирак. Сейчас Эрдоган сосредоточился на региональных делах, расширяя экономические и дипломатические отношения с арабскими государствами.

После провалившейся попытки государственного переворота антизападные настроения в Турции усилились после провалившейся попытки госпереворота 15 июля 2016 года. Бывшего командующего силами НАТО в Афганистане, генерала Джона Кэмпбелла турецкие СМИ называли соучастником попытки государственного переворота. Сулейман Сойлу, заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) обвинил ЦРУ в причастности к перевороту. Анкара потребовала, чтобы США экстрадировали проживающего в Пенсильвании Фетхуллу Гюлена, лидера турецкого оппозиционного движения, который, по данным Турции, организовал попытку государственного переворота.
В вопросе Сирии позиция Турции изначально совпадала с позицией региональных суннитских государств, но сейчас позиция Анкары изменилась.

В марте 2017 года Турция начала бороться с террористической сетью, но между Анкарой и Вашингтоном сохраняется напряженность из-за Сирийских демократических сил (СДС), поддерживаемых США. Турция опасается любых вооруженных групп курдов; Анкара боится, поскольку те могут создать автономную зону, что спровоцирует националистические настроения среди миллионов турецких курдов. Турция рассматривает иракских курдских бойцов в Сирии как часть Курдской рабочей партии (РПК), которая десятилетиями борется с турецким правительством.

Число случаев, когда интересы Турции и США не совпадают, и накопившаяся неприязнь, порожденная этими разногласиями, свидетельствуют о том, что Турция больше не является надежным союзником Соединенных Штатов.
Но остается ли Турция надежным партнером НАТО? Здесь ситуация более неоднозначная. Недавно Турция приобрела российские системы С-400, что еще больше отдаляет страну от НАТО. Тем не менее членство Турции в альянсе имеет свои преимущества для обеих сторон. У Турции вторая по величине постоянная армия в НАТО после Соединенных Штатов. Американским самолетам разрешено использовать турецкие военные базы для подготовки бомбардировок ближневосточных террористов. В случае если зарождающийся тесный союз Турции с Россией будет разорван, крупные сухопутные силы Турции, тактическое ядерное оружие и средства радиоэлектронной разведки оказались бы бесценными как для НАТО, так и для Турции. Кроме того, если Иран не откажется от свои стремлений к гегемонии, Турция сможет оказать ему достойное сопротивление. Хотя при Эрдогане Турция никогда не будет полноправным членом НАТО, на данный момент участие Анкары в деятельности альянса гораздо лучший вариант для Вашингтона, чем если бы они не сотрудничали вообще.

13680 просмотров