Опрос: где может повториться Холокост

Опрос: где может повториться Холокост

Согласно опросу, проведенному Конференцией по вопросам еврейских материальных претензий к Германии (Конференция по претензиям) в преддверии 75-й годовщины освобождения Освенцима, 36% французских респондентов считают, что сегодня в США может произойти нечто наподобие Холокоста. 34% верит, что подобное возможно во Франции. Как пишет Newsweek в материале A THIRD OF FRENCH PEOPLE THINK NEW HOLOCAUST COULD HAPPEN IN U.S.: POLL, приблизительно 52% французов полагают, что подобное Холокосту событие может произойти в другой европейской стране.

Опрос также показал, что 43% французов считают, что в США в настоящее время проживает "большая часть" неонацистов, тогда как менее трети (31%) утверждают, что в настоящее время неонацистов там не так много.

Согласно данным опроса, французы уверены, что неонацизм более распространен в США, чем в их собственной стране, при этом 30% говорят, что во Франции много неонацистов.

Исполнительный вице-президент Конференции по претензиям Грегори Шнайдер сказал, что в результате опроса была выявлена крайняя неосведомленность некоторых французов о Холокосте.

Примерно каждый пятый француз (19%) считает, что во время Холокоста было убито менее миллиона евреев, а 6% уверены, что число погибших составило менее 100 000 человек.

Большинство французов (57%) признались в незнании того, что фактическое число убитых евреев составило 6 миллионов. Если разбить данные на ответы миллениалов и представителей поколения Z, цифра возрастает до 69%.

10% всех французских респондентов и почти четверть (23%) миллениалов и представителей поколения Z считают, что Холокост либо является мифом, либо зарегистрированное количество смертей сильно преувеличено.

”Хорошая новость заключается том, что большинство считает важным говорить о Холокосте в школах, чтобы не допустить его повторения”, - сказал Шнайдер в интервью Newsweek.

82% опрошенных французов согласны с тем, что важно говорить про Холокост в школе, а 75% заявляют, что это обязательно.

Шнайдер сказал, что говорить в школе о Холокосте в таких странах, как Франция, сложнее, потому что речь идет о дедушках и бабушках учеников, при этом поднимается моральный вопрос о том, что они делали в тот период. 

”Ужасно осознавать, что молодые поколения не понимают последствий Холокоста. А ведь это была попытка уничтожения целого народа”, - добавил Мэтью Бронфман, председатель Специальной комиссии по Обзору знаний и осведомленности о Холокосте Конференции по претензиям. 

Шнайдер заявил, что четверть  французов в категориях ”миллениалы” и ”поколение Z”, по сравнению с 16% всех опрошенных, никогда не слышали термин ”шоа” – еврейский термин, часто используемый во Франции вместо слова ”Холокост”.

”Мы наблюдаем значительный упадок в понимании Холокоста, критически важного момента в истории”, - добавил президент Конференции по претензиям Юлиус Берман.

”Современного образования недостаточно: оно подводит нас, и тревожная тенденция неведения о Холокосте, которую мы наблюдаем во всем мире, требует повышения уровня образования”. 

Опрос американских респондентов, проведенный Конференцией по претензиям в 2018 году, показал, что 58% американцев считают, что что-то наподобие Холокоста может повториться в их стране.

5205 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!