«Опереточный» ультиматум атамана

«Опереточный» ультиматум атамана

/Как составляются ультиматумы, этого еще никто не знал, и Тимур спросил об этом у дяди. Тот объяснил ему, что каждая страна пишет ультиматум на свой манер…/
Аркадий Гайдар, «Тимур и его команда»

Центральные СМИ и московских экспертов нередко и совершенно справедливо упрекают в отсутствии внимания к проблемам регионов. Довольно часто информация, поступающая с мест, оказывается вне поля внимания Москвы. Однако история, сучившаяся полтора месяца назад на Сходе Терского войскового казачьего общества (ТВКО), удивила даже видавших виды наблюдателей.

На Сходе атаман ТВКО Сергей Клименко предложил казакам отправить письмо-жалобу на краевые и окружные власти президенту Путину. Причем в письме подчеркивается, что адресат – Верховный главнокомандующий Вооруженных сил РФ. Хотя в письме выражаются просьбы (в количестве 10), оно больше смахивает на ультиматум.
Так, Клименко предлагает казакам в обмен на лояльность стребовать с президента… (нет, не три магнитофона, три портсигара отечественных и куртку замшевую), а земли, расположенные на территории СКФО, площадью не менее 100000 Га, «для обеспечения жизнедеятельности войска»; государственный пакет ОАО "Кавминкурортресурсы"; квоты на ловлю морепродуктов Каспийского моря, а также производство и реализацию алкогольной продукции. Причем алкогольная тема настолько зацепила атамана, что он решил потребовать от президента еще и государственное унитарное предприятие "Кизлярский коньячный завод".

Удивительные в своей абсурдности требования уже прокомментировали менее корыстные и более здравомыслящие казаки, сказав, что, вероятно, не было смысла доводить до президента столь спекулятивные измышления. Сгладить ситуацию попытался и вице-губернатор, председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев, обратившись казакам-терцам: «Как так вышло, что казачьи знамена сегодня полощутся в столь грязном информационном потоке? У каждого из нас ответ на этот вопрос свой. И, разумеется, не обходится без доброхотов, в очередной раз пытающихся доказать казакам, что источник всех проблем – вне войска. Что виноваты в происходящем власти регионов, или СКФО, или всей страны, недостаточно щедро открывающие войсковому руководству финансовые закрома…».

Столь жесткая реакция ставропольского премьера вполне объяснима, если принять во внимание тот факт, что положение казачества во многом определяет путь развития не только Ставрополья, но и всего региона. Совершенно очевидно, что власть видит проблемы казаков, а в них самих видит защиту и опору. При этом «защитники» самого казачества плетут интриги, требуя денег, собственности и полномочий, вероятно, пытаясь рассорить казаков с властью. К счастью, сами казаки люди вполне разумные и прекрасно понимают реальную ситуацию, отличая конъюнктурные игры от истинного положения дел.

 

10210 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!