Операция в Мосуле используется США в качестве предвыборной уловки, считают в Тегеране

Операция в Мосуле используется США в качестве предвыборной уловки, считают в Тегеране

Президент Ирана Хасан Рухани раскритиковал поведение кандидатов в президенты США во время их последних дебатов. "Вы видели, как они выступают, обвиняя и издеваясь друг над другом? Хотим ли мы такую же демократию в нашей стране? Хотим ли мы такие же выборы в нашей стране? - сказал Рухани, выступая в иранском городе Араке. - Вы видите Соединенные Штаты, которые утверждают, что их демократия длится более 200 лет. Посмотрите на ситуацию в стране, где морали нет места".

Рухани рассказал, что во время визита на Генеральную Ассамблею ООН в сентябре его спросили, кому из кандидатов он отдает предпочтение, и он ответил, что сложно предпочесть плохое худшему или худшее плохому.

Государственный телеканал Ирана полностью показал первые и вторые дебаты между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. Была детально освещена предвыборная кампания, часто говорилось об экономических и социальных проблемах в США, а также о наиболее конфронтационных моментах дебатов. Однако выступление Рухани стало его первым публичным комментарием выборной кампании в США. 

Другие иранские официальные лица высказывали свое мнение о дебатах, используя раздор в американской политике для того, чтобы указать на предполагаемые "коварные намерения" этой страны.
Как сообщило государственное информационное агентство Fars, старший военный помощник верховного лидера Али Хаменеи, генерал-майор Рахим Сафави, считает, что операция в иракском Мосуле используется в качестве предвыборной уловки: "Демократам нужны операции, происходящие в северном Мосуле, для победы на предстоящих президентских выборах".

Хаменеи заявил на прошлой неделе, что независимо от того, кто будет избран, мало что изменится в том, как его страна рассматривает американцев: "Одна из наиболее важных частей мягкой силы Исламской Республики Иран заключается в ее полном недоверии гегемонистским державам во главе с США".

Президентские выборы в Иране пройдут в мае 2017 года, и Рухани сможет баллотироваться на второй срок.
Месяц назад бывший президент Махмуд Ахмадинежад, придерживающийся жесткого курса в политике, заявил, что не будет участвовать в выборах. Его оппоненты использовали все еще сохраняющиеся раны от массовых беспорядков, которые последовали за спорным переизбранием в 2009 году.

Несмотря на ядерную сделку с Соединенными Штатами и мировыми державами, которая вступила в силу в январе, Тегеран и Вашингтон не восстановили дипломатические отношения, которые были разорваны после исламской революции 1979 года и захвата посольства США. Сделка лишь ограничила ядерную деятельность Ирана в обмен на снятие международных санкций.

10140 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!