Нужно прекратить истерику по поводу Эрдогана

Нужно прекратить истерику по поводу Эрдогана

16 апреля в Турции прошел конституционный референдум о переходе с парламентской формы правления на президентскую. По итогам референдума президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что принятое гражданами Турции решение о переходе к президентской системе является историческим, это важнейшая реформа в истории страны. Законность голосования была оспорена противниками правительства. События, происходящие в стране, негативно влияют на позиции Турции на международной арене, пишет британская Independent в статье We need to stop being hysterical about President Erdogan – he is not all Turkey has to offer.

Эрдоган повторил после окончания голосования, что намерен рассмотреть вопрос о восстановлении смертной казни. Это может стать последним гвоздем в гробу полувекового стремления по вступлению в Евросоюз.  Турция находится в центре исторического миграционного кризиса. Десять лет назад эта страна ассоциировалась с подвыпившими британцами, отдыхающими на пляжах, а теперь с нелегальными мигрантами, пытающимися попасть туда на лодках под покровом темноты. Стало тяжело представить Турцию как туристическое направление или потенциальный инвестиционный объект. Курс национальной валюты достигает рекордно низких уровней. Лира обесценилась более чем на 27% по отношению к доллару за последний год. Только в этом году процентные ставки выросли на сотни базисных пунктов. Тревожные звонки очевидны, но страна не собирается объявлять о дефолте. Это не Аргентина, не Украина и не Греция.

МВФ прогнозирует, что экономический рост страны составит 2,5% в этом году и 3,3% в следующем. Конечно, это не 4%, прогнозируемые правительством, но для сравнения, в МВФ считают, что в 2017 году экономика еврозоны вырастет лишь на 1,7%, а Великобритании - на 2%. Индекс 30 крупнейших компаний, зарегистрированных в Стамбуле, вырос более чем на 7% за последний год, частично в результате обвала лиры, однако Турция является четвертым экспортным рынком Европейского союза и пятым поставщиком импорта в ЕС. У Турции заключено таможенное соглашение с ЕС, которое вряд ли будет расторгнуто в ближайшее время. Банки Турции, на долю которых приходится почти 40% упомянутого выше индекса, удерживают хороший коэффициент капитализации. Moody's присваивает стране кредитный рейтинг Ba1. Этот рейтинг называют "мусорным", но это все равно на 10 строчек выше того, что может считаться дефолтом. Standard & Poor’s и Fitch присваивают стране рейтинг BB и BB+ соответственно, что тоже далеко от банкротства. Анкара по-прежнему может занимать деньги на международных рынках, инвесторы по-прежнему вкладывают средства в турецкие активы.

Существует достаточно много геополитических рисков, а будущее остается не ясным, но все же есть множество причин для того, чтобы заинтересоваться Турцией в будущем.

Главным фактором для большинства из нас, небогатых и желающих загорать под солнцем туристов, является то, что Турция - прекрасная страна, обеспечивающая безопасность туристов в местах отдыха. Она всегда тепло приветствует гостей и является одним из самых культурно богатых мест мира. Министерство иностранных дел Великобритании рекомендует не совершать поездки в места, находящиеся в пределах шести миль от границы с Сирией, а также в Диярбакыр, город, расположенный в центре кровопролитного конфликта между правительством и группами курдов. Однако в целом посещать страну вполне безопасно.

Правительство Великобритании предупреждает о "высоком уровне угрозы терроризма" после серии терактов в Турции, но такое же предупреждение распространяется на Францию, Германию, Бельгию, Австралию, Россию и десятки других стран. Несмотря на слабый курс фунта по отношению к евро, мы не задумываясь отправляемся в Париж или Берлин на выходные. Мы живем в мире, где терроризм стал обычным делом, экономические трудности и рыночные потрясения стали нормой, а мировые лидеры постоянно спорят по ключевым вопросам. Но мы должны перестать составлять мнение о странах, основываясь только на их недостатках. Это касается и Великобритании, и США, и особенно Турции.

14865 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!