Новое старое правительство Казахстана

Новое старое правительство Казахстана

В конце января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые предложил министрам подать в отставку. Президент раскритиковал плохие экономические показатели и нездоровую ситуацию с банками в стране. Несколько недель спустя Назарбаев снова предложил кабинету уйти, на этот раз в официальной обстановке. The Diplomat в статье Kazakhstan Appoints a New-Old Government пишет, что сразу же после этого правительство подало в отставку, и 22 февраля Назарбаев назначил вице-премьера Аскара Мамина исполняющим обязанности премьера-министра. Уходящий в отставку премьер Бакытжан Сагинтаев заявил, что высоко оценивает видение Назарбаева в отношении Казахстана и принимает политический нагоняй.

Еще на выходных эксперты расходились во мнениях, кто станет следующим премьер-министром, почему президент решил провести зачистку в кабинете министров и был ли этот шаг связан с переходом власти. Но уже 25 февраля стало очевидно, что на сюрпризы рассчитывать не приходится: парламент, действующий по указанию президента и почти полностью состоящий из членов президентской партии, утвердил новое правительство с Маминым во главе. Важно отметить, что перестановка также включает смену главы Центрального банка. Уходящий председатель банка Данияр Акишев месяцами подвергался критике за позиции, которое не соответствуют политике правительства.

Мамин, бывший мэр Астаны, возглавлявший национальную железнодорожную компанию ”Казахстан темир жолы”, занимал пост вице-премьера чуть более двух лет. Он считается преданным членом элиты, близкой к президенту. Любопытно, что Мамин, как сообщается, учился с Каримом Масимовым, бывшим премьер-министром и нынешним руководителем службы безопасности, в школе.

Существенные изменения в кабинете министров коснулись министерств национальной экономики, труда, образования и инфраструктуры. Однако министр энергетики Канат Бозумбаев, которого жестко критиковали за нехватку топлива в 2017 году, и министр юстиции Марат Бекетаев, публично раскритикованный в прошлом году, когда 40% активов Национального фонда было временно заморожено, неожиданно сохранили занимаемые позиции.

Что касается национальной экономики, то новый министр Руслан Даленов заменил уходящего в отставку Тимура Сулейменова, раскритикованного за незначительный рост экономики в течение нескольких лет. Даленов занимал посты в кабинете министров, в частности в министерстве финансов, в течение двух десятилетий.

В министерство труда и социальной защиты неожиданно вернулся Бердибек Сапарбаев, который занимал эту должность в период с 2007 по 2009 год при правительстве Масимова. 66-летний Сапарбаев за свою долгую карьеру в правительстве был главой нескольких регионов, и недавно  получил высокую оценку президента за работу в качестве губернатора Актюбинской области. Важно отметить, что Сапарбаев заменил Мадину Абылкасымову, которая выступила против предоставления субсидий многодетным семьям, а через несколько дней после этого сгорел дом, в результате чего погибли пятеро детей, чьим родителям приходилось работать по ночам, чтобы содержать семью.

61-летняя Куляш Шамшидинова стала министром образования и науки, заменив Ерлана Сагадиева. В прошлом Шамшидинова дважды занимала пост вице-министра образования и совсем недавно возглавляла проект Интеллектуальные школы, который готовит учеников к поступлению в высшие учебные заведения.

47-летний Роман Скляр был назначен министром индустрии и инфраструктурного развития, заменив Жениса Касымбека, который сохранил за собой должность вице-премьера. Скляр работал с Маминым в ”Казахстан темир жолы” и занимал посты в различных министерствах.

Еще одним сюрпризом стала отставка влиятельного Умирзака Шукеева с поста министра сельского хозяйства, ранее также главы государственного холдинга ”Самрук-Казына”. 49-летний Сапархан Омаров, бывший вице-министр Шукеева, был назначен главой министерства. В свою очередь Шукеев был назначен губернатором новообразованной Туркестанской области.

Изменений ожидали все в Казахстане, и многие думали, что дни Сагинтаева на посту премьер-министра были сочтены с начала 2018 года. Но они ошибались.

В то время как некоторые аналитики указывали на якобы усиливающиеся социальные волнения в стране, причиной перестановок стали нестабильная экономическая ситуация и необходимость обновления списка министров. Хотя митинги за улучшение благосостояния многодетных семей в Астане и протесты безработной молодежи в Мангистауской области насторожили руководство, обычно подобные процессы не вызывают изменений в правительстве.

Пользователи соцсетей комментируя вопросы, заданные Назарбаевым Конституционному суду по поводу досрочного прекращения полномочий президента до перестановок, утверждают, что речь шла о временном правительстве в постназарбаевскую эпоху. Однако эти предположения могут оказаться не более чем очередной попыткой предсказать уход Назарбаева. Ситуация, возможно, прояснится на предстоящем собрании партии ”Нур Отан”, на котором ожидается выступление президента.

Возможно, наиболее значительным изменением в правительстве стоит считать назначение бывшего бизнесмена, 48-летнего Ерболата Досаева на должность главы Центрального банка. Досаев, который три года назад подвергся жесткой критике, а затем был уволен с поста министра экономики, займет место Акишева. Назарбаев четко заявил, что хочет, чтобы Центральный банк работал в тесном сотрудничестве с правительством для решения экономических и финансовых проблем в стране, поскольку банки нуждаются в постоянной помощи, а люди не имеют достаточно средств к существованию в богатой нефтью стране.

8150 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!