Вестник Кавказа

Немецкие трансатлантисты упрекают Зигмара Габриэля в излишне теплых чувствах к России

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Визит вице-канцлера и по совместительству министра экономического развития ФРГ Зигмара Габриэля в Россию, где он встретился с президентом Владимиром Путиным, вызвал неоднозначную реакцию в Германии. Визит проходил на фоне очередного политического скандал из-за между Западом и Россией обстрела гуманитарного конвоя ООН в Сирии, в результате которого российско-американское соглашение находится на грани срыва. Помимо этого, не наблюдается никакого прогресса и в украинском вопросе. Эксперт Германского общества внешней политики Штефан Майстер считает, что «московский визит Габриэля подрывает жесткую линию, проводимую канцлером Меркель в отношении России. Политолог убежден, что «все предложения Габриэля по скорейшей отмене санкций уменьшают готовность Путина пойти на компромиссы по Украине».

Консервативное издание Die Welt упрекнуло Габриэля в том, что он не нашел слов критики для России, и, скорее, напоминал своим поведением позицию бывшего канцлера Герхарда Шредера, предпочитавшему realpolitik и выступавшего за «особые отношения» между Берлином и Москвой. «Владимиру Путину намного комфортнее общаться с таким политиком как Габриэль, нежели с Меркель», - отмечает издание.   

Как и экс-канцлер Герхард Шредер, нынешний вице-канцлер Зигмар Габриэль представляет Социал-демократическую партию Германии, которую немецкие трансатлантисты часто упрекают в излишне теплых чувствах к России. Глава фракции «Зеленых» в Бундестаге Катрин Геринг-Экарт заявила: «Визит Габриэля к Путину показывает, что неясно, кто в ответе за германскую внешнюю политику. Пытается ли Габриэль подобно Меркель сохранить единство Европы, как Штайнмайер получить степень почетного доктора, как министр экономики продать немецкую продукцию оборонного назначения, или же подобно Зеехоферу просто устроить шоу?». По мнению Геринг-Экарт, Габриэлю следовало использовать визит в России для того, чтобы «призвать Путина к выводу войск из востока Украины и Крыма, а также прекращения интервенции в Сирии. После этого следует ожидать устойчивого восстановления российской экономики и общих торговых связей», - уверена глава фракции «Зеленых».

Депутат от ХДС Карл-Георг Вельман также раскритиковал визит Габриэля в Москву, назвав его «абсолютно ошибочным сигналом на фоне европейских санкций». Напомним, что Вельман имеет довольно непростую историю отношений с Россией: в мае 2015 года российские власти не впустили немецкого депутата в страну, выслав его ближайшим рейсом обратно в Германию. Тогда дело дошло до ноты протеста немецкого МИД. Политолог Александр Рар в то время высказал мысль, что подобное поведение российских властей – ответный шаг на запрет въезда в ЕС таким фигурам российской политики как Дмитрий Рогозин или Сергей Глазьев.

Наибольшее давление на Берлин в вопросе смягчения или окончательного снятия санкций с России исходит от немецких предпринимателей, чьи интересы не может не учитывать Зигмар Габриэль, будучи министром экономики ФРГ. Маттиас Шепп, возглавляющий российско-германскую внешнеторговую палату, заявил, что немецкие предприниматели желают большей поддержки из Берлина. В долгосрочной перспективе санкции являются контрпродуктивными, считает он. Согласно данным опроса, проведенным внешнеторговой палатой, 60% предпринимателей выступают за скорейшее снятие антироссийских санкций, еще 21% - за смягчение санкционного режима. Напомним, что, если в 2012 году объем немецкого экспорта в Россию составлял 32 млрд евро, то по итогам 2015 года он составил всего лишь 21 млрд евро.

13650 просмотров