Вестник Кавказа

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Согласно информации, полученной "Вестником Кавказа" из источников в немецком парламенте, левая фракция Die Linke запросила у федерального правительства Германии подробный отчет по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта и той роли, которую играет или может играть в нем ФРГ.

В запросе фракции на имя федерального правительства подчеркивается, что Нагорный Карабах в соответствии с резолюциями Совбеза ООН (822, 853, 874, 884), Генассамблеи ООН (62/243), Совета Европы (1416) и других международных организаций с точки зрения международного права является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. В запросе также особо отмечается, что семь оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха до войны были населены азербайджанцами.

Фракция Die Linke отмечает в документе исключительную роль Москвы в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, поскольку Россия поддерживает интенсивные отношения как с Арменией, так и Азербайджаном. "С Азербайджаном Россия в последние годы значительно развила экономические и политические связи. Также обе страны тесно сотрудничают в вопросе совместной охраны границ для предотвращения проникновения вооруженных повстанцев из-за рубежа на территорию Дагестана", - говорится в письме.

"Азербайджан, вступивший в 2011 году в Движение Неприсоединения, в отличие от Грузии, более не испытывает интереса к членству в НАТО. На этом фоне Россия стала прикладывать более активные усилия для нахождения баланса между интересами сторон конфликта и разрешения конфликта в соответствии с международным правом", - считают во фракции Die Linke. В качестве примера особого статуса Москвы и ее влияния на стороны конфликта немецкие парламентарии приводят обострение вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в августе этого года: "Состоявшаяся по российской инициативе трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России была нацелена на стабилизацию вдоль линии фронта и деэскалацию дальнейшего насилия". Учитывая это, немецкие левые интересуются у правительства ФРГ, насколько Германия, будучи членом Минской группы БСЕ, поддерживает миротворческие усилия России в нагорно-карабахском конфликте.

В письме на имя правительства фракция Die Linke озвучила 40 вопросов и подпунктов, связанных с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта. В числе прочего, немецкие левые интересуются окончательными итогами расследования убийства армянским снайпером восьмилетнего азербайджанского мальчика Фариза Бадалова 8 марта 2011 года в прифронтовом селе Орта Гарванд. Помимо этого, в запросе затрагиваются темы незаконного заселения оккупированных азербайджанских земель, попыток непризнанного де-факто режима в Нагорном Карабахе открыть аэропорт, а также прямой финансовой поддержки карабахского режима со стороны США.

Cогласно немецкому законодательству, правительство обязано ответить на запрос парламентариев в течение 14 дней. Однако, с учетом обширности запроса по нагорно-карабахскому урегулированию, Die Linke изначально согласилась на продление срока его обработки. "Вестник Кавказа", в свою очередь, своевременно проинформирует читателей об ответе правительства ФРГ на данный запрос.

16085 просмотров