Немецкая экономика делает ставку на Россию

Немецкая экономика делает ставку на Россию

Дует ветер, в Санкт-Петербурге холодно. Военный оркестр играет немецкий и русский национальные гимны. Зигмар Габриель возлагает венок у мемориала жертвам немецкой блокады Ленинграда во время Второй мировой войны. После этого запланирована экскурсия по нижнему этажу, за которой последуют прогулка по великолепным залам царской эпохи в Эрмитаже и, наконец, круиз по Неве. Так Spiegel в статье Dinner mit einem alten Bekannten описывает поездку министра иностранных дел Германии в Северную столицу России. 

Он приехал в пятимиллионный мегаполис всего на 19 часов. В Берлине царит летняя теплая погода, в Санкт-Петербурге же всего восемь градусов. Программа поездки, конечно, включает в себя не только короткие туристические вылазки. Поздно вечером в пятницу Габриэль встретился с президентом России Владимиром Путиным в его резиденции, где был проведен разговор тет-а-тет.  Примерно три четверти часа они обсуждали ситуацию в мире, конфликт на Украине, в Сирии, после чего Путин дал своим гостям ужин и устроил культурную программу, которая продолжалась до половины второго ночи. В числе участников был также и хороший знакомый обоих политиков - бывший канцлер Герхард Шредер, ныне являющийся исполнительным директором оператора газопровода Nord Stream II –  компании, в которой российский Газпром является единственным акционером.

Визит Габриэля в Санкт-Петербург служит также налаживанию связей с немецкой экономикой. В субботу утром политик от социал-демократов встретился с немецкими бизнесменами в своем отеле на завтрак – Восточный комитет германской экономики пролоббировал эту встречу. Немецкая экономика в эти дни широко представлена на ежегодном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Немецкие предприниматели надеются уже долгое время на отмену санкций ЕС в отношении России, введенных после оккупации Украины и войны на Донбассе. Но Габриэль не может сообщить ничего принципиально нового. "Проблема заключается в том, что, когда такой конфликт существует в течение многих лет, то довольно трудно из него выпутаться", - сказал он после встречи с представителями деловых кругов, на которой присутствовал российский министр экономики. Украина также обсуждалась с Путиным накануне. Министр отметил, что не может говорить о достижении "большого прорыва". Этого, добавляет Габриэль, он  "и не ожидал". Признаком прогресса Габриэль считает то, что рабочая группа в "Нормандском формате", включающая Россию, Украину, Германию и Францию, которая в течение последних трех лет ищет пути разрешения кризиса на Украине, спустя длительное время вновь была задействована.

Немецкая промышленность возлагает надежды на Россию

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, хоть официально и является главным звездным гостем "русского Давоса", как его с удовольствием называют организаторы Международного экономического форума, однако, наряду с русским, в коридорах форума доминирует еще один язык –немецкий. Компания-производитель стройматериалов Knauf заключает на полях мероприятия контракты о строительстве новой рубероидной фабрики в пригороде Санкт-Петербурга, а лоббисты из Восточного Комитета Германской Экономики выступает с российским предпринимательским объединением РСПП с инициативой по дигитализации.

Президент Siemens Роланд Буш подписывает контракт с российским производителем грузовиков "Камаз". Герхард Шредер говорит о своей любимой теме: расширении газопровода Nord Stream. А в фойе выставочных залов разложены экземпляры газеты с интервью немецкого посла в Москве. Заголовок: "Вместе мы преодолеем препятствия".

Основная тема Петербургского форума звучит так: "Какие экономические реформы нужны стране?". "Россия должна быть частью международного разделения труда", - говорит приближенный к Путину бывший финансов Алексей Кудрин. В случае с концерном "Фольксваген" уже есть некоторая ясность, как это может выглядеть. Когда в прошлом году завод в Индии не смог произвести достаточное количество автомобилей "Поло" для экспорта, на помощь пришел завод в российской Калуге – малолитражки российской сборки были отправлены кораблями в Мексику.

После двух лет кризиса настроение немецких компаний в России стало гораздо более расслабленным. Несмотря на слабый экономический рост, немецко-российский торговый оборот ощутимо увеличивается: плюс 43% в первые месяцы этого года. Германо-российская внешнеторговая палата провела опрос среди своих членов: 63 процентов ожидают уже в 2017 роста доходов, 40 процентов планируют нанять больше сотрудников.

Падение рубля в результате обвала цены на нефть снизило стоимость производства в России. "Заработная плата России сегодня является такой же низкой, как в Китае", -  говорит управляющий директор внешнеторговой палаты Маттиас Шлепп. Население же более квалифицировано по сравнению с другими странами БРИКС. В Санкт-Петербурге становится ясно, что немецкая экономика делает ставку на Россию".

 

10480 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!