Вестник Кавказа

Нефтяные трейдеры ожидают повышения цен

Bloomberg

Нефтяные трейдеры все чаще делают ставку на то, что нефть марки Brent к середине следующего года вырастет до $80 за баррель, поскольку ОПЕК и ее партнеры собираются второй год подряд сокращать добычу нефти на фоне усиливающейся геополитической напряженности.

Как отмечает Bloomberg в статье Oil Traders Snap Up Bullish Options for $80 Brent Next Year, более 32 000 опционных контрактов, дающих трейдерам право покупать Brent по цене в $80 в июне 2018 года, были проданы на прошлой неделе, когда рынок оказался под влиянием закрытия крупного нефтепровода в Северном море. Это эквивалентно 32 миллионам баррелей, общая стоимость которых составляет около $9 млн. Согласно данным ICE Futures Europe, стоимость одного из каждых пяти заключенных в четверг контрактов на Brent, составляла $80.

Так как ОПЕК намерена продлить соглашение о сокращении поставок на 2018 год, нефтяные ″быки″, ожидающие повышения цен, утверждают, что сокращение запасов означает - любые сбои в поставках могут спровоцировать резкое повышение цен. Эти риски увеличились в последние месяцы, когда усилилась напряженность между ключевыми производителями нефти - Саудовской Аравией и Ираном, наряду с политическими беспорядками в Венесуэле и конфликтом между федеральным правительством Ирака и его полуавтономным курдским регионом. Эти факторы стимулировали рост спроса на опционы, приносящие прибыль от потенциальных пиков цен.

”Они кажутся дешевыми, поскольку запасы уменьшаются, а геополитические риски высоки,  - сказал Марк Маклин, управляющий директор лондонской  компании Commodities Trading Corporation Ltd., специализирующейся стратегиях хеджирования. - В 2018 году очень немного возможностей для того, чтобы допустить ошибку, которая может привести к избытку или недостатку нефти. Если добавить сюда геополитические риски, то торговля выглядит неплохо”.

Тенденция продолжается в течение уже нескольких недель. В ноябре объемы торгов нефти марки Brent по $80, $90 и $100 на 2018 год и 2019 год привели к тому, что большинство декабрьских контрактов 2018 года торговались по $100.

Даже несмотря на предупреждения расположенного в Париже Международного энергетического агентства, о том, что ОПЕК может быть слишком оптимистичен, заявляя о ликвидации избыточных запасов нефти, эти ставки способствовали тому, что менеджеры собрали почти рекордное количество бычьих ставок на нефть марки Brent на рынке. Согласно последним данным ICE Futures Europe, прямые долгосрочные позиции составляют 595 миллионов баррелей. ”Рост спроса на колл-опционы показывает, что за прошедший год настроения изменились и стали более бычьими”, - считает Маклин.

9745 просмотров