Нефтеносный Киркук снова в руках Багдада

Нефтеносный Киркук снова в руках Багдада

Вчера правительственные силы Ирака спустя почти три с половиной года вернули полный контроль над центром северной нефтяной провинции Ирака Киркуком. Город Киркук, удерживаемый бойцами курдского ополчения пешмерга, был сдан. США обещали не вставать ни на одну из сторон в конфликте вокруг Иракского Курдистана. Как сообщает Deutsche Welle  в материале Iraqi forces enter Kurdish-controlled Kirkuk, когда иракские военные захватили нефтяные месторождения и военную базу у города Киркук, США, поддерживающие обе стороны, призвали своих союзников остановить эскалацию текущей взрывоопасной ситуации.

Напряженность между двумя сторонами начала усугубляться после того, как в прошлом месяце подавляющее большинство иракских курдов проголосовало за создание независимого государства на референдуме, предметом которого стали и оспариваемые территории, в частности Киркук. В итоге иракское правительство и поддерживаемое Ираном шиитское ополчение - Народные мобилизационные силы - захватили контроль над нефтяными месторождениями, аэропортом и стратегически важной военной базой в городе Киркук. Иракский государственный телеканал сообщил, что вооруженные силы страны также взяли под контроль "огромные районы" за пределами города Киркук.
Сообщается, что курдские формирования пешмерга отступили с позиций за пределами города. Тысячи гражданских лиц бежали на север к городам Эрбиль и Сулеймания.


Премьер-министр Хайдер аль-Абади приказал силам безопасности "обеспечить безопасность в Киркуке в сотрудничестве с населением города и пешмерга." Он сказал, что вооруженным силам было дано указание держаться подальше от города. Совет безопасности Курдистана заявил, что силы пешмерга уничтожили несколько армейских внедорожников Humbee, отправленных США и принадлежащих Народным мобилизационным силам.

Хемин Хаврами, советник президента Курдистана Масуда Барзани процитировал главу пешмерга, заявившего, что правительство Абади "заплатит большую цену" за нападение на Киркук.

Министерство обороны США, которое поставляло вооружение и обучило как формирования пешмерга, так и иракскую армию, призвало своих союзников в войне против ИГИЛ (запрещена в России) "избегать действий, которые могут привезти к дальнейшей эскалации". В Пентагоне уверяют, что Америка выступает против дестабилизирующих действий, которые отвлекают от борьбы с боевиками ИГИЛ.
Абади призвал курдских лидеров аннулировать результаты референдума 25 сентября, однако курды отказались. Багдад назвал референдум "антиконституционным"; Турция, Иран и Соединенные Штаты были против проведения голосования. После референдума иракский парламент призвал Абади использовать вооруженные силы, чтобы вернуть контроль над Киркуком, в котором проживают курды, а также сунниты, шиитские туркмены и арабы. На прошлой неделе Абади заявил, что он согласен на создание "совместной администрации" с курдами в провинции.

Пешмерга контролируют Киркук с 2014 года. Тогда они не допустили, чтобы нефтяные месторождения провинции попали в руки ИГИЛ после поражения иракской армии. Когда Багдад ослаб, курды начали расширять свою территорию за пределы трех провинций, из которых официально состоит регион Курдистана. Курды и Багдад давно спорят о нефтяных ресурсах и разделении доходов. Но явный провал формирования пешмерга привел к тому, что соперничающие курдские партии, в том числе Патриотический союз Курдистана и возглавляемая Барзани Демократическая партия Курдистана, начали обвинять друг друга, что демонстрирует фракционность, в которой погрязла курдская сторона.

Багдад заявил в воскресенье, что боевики из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) присутствовали в Киркуке среди курдских сил пешмерга. В заявлении Совета национальной безопасности, возглавляемого иракским премьер-министром, говорится, что это равносильно "объявлению войны". "Невозможно игнорировать объявление войны против иракцев и правительственных сил", - отмечается в заявлении.

Информационное агентство РПК ANF News сообщило, что боевиков организации призвали мобилизоваться и создать "линию для защиты людей". РПК имеет тесные связи с некоторыми иракскими курдскими партиями, в частности с Патриотическим союзом Курдистана.
Присутствие РПК в Киркуке разозлит Турцию, которая поддерживает своих этнических собратьев, проживающих в провинции. Анкара поддерживает решение иракского правительства захватить контроль над Киркуком и противостоять РПК.

75330 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!