Мягкая сила Турции

Мягкая сила Турции

На этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган за пять дней посетит четыре африканские страны - Алжир, Мавританию, Сенегал и Мали - с целью поиска альтернативных торговых партнеров для компенсации потерь на Ближнем Востоке. Кроме того, ему предстоит убедить африканские страны закрыть или передать управление школами, основанными турецким проповедником Фетхуллой Гюленом.

Как пишет Ahval в статье Turkey looks to Africa со ссылкой на представителя президента Ибрагима Калына, Эрдоган чаще остальных мировых лидеров посещает Африку. В настоящего визита число африканских стран, в которых побывал президент Турции, увеличится до 32. (Всего на континенте 54 государства). 

Турция пытается расширить экономическое присутствие в Африке с момента принятия Плана африканского расширения в 1998 году. Страна провела два саммита сотрудничества для содействия торговле. Очередной саммит состоится в следующем году. Планы по расширению бизнеса с Африкой получили новый импульс из-за торговых потерь, которые Турция понесла в результате военных и политических споров с Ираком, Сирией, Ливией и Египтом в частности, а также с странами Персидского залива и Северной Африки.

Турция является членом Африканского банка развития, и общий торговый оборот с континентом вырос с $5,4 млрд в 2003 году, до $ 16,7 млрд в 2016 году и почти до $20 млрд в конце 2017 года. Около $13 млрд приходится на экспорт, а оставшиеся $7 млрд – на импорт. У Турции дефицит торгового баланса с Европейским союзом, США, Россией и Китаем, но даже с учетом этих данных экспорт в Африку не составляет больше 10% от общей суммы в $157 млрд.

Экспорт Алжира, который Эрдоган посетит первым, составил $5 млн, Мавритании - $324 тыс., Мали - $80 тыс., Сенегала - $855 тысяч. Такие данные приводит Ассамблея турецких экспортеров (АТЭ).

Алжир решил прекратить импорт текстиля, продуктов питания и некоторых пластмассовых изделий из Турции в августе прошлого года. Теперь Эрдоган попытается решить эту проблему. Дипломатические отношения Турции с североафриканскими странами, находящимися под влиянием Египта, такими как Ливия, Тунис и Алжир, пострадали из-за поддержки Эрдоганом свергнутого президента Египта от ”Братьев-мусульман” Мохамеда Мурси и исламских повстанцев в Ливии.

Еще одним приоритетом вопросом для Эрдогана в Африке станет решение проблемы сотен школ под управлением Гюлена, которого Турция обвиняет в неудачном перевороте 2016 года. Каждые несколько месяцев турецкий президент посещает три или четыре африканские страны с целью очищения от террористической организации гюленистов (FETÖ) образовательных, дипломатических и политических институтов, а  также экономических и торговых арен этих стран.

Турецкая конфедерация предпринимателей и промышленников (TUSKON), бизнес-группа, связанная с Гюленом и объединяющая 120 000 компаний, была очень активна в Африке вплоть до попытки переворота в Турции в 2016 году и использовала часть полученной прибыли для строительства школ Гюлена.

Согласно одному из главных требований Эрдогана,  школы, связанные с Гюленом, должны быть либо закрыты, либо переданы в ведение государственной образовательной организации Турции - Фонд ”Маариф”.  На данный момент 11 из 113 школ согласились на административные изменения. После визитов Эрдогана в Сенегал, Мавританию, Чад, Габон, Буркина-Фасо, Сан-Томе, Сомали, Гвинею и Нигер эти страны также согласились удовлетворить его просьбу об изменении управления школ. Помимо стран Африки подобное соглашение в Турцией заключили Пакистан и Афганистан.

Два года назад, когда Совет попечителей Фонда ”Маариф” только был сформирован, Эрдоган в своем выступлении на церемонии открытия сказал: ”Если FETÖ  заявляет о присутствии в 170 странах, вы должны присутствовать во всех 193 странах-членах ООН”. Профессор Бирол Акгюн, председатель Попечительского совета, ответил тогда: ”Этот фонд основан на силе людей и благодаря защите государства, стоящего за ним. Мы войдем во все страны мира как дервиши, как десант”.

Цель Фонда ”Маариф” каждый год открывать школы в 20 странах, брать под управление существующие школы, заменяя при этом всех сотрудников. С помощью Агентства тюркского сотрудничества и развития (TİKA), которое поддерживает экономические инвестиции и проекты внешней помощи, а также недавно основанного Института имени Юнуса Эмре для развития культуры, образования и искусства, Турция стремится к укреплению как экономической, так и культурной власти. TİKA открыла офисы в 11 странах, а Институт Юнуса Эмре открыл культурные центры в шести странах. Вместе с этими двумя фондами Diyanet Vakfi, филиал Государственного управления по делам религий, также увеличил свое присутствие и деятельность в Африке.

Наряду с экономической экспансией в Африку Турция также увеличила свое военное присутствие на континенте, открыв военную базу в Сомали, подписав соглашение о восстановлении морского порта в Судане и согласившись создать еще одну базу в Джибути. Благодаря своему военному соглашению о сотрудничестве с Катаром и планам по расширению военной базы в государстве, Турция установит военное присутствие в треугольнике Красного море- Индийский океан- Персидский залив.

На фоне политических споров с ближневосточными соседями, снижения уровня торговли и невозможности полного членства в ЕС, возможно, Турции удастся найти новые рынки в Африке.

15990 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!