Москва конкурирует с Эр-Риядом за китайский рынок

Москва конкурирует с Эр-Риядом за китайский рынок

Трубопровод Сковородино - Мохэ может выйти в 2019 году на ежегодную загрузку в объеме 30 млн тонн нефти. Как заявил по итогам заседания российско-китайской межправительственной комиссии по топливно-энергетическому сотрудничеству вице-премьер Аркадий Дворкович, стороны подтвердили все договоренности по поставкам. Сейчас китайские нефтеперерабатывающие заводы готовятся к получению большего количества российской нефти, транспортируемой по расширенной сибирской трубопроводной сети с января. Это укрепит позиции России в качестве крупнейшего поставщика нефти для Китая в гонке с Саудовской Аравией.

Как отмечает Reuters с материале  Russia set to pipe more oil to China, stepping up race with Saudis, Планируемый рост трубопроводных поставок нефти, согласованный в контрактах, подписанных в 2013 году, происходит в то время, когда производители пытаются сократить объемы производства, чтобы сбалансировать глобальные рынки, и иллюстрирует борьбу между крупнейшими мировыми экспортерами нефти, Россией и Саудовской Аравией, за доминирование на самом значительном импортном нефтяном рынке Китая. Крупнейшая российская нефтедобывающая компания ”Роснефть” заявила, что в соответствии с правительственным соглашением намерена поставить в 2018 году 30 миллионов тонн нефти ESPO Blend для PetroChina, или 600 000 баррелей в день, что на 50% больше, чем в этом году после завершения строительства второй ветки нефтепровода ”Восточная Сибирь - Тихий океан”, конечная точка которого находится в китайском пограничном городе Мохэ.

”У ”Роснефти” достаточно ресурсов для поставок по всем существующим контрактам, в том числе для запланированного увеличения поставок в Китай на 10 миллионов тонн в следующем году”, - говорят в компании.

Крупнейшая нефтяная компания PetroChina определила три нефтеперерабатывающих завода в северо-восточном Китае в качестве основных получателей российской нефти, причем один из них проходит модернизацию стоимостью $880 млн. НПЗ Liaoyang Petrochemical Corp в провинции Ляонин, который уже перерабатывает российскую нефть, как ожидается, удвоит свои мощности до 400 000 баррелей в сутки к концу 2018 года, сообщили два источника из НПЗ. ”Заводы готовятся к увеличению объемов российской нефти в следующем году… НПЗ в Ляонине будет главным участником этого процесса процессе, поскольку его расположение не подходит для морских поставок”, - сказал источник из НПЗ. Представитель торгового отдела PetroChina сообщил, что семь заводов в северо-восточном Китае уже принимают российскую нефть, но после завершения работ по модернизации, заводы в провинциях Ляонин, Далянь и Цзилинь станут основными производителями.

”Речь идет о повышении эффективности, путем перехода этих заводов на переработку российской нефти”, - сказал представитель торгового департамента компании. Официальный представитель PetroChina заявил, что у него нет информации по этому вопросу. План ”Роснефти” продолжать поставки по контракту будет осуществляться, несмотря на стремление стран-членов ОПЕК, лидером которой является Саудовская Аравия, и других поставщиков, включая Россию, сократить добычу нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день в период с января этого года до марта 2018 года.

Конкуренция между Россией и Саудовской Аравией 

Новые трубопроводные поставки ”Роснефти” начнутся в начале следующего года, когда Саудовская Аравия после многолетних переговоров будет пытаться обеспечить долю китайского нефтеперерабатывающего завода, а нефтяная компания Saudi Aramco готовится к выходу на IPO (первичному публичному предложению). Увеличение объемов трубопроводных поставок из России, начавшихся в прошлом десятилетии и стоивших Пекину более $50 млрд в виде займов для Москвы, приведет к новым максимумам нефтяных продаж в Китай. Россия обходит Саудовскую Аравию как крупнейший китайский поставщик в течение 5 месяцев 2017 года. По данным китайских таможенных служб, Россия поставляла в среднем 1,18 млн баррелей в сутки в первые семь месяцев 2017 года против 1,05 млн баррелей в сутки из Саудовской Аравии.

Суреш Сиванандам из консалтинговой компании Wood Mackenzie сообщил, что новые трубопроводные поставки компенсируют снижение внутреннего производства Китая на старых нефтяных месторождениях на северо-востоке и позволят России увеличить свою долю на рынке крупнейшего в мире импортера нефти за счет ОПЕК.

Но Эр-Рияд не сдается. Министр энергетики Саудовской Аравии поклялся в прошлом месяце, что завершит сделку с PetroChina в начале следующего года с целью инвестировать в юньнаньский нефтеперерабатывающий завод на юго-западе Китая, который начал работать в июле этого года.

Это поможет компании Aramco обеспечить в 2018 году долю в поставках нефти для завода, мощность которого позволяет перерабатывать 260 000 баррелей в сутки, и нефть в который поступает из порта Мьянмы, связанного с Юньнань по трубопроводу, сообщил сотрудник торгового департамента PetroChina.

”Саудовская Аравия активно пытается продавать больше нефти, связывая сделки с поставками на НПЗ”, - сообщил сотрудник компании на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен давать комментарии для СМИ. Объемы поставок Саудовской Аравии также получат дополнительный импульс благодаря отдельному соглашению о поставках с государственной Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией, которая запустит новый завод мощностью в 200 000 баррелей в сутки на юге Китая.

Россия обеспечит дополнительные поставки через нефтепровод  ”Восточная Сибирь - Тихий океан”  в основном за счет увеличения добычи на двух новых месторождениях Восточной Сибири, которые ”Роснефть” начала эксплуатировать в прошлом году - Куюмба и Мессояха. Кроме того, компания может часть экспорта отправлять на запад.

Россия и Китай договорились в среду, что ”Роснефть” поставит для Китайской национальной нефтегазовой корпорации, дочерней компанией которой является PetroChina, 28,3 млн тонн нефти по трубопроводу ”Сковородино-Мохэ” в 2018 году, а остальные 1,7 миллиона тонн нефти марки ESPO Blend будут загружены через порт Козьмино. 

9500 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!