Москва и Пекин просят снять санкции с КНДР

Москва и Пекин просят снять санкции с КНДР

Китай и Россия настаивают на отмене ряда санкций в отношении Северной Кореи с целью ослабления гуманитарных проблем страны и выхода из тупика, в котором находятся Вашингтон и Пхеньян, заявил посол КНР в США. Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале China, Russia say lifting some UN sanctions on North Korea could help break the deadlock? на этой неделе Китай и Россия предложили Совету безопасности, состоящему из 15 членов, отменить запрет на экспорт морепродуктов, текстиля и другой продукции из Северной Кореи и ослабить ограничения на инфраструктурные проекты, а также на работу северокорейцев за границей.

”Что касается санкций, они вызывают озабоченность КНДР, и их опасения законны, - заявил журналистам посол Китая в США Чжан Цзюнь. - Если мы хотим, чтобы государство начало сотрудничать, нужно учесть его опасения. Вот какой логикой руководствуются Китай и Россия, предлагая соответствующую инициативу”.

Отвечая на вопрос, когда проект резолюции может быть представлен на голосование, Чжан сказал: ”Как только мы почувствуем решительную поддержку, мы предпримем дальнейшие действия”. Для принятия резолюции требуется девять голосов ”за”, причем не должно быть наложено вето со стороны США, Франции, Великобритании, России или Китая.

Посол США в ООН Келли Крафт написала в Твиттере следующее: ”Совет Безопасности должен всегда выступать единогласно по Северной Корее. Мы готовы рассмотреть вопрос о совместных действиях, но они должны продвигать обязательства, предложенные президентом”.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Дональд Трамп впервые встретились в Сингапуре в июне 2018 года и с тех пор встречались еще дважды, но прогресса в деле денуклеаризации не наблюдался, в связи с чем Ким предоставил Трампу срок до конца 2019 года, чтобы продемонстрировать гибкость.

Однако в этом месяце представитель Северной Кореи объявил, что денуклеаризация не подлежит обсуждению. США, Великобритания и Франция настаивают на том, чтобы санкции ООН не отменялись до тех пор, пока Северная Корея не предпримет конкретных шагов по отказу от программ создания ядерных и баллистических ракет. Из-за этих программ Пхеньян с 2006 года подвергается санкциям ООН.

На этой неделе официальный представитель госдепартамента США заявил, что сейчас не время рассматривать вопрос об отмене ограничительных мер, поскольку КНДР ”угрожает эскалацией, отказывается встречаться для обсуждения вопросов денуклеаризации и продолжает поддерживать и продвигать запрещенное оружие массового уничтожения и баллистическую ракетную программу”.

Отрасли, санкции против которых Россия и Китай предложили отменить, приносили Северной Корее сотни миллионов долларов. Ограничения были введены в действие в 2016-2017 годах, чтобы сократить финансирование ракетных программ.

”Своей инициативой мы не собираемся разделять Совет безопасности. Мы придерживаемся единого подхода к достижению мира и безопасности в регионе, - сказал Чжан. - Основная цель состоит в том, чтобы направить конструктивный, позитивный сигнал заинтересованным сторонам, доказать, что мы не хотим ухудшения ситуации и конфронтации, и поощряем движение вперед”.

Китай надеется, что Совет безопасности сможет выступить единым фронтом по этому вопросу и достичь консенсуса по проекту резолюции, заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

На международном уровне растет обеспокоенность в связи с тем, что Северная Корея может возобновить ядерные испытания или испытания ракет большой дальности, приостановленные в 2017 году, поскольку переговоры о денуклеаризации между Пхеньяном и Вашингтоном зашли в тупик.

5740 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!