Михаил Саакашвили «разозлил всех»?

Михаил Саакашвили «разозлил всех»?
Недавний визит грузинского президента в Азербайджан наделал немало шума. В Баку и Тбилиси были взбудоражены заявлением Михаила Саакашвили о том, что Москва готовит революцию в Азербайджане по грузинскому сценарию. «Нам грозит расщепление страны на дополнительные автономии, а в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию. В России найден некий Садыков из Гардабанского района Грузии, который является миллиардером и который обещал, что добьется автономии для азербайджанцев Грузии, то же самое, что обещает и амнистированный новыми властями Грузии армянский активист Ваагн Чахалян, ставящий также вопрос автономии армян Грузии. Садыков же, в купе с миллиардерами Вагитом Алекперовым и другими, готовят то же самое в Азербайджане, что было сделано в Грузии, и готовятся с помощью больших денег устроить смену власти», – отметил Сааакашвили.
Как пресс-служба «ЛУКОЙЛ», так и Союн Садыков поспешили опровергнуть слова грузинского президента. Не пришлось по вкусу заявление Саакашвили и в Баку.

Следует отметить определенную напряженность в российско-азербайджанских отношениях, возникшую после неудачного исхода переговоров вокруг продления аренды РЛС «Дарьял» в Габале, усиления военной кооперации между Россией и Арменией, а также совместного решения Азербайджана и Турции о строительстве газопровода TANAP, похоронившего планы «Газпрома» по скупке всего объема газа с месторождения «Шахдениз-2». Если добавить к этому неприязнь официального Баку к идее создания «Союза миллиардеров», в который вошли крупнейшие бизнесмены родом из Азербайджана, а также отсутствию контактов на высшем уровне между Москвой и Баку с момента начала третьего президентства Владимира Путина, то становится ясно, что на нынешнем этапе стороны отдалились друг от друга.

На этом фоне заявление грузинского президента, озвученное им после переговоров с Ильхамом Алиевым, лишь подливает масла в огонь. Президентская администрация АР устами внешнеполитического советника Новруза Мамедова посчитала необходимым дезавуировать слова Саакашвили: «Вопросы, затронутые в заявлении, вызывают удивление. Хотя в процессах, протекающих в Азербайджане и Грузии, имеется определенная схожесть, проводить четкую параллель между ними было бы неверно. У каждого государства, будь то во внутренней, либо во внешней политике, имеется своя линия. С другой стороны, заявление президента Саакашвили об опасной для Азербайджана позиции некоторых азербайджанцев, проживающих в России, следует считать его личной позицией. Мнения Саакашвили вовсе не звучат убедительно. Я лично принимал участие на встречах, состоявшихся в ходе визита Саакашвили, и могу вам решительно заявить, что никаких обсуждений вокруг озвученных мнений не проводилось. Я сожалею, что он озвученные в связи с Россией мнения отнес и к Азербайджану». Далее Мамедов подчеркнул, что азербайджано-российские отношения находятся на таком уровне, что подобным высказываниям не может быть места.

По риторике высокопоставленного азербайджанского чиновника явно прослеживается нежелание официального Баку конфронтации с северным соседом. Впрочем, дипломатичная форма, в которой Мамедов выразил свое несогласие со словами грузинского президента, некоторыми аналитиками трактуется иначе. Так, азербайджанское агентство «Туран» в своей аналитической статье отмечает: «Это не первое заявление грузинского президента об угрозе умыкания независимости соседнего Азербайджана. В ходе выступления в Милли меджлисе в Баку 7 марта 2012 года Саакашвили буквально заявил, что «Россия под разными названиями была и остается, по сути, империей. Ее руководство пытается собрать ранее утерянные земли ... Поэтому мы, страны Кавказа, должны быть вместе, чтобы нас не захватили и сбросили в пропасть поодиночке». Это выступление в последующем было истерически осуждено депутатами, проправительственными аналитиками и СМИ. В этот раз реакция была невнятной, что может свидетельствовать об удовлетворении официальным Баку откровениями президента Грузии».

Авторы статьи резонно вспомнили прошлогодний визит Саакашвили в Азербайджан, который также ознаменовался его жесткими антироссийскими высказываниями из азербайджанской столицы. Такое поведение наглядно демонстрирует, что грузинский президент как тогда, так и сейчас не готов учитывать специфику азербайджано-российских отношений. Однако говорить о «невнятности реакции» на фоне вполне однозначного мессиджа Новруза Мамедова неверно. К тому же есть принципиальная разница между ситуацией в марте 2012 года и нынешней. Дело в том, что еще год назад грузинский президент был однозначно решающей фигурой в государстве, и его слова имели куда больший вес, нежели сейчас. Соответствующей была и реакция на них со стороны азербайджанского политического истеблишмента. Сегодня же положение кардинально иное, оно принимает абсурдный характер, когда МИД Грузии во всеуслышание заявляет, что слова президента (!) не отражают официальной позиции этой страны. Не оставил этот инцидент без внимания и премьер-министр Иванишвили, который также отметил, что заявления Саакшвили «разозлили всех в Азербайджане».

Очевидно, что в Азербайджане к выступлению Саакашвили относятся через призму его внутриполитических проблем, и, соответственно, посчитали нужным ограничиться комментарием Новруза Мамедова. С уменьшением политического веса Саакашвили неизменно падает и значимость его заявлений, а значит, не стоит ждать и бурной реакции на них.

Другие информационные агентства особо отмечают тот факт, что Саакашвили сделал свои сенсационные заявления по возвращению из Баку, где он встретился с азербайджанским коллегой, и приходят к умозаключению, что Ильхам Алиев поделился с Саакашвили некими «данными контрразведки», свидетельствующими о «коварных замыслах России». Однако как создание «Союза миллиардеров», так и персона Союна Садыкова уже не первый день в открытом доступе муссируются в российских и южнокавказских СМИ и вокруг них выстраиваются самые различные конспирологические теории. Поэтому абсолютно неясно, в чем могла заключаться «разоблачительная» роль азербайджанской контрразведки, и с какой целью прагматичному президенту Азербайджана понадобилось бы делиться ее секретными данными с Михаилом Саакашвили, чье политическое будущее представляется в данный момент неоднозначным.

20695 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!