Вестник Кавказа

Маневры в Персидском заливе

Вчера около Бахрейна и на стратегических маршрутах в Персидском заливе четыре десятка стран начали военные учения International Mine Countermeasures Exercise, которые обещают стать беспрецедентными и по качеству, и по географии проведения.

По данным гендиректора Центра по изучению современного Ирана Раджаба Сафарова, в учениях будут участвовать практически все монархии Персидского залива, Пятый флот США, впервые будет активно представлена Великобритания. У Сафарова есть ощущение, что «Запад во главе с США собрал мощный кулак и собирается перебазировать свои возможности и военную силу именно в эту зону. Военное руководство США не скрывает своих планов и намерений о том, что после вывода войск из Афганистана и Ирака они перебазируют значительную часть своего вооружения и военных сил в зону Персидского залива. Вектор важнейших геополитических событий сейчас смещен именно в эту зону».
Сафаров прогнозирует, что в самое ближайшее время нас ожидают серьезные геополитические потрясения. По его мнению, организаторы военных учений принмают во внимание, что «на носу президентские выборы в Иране. Они таким образом хотят оказать не только психологическое давление на руководство и народ Ирана, но и прямое политическое и военное давление на эту страну. Учения будут проводиться у береговых линий Ирана, где любая провокация может привести к непредсказуемым последствиям».

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль утверждает, что «США совершенно неинтересно, чтобы к власти в Иране пришли либеральные прозападные силы, так называемые реформаторы, которые бы провели свою повестку дня, заключающуюся в широких договоренностях с Западом, широкой программе уступок. США имеют задачу разбить треугольник «Иран – Китай – Россия», но не путем прихода либералов и прозападников к власти в Тегеране. Они хотят обострения игры. Это обострение игры возможно, только если линия Ахмадинеджада будет в той или иной степени в Тегеране продолжена. Точно так же они сознательно ведут политику дестабилизации внутренней ситуации в Пакистане, используя сознательно беспилотники для ударов по гражданскому населению. Что они, не знают, что уже около 5 тысяч женщин, детей, гражданских лиц погибло, не имея никакого отношения к полевым командирам, к талибам и т. д.? Они прекрасно это знают. Они просто хотят и добиваются военного переворота в Пакистане, который автоматически толкнет Индию в объятья США и в антикитайскую коалицию».

Примерно такую же цель, по мнению Джемаля, преследуют и нынешние учения в Персидском заливе: «В США прекрасно понимают, что иранский народ имеет такую ментальность, что, если его пугать, если ему угрожать, он никогда не прогнется перед таким шантажом. Он всегда будет занимать позицию жесткого противостояния. Но они этого и хотят. Они не боятся, что в Иране придет к власти еще более радикальная антизападная группировка, чем представлена сегодня Ахмадинеджадом. Они этого не боятся. Они прекрасно понимают, что Иран – это взвешенное, осторожное государство, которое самостоятельно не совершит никаких актов агрессии. Поэтому они абсолютно уверены в этом своем фланге ситуации в Евразии. Но они хотят обострения игры между Ираном и странами Аравийского полуострова, они хотят роста противостояния с Турцией, Египтом. То есть они хотят масштабной изоляции Ирана и, возможно, вспышки конфликтов, серии конфликтов, в которых участвовали бы посредники, а не вовлекались бы непосредственно США. Они уже обожглись на Афганистане и Ираке, и они хотят курировать в качестве арбитров конфликты, в которых не задействованы они сами. Цель этих маневров в том, чтобы привести не либеральные, а консервативные силы в сегодняшнем Иране к власти».

«Выборы в Иране США хотят провести в тени своих авианосцев, - думает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. - Этот кулак военно-морской, который туда стянут, будет оказывать и моральное, и политическое влияние. Но если самые тупые генералы Пентагона загонят эти шесть авианосцев вдруг в Персидский залив и вздумают там проводить боевые действия, то США минимум получат 20 тысяч гробов. Кто знает истинное состояние иранской армии, ее морские и береговые вооружения, понимает, что эти авианосцы легко уничтожаемы на таком зажатом пространстве, каким является Персидский залив». Стягивание группировок в регион напоминает Баранцу «пьяного бандита, который с факелом, думая, что пришел в винный погреб, приходит в пороховой. США, наверное, прекрасно понимают, что можно сколько угодно угрожать Ирану, но первая же ракета, которая упадет на землю Ирана, может сначала превратиться в региональную войну, а потом и в более масштабную». 

Как провокацию мирового масштаба рассматривает учения в Персидском заливе и ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов: «Собрать такую армаду кораблей в таком взрывоопасном регионе! В таких случаях преследуется не только цель оказать давление на Иран накануне предстоящих президентских выборов, но и несколько других целей. Эти учения можно рассматривать и как инструмент давления и на сирийский режим. Последние две-три недели мы были свидетелями, когда сирийский конфликт вышел за рамки одной страны и приобрел региональный характер. Были столкновения на границе с Ираком – погибли иракские и сирийские военнослужащие. Имели место обстрелы территорий Ливана, Иордании, Израиль обстреливал территорию Сирии, были столкновения на границе с Турцией, вторжения со стороны Турции боевиков, неконтролируемых группировок, которые уже не являются гражданами Сирии, а являются «солдатами удачи» со всего мира, воинами джихада. Конфликт в Сирии расползается по региону. Одновременно накануне региональных, местных выборов в Ираке прокатилась волна масштабных терактов. 14 кандидатов в депутаты местных органов были уничтожены только за последний месяц в Ираке. Война и в Ираке продолжается. Войска США вышли, а наследство их не осталось. Поэтому думаю, что эти учения надо рассматривать шире, чем антииранскую акцию. Это акция по оказанию давления на весь регион, тем более после событий «арабской весны», когда сменились элиты, режимы в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, отмечались народные волнения на Бахрейне, в Саудовской Аравии».
23255 просмотров