Крупный международный форум в Саудовской Аравии на гране срыва

Крупный международный форум в Саудовской Аравии на гране срыва

Крупномасштабный инвестиционный форум, который должен состояться в Эр-Рияде в конце этого месяца терпит фиаско, поскольку видные компании и медиа-группы отказались от участия в нем из-за предполагаемой причастности Саудовской Аравии к исчезновению и возможному убийству журналиста Washington Post Джамала Хашогги. The Guardian в материале Saudi summit in crisis as Khashoggi case prompts mass withdrawals отмечает, что президент Всемирного банка Джим Ён Ким заявил, что не приедет в Эр-Рияд после того как Financial Times, CNN и CNBC отказались от участия в качестве медиа-спонсоров.

Мировая бизнес-элита должна была посетить форум ”Будущая инвестиционная инициатива”, который начнется в столице Саудовской Аравии 23 октября. Однако некоторые компании заявили, что будут ожидать результатов расследования исчезновения Хашогги. Амбициозный проект Саудовской Аравии ”Видение 2030” - детище наследного принца Мухаммеда ибн Салмана - в значительной степени зависит от зарубежных инвестиций, и пренебрежение престижной конференцией будет столь же тревожным сигналом  для саудовских политиков, как и более отдаленная угроза запрета США на продажу оружия.

New York Times отказалась спонсировать мероприятия в среду, спровоцировав эффект домино по всему миру. В коротком заявлении главный сотрудник по связям с общественностью из Financial Times Фиона Макдоннелл заявила, что газета не будет партнером конференции, пока исчезновение Хашогги остается без ответа.

Среди медиа-персон, отказавшихся от конференции, Ариана Хаффингтон из Huffington Post, владелец LA Times Патрик Сун-Шионг и ведущий CNBC Эндрю Росс Соркин, который объявил, что не будет присутствовать на конференции еще до того, как вся телекомпания отказалась от участия.

Исполнительный директор Viacom Боб Бакиш и исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи также подтвердили, что не будут присутствовать.

”Меня очень беспокоят сообщения о Джамале Хашогги, которые появляются на сегодняшний день, - сказал Хосровшахи. - Мы внимательно следим за ситуацией, и, если не станут известные другие факты, я не буду присутствовать на конференции в Эр-Рияде”. Суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии является крупным инвестором Uber. Сэр Ричард Брэнсон прервал переговоры с Суверенным фондом благосостояния Саудовской Аравии по поводу запланированных инвестиций в космические компании Virgin в размере $1 млрд. Он также приостановил свое участие в двух консультативных советах.

В качестве докладчика на конференции указана глава МВФ указана Кристин Лагард, но пока неясно, будет ли она присутствовать. ”Как и большинство людей здесь и по всему миру, мы хотим получить дополнительную информацию о недавнем развитии событий”, - сказал Джихад Азур, глава ближневосточного отдела МВФ.

Главный редактор журнала The Economist Занни Минтон Беддос также отказался от участи в форуме. Он упрекнул саудовского принца в том, что ”его жестокое обращение даже с мягкими критиками заслоняет более значительные политические достижения, среди которых ограничение религиозной полиции, разрешение женщинам водить и работать.

10500 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!