Китай откажется от иностранных технологий к 2023 году 

Китай откажется от иностранных технологий к 2023 году 

Согласно данным Financial Times, правительство Китая обязало все правительственные и государственные учреждения заменить оборудование и программное обеспечение, поставленное из-за рубежа, к 2023 году. Правительство будет постепенно отказываться от использования иностранных технологий в рамках политики 3-5-2: 30% оборудования будет заменено в 2020 году, 50% - в 2021 году и 20% - в 2022 году.

Business Insider в материале China will phase out foreign technology from government and public institutions by 2023 утверждает, что шаги китайского правительства по исключению иностранных технологических компаний, хотя и значительные, вряд ли окажут существенное влияние на какую-либо отдельно взятого международного производителя. Предполагается, что в течение следующих трех лет правительство Китая заменит от 20 до 30 млн единиц оборудования и сопутствующих ему операционных систем.

Хотя подобные действия могут повлиять на продажи таких компаний, как HP, Dell и Microsoft, они, вероятно, готовились к возможности потерять контракты с государственным сектором, учитывая усилия правительства в последние годы.

Переход на использование технологий отечественного производства - часть более широкого стремления китайского правительства исключить использование иностранных технологий в правительственных секторах с 2014 года. На фоне роста напряженности в отношениях между США и Китаем в рамках продолжающейся торговой войны, которая недавно привела к тому, что Вашингтон запретил китайскому технологическому гиганту Huawei продавать оборудование правительственным американским агентствам и подрядчикам, последняя эскалация не вызывает удивления.

Иностранные технологические компании могут столкнуться с реальной угрозой, если запрет Китая на иностранные технологии распространится на частный сектор. Решение полагаться исключительно на отечественные технологии может охватить и негосударственные компании, особенно те, которые работают с китайским правительством, поскольку они стремятся защитить свой бизнес в период геополитической неопределенности.

Подобное происходит и в США: телекоммуникационные компании выбирают новых поставщиков сетевого оборудования, чтобы избежать будущих проблем правового регулирования. И с учетом того, что правительство Китая уже предпринимает действия, в результате которых иностранные компании теряют свою долю на местном рынке -  Китай планирует производить 40% используемых полупроводников к 2020 году и 70% к 2025 году, согласно CNBC, - иностранным компаниям необходимо изменить свою политику, чтобы удержаться на прибыльном рынке. Ожидается, что в 2019 году китайские компании потратят на технологии 1,7 трлн юаней ($256,6 млрд), а в 2020 году - 1,8 трлн юаней ($272,8 млрд).

Между тем, уже разработаны стратегии, которые иностранные технологические компании могут реализовать сейчас, чтобы потенциально защитить свои деловые интересы. Зарубежные игроки могут создавать местные технологические центры для обучения партнеров и устранения проблем.

Подобные центры могут предоставить регулирующим органам и корпоративным партнерам безопасную площадку для изучения исходного кода и технологий. Эта стратегия уже была применена китайской технологической компанией ZTE, которая столкнулась с более жестким регулированием из-за опасений в отношении кибербезопасности в Европе и США.

Более сложный способ заключается в том, что иностранные компании могут обратиться за лицензированием своей технологии к китайской фирме, чтобы гарантировать получение дохода от огромного рынка. Этой тактики придерживается китайская технологическая компания Huawei после запрета на деятельность в США и на фоне рассмотрения нормативных вопросов в Европе. Сообщается, что Huawei поддерживает контакты с западными компаниями, включая американских производителей, для лицензирования своей сетевой технологии 5G.

6520 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!