Вестник Кавказа

Казахстан: шаг на пути к демократии

EU Reporter

Депутаты Европейского парламента и эксперты в Брюсселе поприветствовали конституционную реформу в Казахстане, говорится в опубликованной в европейском журнале EU Reporter статье Kazakhstan – A real step towards democracy

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев реализовал запланированные ранее изменения конституции страны. Согласно недавно объявленным поправкам, президент согласился отдать часть своих полномочий парламенту и кабинету министров. Президент больше не сможет издавать указы, равносильные законам. Парламент будет играть большую роль при назначении и увольнении членов кабинета министров, а исполнительная ветвь власти станет более независимой. Если парламент выразит недоверие членам кабинета, президент больше не сможет отменить его решение. Изменения произошли в ключевой момент истории богатой нефтью страны, которая с 1 января официально стала непостоянным членом СБ ООН, а в конце этого года примет престижное глобальное мероприятие EXPO 2017.

Говоря о конституционных поправках, директор Центра ”ЕС-Азия” Фрейзер Кэмерон выразил надежду, что изменения станут "настоящим шагом на пути к демократии": "Сейчас важно обеспечить полную реализацию предлагаемых изменений, поскольку это послужит мощным сигналом для жителей страны и иностранных инвесторов".

Как отметила депутат Европейского парламента Хельга Стивенс, изменения можно рассматривать как следующий шаг на пути демократического развития Казахстана: ″Я приветствую и поддерживаю предложение о перераспределении полномочий между ветвями власти. Следующим логическим шагом было бы увеличение роли оппозиционных партий во власти, иначе укрепление парламента Казахстана не будет продвигать демократию в стране, так как только пропрезидентские партии получат места после выборов".

Депутат Европарламента Марк Тарабелла заявил, что приветствует тот факт, что "президент хочет открыть дверь демократическим изменениям политических институтов страны": "Теперь мы ожидаем конкретных действий″.

Депутат Европейского парламента, руководитель делегации ЕП по сотрудничеству со странами Центральной Азии Ивета Григуле также приветствовала конституционные изменения как «своевременные и мудрые шаги». По словам латвийского депутата, это решение должно быть "оценено позитивно", так как представляет собой "следующий шаг на пути демократического развития Казахстана", который недавно отметил 25-летие независимости. Она заявила, что европейцы должны поддерживать попытки страны "как можно активнее": ″Мы приветствуем и поддерживаем предложение о перераспределении полномочий между ветвями власти. Мы - Европейский союз, со своей стороны, видим в Казахстане надежного партнера. У нас очень хорошие отношения. ЕС и Казахстан подписали новый документ - Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Брюссель смотрит на Казахстан как на современную страну с привлекательной бизнес средой".

Прошедшую конституционную реформу в интервью EU Reporter также прокомментировал депутат ЕП от Словакии, член фракции Европейской народной партии Эдуард Кукан. Он высоко оценил "позитивную роль" Назарбаева на международной арене и важность страны для Евросоюза. Кукан отметил, что роль и влияние парламента и правительства будут "значительно расширены" благодаря этим изменениям. Предложенные конституционные реформы позволят парламенту сформировать кабинет, который будет иметь больше полномочий для управления экономикой. Согласно действующей конституции, Назарбаев назначает всех членов кабинета. Кукан заявил, что работа парламента является "краеугольным камнем" любой современной демократии, как и законодательный контроль над исполнительной властью. По его словам, "предлагаемый пакет реформ позволит стране двигаться в этом направлении. Это будет долгосрочный процесс, но я рад слышать, что первые шаги уже сделаны". Он также похвалил попытку президента повысить роль страны через более активное участие в международной дипломатии в качестве посредника, в первую очередь между Россией и Турцией.

Поправки, названные "массовым перераспределением полномочий", которые были предложены Назарбаевым и одобрены парламентом, дадут депутатам больше власти. Теперь кабинет министров будет сообщать о главных инициативах не только президенту, но и парламенту. В соответствии с изменениями, президент больше не сможет отменять решения, принятые премьер-министром или кабинетом министров, поэтому они будут нести полную ответственность за реализацию государственных программ и политики. После проведения реформ, президент сосредоточится на стратегических вопросах, внешней политике и национальной безопасности. Он будет выступать в качестве арбитра между ветвями власти.

 

16135 просмотров