Канада ввела ответные тарифы в отношении США

Nasdaq
Shutterstock photo

Канада нанесла ответный удар по президенту США Дональду Трампу, введя тарифы на сумму $12,5 млрд в отношении десятков американских товаров в качестве возмездия за американские пошлины на сталь и алюминий, введенные месяцем ранее. Как отмечает Nasdaq в статье Canada Hits Back At U.S. With $12.5 Billion In Tariffs, помимо длинного списка из почти 80 товаров, включая газонокосилки, виски, йогурты, кетчуп и кленовый сироп, пошлина на американскую сталь теперь составляет 25%, в то время как алюминиевая продукция отныне будет стоить канадским импортерам на 10% дороже.

Тарифы Канады вступили в силу в воскресенье. Это точечный ответный удар, и все знали, что он будет нанесен.  Канада стала крупнейшим экспортером американской стали  в прошлом году, и сегодня она является одной из стран, которые больше всего пострадали от действий Трампа. Отношения двух стран значительно ухудшились, несмотря на то, что Канада является вторым по величине после Китая торговым партнером США. Трамп публично заявил, что торговля с Канадой является несправедливой, хотя некоторые эксперты утверждают, что в прошлом году профицит США в торговле с Канадой составил $2,7 млрд. 

Во время саммита ”Большой семерки” в Торонто американский президент сказал, что дефицит торгового баланса США составляет $817 млрд, но Бюро переписи и Бюро экономического анализа заявили, что дефицит равен $568 млрд.

Также были проверены цифры, которые учитываются и которые игнорируются. Много раз отмечалось, что Трамп имеет в виду только торговлю товарами, а не услугами, что делает торговый дефицит гораздо серьезнее. В то время как США купили на $811 млрд больше товаров из других стран, чем те покупали у США, в предоставлении американских торговых услуг наблюдался избыток.

Подобное избирательное использование цифр оправдывает заявления Трампа о дефиците торгового баланса с Канадой: в торговле товарами существует дефицит, но большой избыток наблюдается в торговле услугами, и в итоге профицит США в торговле с северным соседом составляет $2,7 млрд.

Теперь Трамп ведет войну с автомобильной промышленностью, угрожая 25-процентным налогом на автомобили, ввозимые в США из Мексики и Канады, и 20-процентным налогом на все европейские автомобили.

Это еще одна попытка обрести рычаги давления, но пока она не сработала. Единственный результат на сегодняшний день - это возмездие всего мира.

Война с автомобильной промышленностью может стать еще масштабнее и даже более тревожной, чем с алюминиевой и сталелитейной промышленностью.

”Я собираюсь обложить налогом автомобили, поставляемые в Америку, и это большой шаг. Автомобильная промышленность - серьезная сфера. Мы можем говорить о стали, о чем угодно, но автомобили - это серьезно”, - недавно заявил Трамп.

В мае он распорядился изучить степень влияния импорта автомобилей для последующего введения тарифов на сами авто и автозапчасти.

Европейский союз заявил, что в случае введения тарифов на импорт автомобилей, ответные меры могут затронуть американские товары на сумму $300 млрд.

Автомобильная промышленность встревожена: как эксперты, так и автопроизводители заявляют, что всей североамериканской промышленности может быть нанесен непоправимый ущерб.

Даже Торгово-промышленная палата США начинает кампанию, чтобы противостоять тарифной политике Трампа. Этот лоббистский тяжеловес все еще может вмешаться и спасти ситуацию. ”Администрация угрожает подорвать экономический прогресс, которого было так непросто достичь, - сказал президент Торговой палаты Том Донохью в интервью Reuters. - Мы должны стремиться к свободной и справедливой торговле, и этот способ нам не подходит”.

ФОТО Shutterstock photo
7745 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка