Какую "игрушку" нашла себе армянская оппозиция, почему прочат обострение проблемы Карабаха, зачем нужна власть Сержу Саргсяну - Анализ армянских СМИ за 21-27 декабря. Политика

Какую "игрушку" нашла себе армянская оппозиция, почему прочат обострение проблемы Карабаха, зачем нужна власть Сержу Саргсяну - Анализ армянских СМИ за 21-27 декабря. Политика

В Национальном собрании (парламенте) Армении при обсуждении поправок в Судебный кодекс страны разгорелась настоящая война между провластными депутатами и оппозицией, которая приняла неожиданный ракурс благодаря упущению в регламенте работы парламента, - пишут армянские СМИ.

"Игрушка" для оппозиции

Армянская оппозиция в лице блока "Елк", исчерпав все свои запасы противодействия, на очередном заседании парламента, обсуждающего поправки в Судебный кодекс, применила находчивый трюк – возможность, предоставленную 3-й частью 63-й статьи регламента, позволяющую до начала голосования объявить 20-минутный перерыв. При активном участии Никола Пашиняна в течение заседания блок "Елк" 11 раз взял перерыв, выведя из себя даже депутатов с самыми крепкими нервами. Инцидент не остался без последствий: депутаты от РПА заявили, что отберут "эту игрушку" у оппозиционеров. Но, как известно, вся прелесть игрушек заключается в том, что "играть" ею могут все… Армянские парламентарии все же приняли поправки в Судебный кодекс, несмотря на все ухищрения оппозиции: правда, за документ проголосовало всего 64 депутата - на одного больше, чем необходимо по законодательному минимуму для принятия такого документа. Просто перед очередной, двенадцатой попыткой спикер парламента Армении Ара Баблоян успел объявить голосование, и хотя депутаты фракции пытались перекричать спикера и помешать процессу, законопроект был принят после повторного голосования, - пишет интернет-издание АРКА. Страсти вокруг законопроекта разгорелись еще в первом чтении, когда в ходе голосования споры депутатов переросли в скандал, а оппозиция покинула зал заседаний. Представители оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян", выступивших против поправок, утверждали, что предлагаемые изменения лишают граждан права на доступное судопроизводство, и призвали своих коллег не участвовать в голосовании. Согласно поправкам, в Ереване планируется создание единого суда первой инстанции, который будет аккумулировать все дела, а потом перенаправлять их на рассмотрение в общинные суды первой инстанции. Авторы поправок уверены, что подобный подход позволит обеспечить справедливое судопроизводство и рассмотрение дел в разумные сроки, а также разгрузить судебную систему, существенно сэкономив финансовые ресурсы", - отмечает издание.

Президентские выборы обострят конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Президентские выборы, которые пройдут в Армении и в Азербайджане в 2018 году, актуализируют и противоречия по Карабаху, говорится в прогнозном докладе Российского совета по международным делам (РСМД) "Внешняя политика России: взгляд в 2018 год", - читаем в газете "Айкакан жаманак". "Эксперты РСМД напоминают, что в марте 2018 года в Армении состоятся президентские выборы, и впервые президент будет выбран парламентом, а не народным голосованием, поскольку Серж Саргсян не имеет права баллотироваться на второй срок. Год будет важен для притирки соглашения с ЕС и членством Армении в ЕАЭС: соглашение вступит в силу в 2018 г. С большой вероятностью Еревану удастся найти оптимальное сочетание взаимодействия с двумя блоками. Этому будет способствовать активное сотрудничество с Москвой в области безопасности на двусторонней основе и в рамках ОДКБ. В то же время не исключается, что на фоне выборов может обостриться критика сотрудничества с Москвой. В числе проблемных вопросов – энергетическое взаимодействие. Однако здесь трения будут смягчены сотрудничеством в продлении работы Армянской АЭС (кредитная линия и грант на эту деятельность предоставлены правительством России). Что касается Азербайджана, то российские эксперты считают, что отношения с Россией вряд ли будут центральной темой выборов, а их исход не изменит парадигму взаимодействия с Москвой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев с высокой вероятностью сохранит свой пост. "Избирательная кампания в обеих закавказских странах актуализирует противоречия по Нагорному Карабаху. Здесь возможны эпизодические обострения. Вырастут оборонные расходы с обеих сторон. Будут артикулированы интерпретации исторических конфликтов, связанные со столетием провозглашения республик"", - цитирует доклад издание.

Саргсян не намерен расставаться с властью

Срок полномочий президента Армении Сержа Саргсяна истекает 9-го апреля 2018 года, однако судя по всему армянский лидер не намерен отказываться от властных привилегий, - пишет газета "Жоховурд". "Мы представляли многочисленные обоснования, которые свидетельствуют о том, что после ухода с поста президента он займет должность премьер-министра, продолжая оставаться во главе властной пирамиды. О том, что Серж Саргсян не собирается отказываться от власти, свидетельствует также закон о государственном бюджете на 2018 год: в нем нет статьи, которая предусматривала бы финансовые средства для приобретения квартиры или аренды офиса уходящего с поста президента. Почему те, кто составлял бюджет, и сам премьер Карен Карапетян не предусмотрели в бюджете 2018 года хотя бы средств на приобретения квартиры и аренды офиса для экс-президента? Возможно, Карен Карапетян подумал, что если он пойдет на такой шаг, то тем самым обидит президента Сержа Саргсяна", - пишет автор публикации.

Партия бизнесу в помощь

В возглавляемой бизнесменом Артуром Багдасаряном партии "Армянское возрождение" (бывшей "Оринац еркир") назревает конфликт на почве бизнеса ее лидера, - читаем в разделе "Сплетни" газеты "Иравунк". "По свидетельству наших источников, партийцы недовольны своим лидером, поскольку вместо того, чтобы заниматься политическими вопросами, он сосредоточил все свои усилия на том, чтобы "впрячь" соратников по партии в процесс сбыта продукции своей компании "Айаси", которая специализируется на продаже элитного алкоголя. А последние проявляют пассивность и избегают этого, что привело к падению оборотов компании – "Айаси" больше не входит в список первой тысячи налогоплательщиков Армении", - отмечает издание. О том, что дела в компании идут, мягко говоря, не очень хорошо, пишет и газета "Жоховурд": ""Айаси групп" в текущем году выплатила налоги в госбюджет Армении только за январь-июнь прошлого года в размере 62 млн 105 тыс драмов. Занимающий в списке последнее 1000-е место налогоплательщик – ООО "Дельфус", выплатил налоги в размере 80 млн драмов", - читаем в газете.

Конституционные реформы "располовинят" аппарат президента

В наступающем году для аппарата президента наступит настоящий "кадровый погром": будет сокращена почти половина его работников, - пишет газета "Жоховурд". "В следующем году в аппарате президента будет сокращено 159 штатов сотрудников, и из нынешних 417 сотрудников там останется 258. Причина – конституционные реформы, и, когда Армения перейдет к парламентской форме правления, существенно уменьшатся полномочия президента, которые будут возложены на премьер-министра и парламент. Вопрос, кто из сотрудников будет сокращен, пока остается открытым. На запрос газеты пресс-секретарь Сержа Саргсяна Владимир Акопян ответил: "Пока неизвестно, какой штат сотрудников аппарата президента будет сокращен", - пишет газета.

Гагик Хачатрян "подмял под себя" руководство КГД

Кадровые перестановки в Комитете госдоходов (КГД) Армении привели к тому, что вся налоговая сфера страны оказалась под руководством "Маштоцкого клана", который был создан в 1990-х Гагиком Хачатряном, - читаем в газете "Грапарак". ""Маштоцкий клан" сформировал в 1990-х молодой Хачатрян, назначенный в Маштоц в качестве начальника налоговой. Здесь работал и Тигран Закарян, занимающий ныне должность начальника организаторского и контрольного управления, и Рафик Машадян, сейчас работающий на посту начальника инспекции-управления малых налогоплательщиков, и Гоар Арабаджян – ныне начальник отдела обслуживания №20, и Эдик Гспоян – ныне начальник инспекции крупных и средних налогоплательщиков. Фактически все руководители ключевых управлений – кадры Хачатряна, не считая тех начальников и инспекторов, которые оказались в инспекции Маштоца благодаря отношениям крестный – крестник, бракам по расчету, составив часть команды. Хачатрян ушел, однако большая хачатряновская команда победила в промежуточной войне".

13310 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!