Какой урок преподнес Болтон Пашиняну, что изменилось в стране после теракта в парламенте, почему в преддверии выборов началась паника - Анализ армянских СМИ за 25 - 31 октября. Политика

Какой урок преподнес Болтон Пашиняну, что изменилось в стране после теракта в парламенте, почему в преддверии выборов началась паника - Анализ армянских СМИ за 25 - 31 октября. Политика

Ереван в рамках регионального турне посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон - очень влиятельное лицо в Америке, одна из ключевых фигур администрации Дональда Трампа, и его визит стал главной темой публикаций армянской прессы. Однако насколько искренними и правдивыми были его высказывания? – задаются вопросом армянские СМИ.

Уроки лжи от Джона Болтона

Что привлекло в столицу Армении одну из ключевых фигур в администрации Трампа, пишет на страницах интернет-издания Shame.am аналитик Артем Хачатрян. "Тому сегменту армянского народа, который не в состоянии понять реалии, подскажем, что от американцев армянам пользы нет, не было и не будет. Вся американская политика в отношении Армении состоит в ее удалении от России. Теперь у власти здесь Никол Пашинян, их протеже, и пришло время еще раз попытаться выполнить эту традиционную операцию. Короче говоря, Болтон встретился с Николом Пашиняном, солгал ему, что якобы отношения с Арменией – приоритет для США, солгал также, что американское оружие лучше российского и призвал отныне обходиться американским оружием. То обстоятельство, что Армения приобретает у России оружие либо бесплатно, либо по себестоимости, американского гостя не интересует: ему просто нужно вбить клин в армяно-российские отношения, и он уверен, что это ему удастся. Болтон также сказал, что поскольку Армения демократична и революционна, она не должна находиться под влиянием какого-либо государства, якобы Армения настолько демократична, что сможет обойтись без старшего союзника. Как бы там ни было, самые интересные моменты встречи с Николом Пашиняном мы знать не можем и ограничимся тем, что заявлено официально.

Одним словом, не можем сказать, насколько Болтону удалась его миссия. Завтра он уедет из Армении, и в армяно-российских отношениях возникнет еще одна проблема", - заключает автор публикации. В продолжение темы в статье под заголовком "Почему республиканцы захотели неправильно понять Болтона" газета "Жаманак" пишет: "Руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, комментируя заявление советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, заявил, что оно неприемлемо, поскольку речь идет о призыве отказаться от наших традиционных ценностей, семьи и подобных вещей. А речь шла о призыве Болтона отказаться от исторических шаблонов и открыться миру. Болтон говорит о том, что Армения не должна рассматривать Россию как единственного спасителя, а рассматривать поле равных возможностей, где, конечно же, есть жесткая конкуренция между странами, но где так же есть большая возможность для развития. Вообще заметно, что республиканцы взяли эту тему на вооружение в политической борьбе против новой власти. Сначала попытались использовать внешнеполитические вопросы, проблемы с Россией, Европой – не получилось. Попытались использовать тему политических преследований – не получилось. Пытаются также использовать карабахскую тему – не получается, а сейчас осталось последнее пристанище – патриотизм, который, конечно же, является весьма условным, поскольку речь идет лишь о манипуляции в связи с тем, что, якобы, в новой Армении под угрозой находится система национальных, традиционных ценностей", - отмечает издание.

Теракт в армянском парламенте: до и после

В связи с 19-й годовщиной расстрела армянского парламента, в котором погибли премьер-министр, спикер парламента и еще шесть депутатов и членов правительства, газета "Жоховурд" пишет: "27 октября не включено в перечень в законе "О праздниках и памятных датах", но уже 19 лет этот день для многих в Армении является днем траура. В результате теракта, который произошел в Национальном собрании (парламенте) Армении 19 лет назад была обезглавлена власть в Армении. В годы, которые последовали за тем преступлением, всегда звучал один вопрос: кто стоял за террористами и чей заказ исполняла банда Наири Унаняна? Мы даже не говорим о ряде других нераскрытых обстоятельств этого дела, по которым не было дано ответов ни в рамках расследования уголовного дела, ни в ходе судебного процесса. Если в годы правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна факт того, что преступления "27 октября" не раскрыты, казался многим логичным, то после "бархатной революции" у общества довольно большие ожидания. В ближайшее время власти должны предпринять шаги также и в этом направлении, вновь начав расследование по выделенному из главного делу по части организаторов, которое было давно закрыто".

В продолжение темы редактор газеты "Аравот" в своей редакционной статье рассуждает: "Когда говорят, что если бы не было "27 октября", то Армения процветала бы, и не было бы коррупции, утвердилась бы демократия, это, конечно, неправда. Команды Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна не блистали серьезными экономическими программами антикоррупционной и демократической направленности... Но в отсутствие этих весомых фигур утвердилась единоличная власть Роберта Кочаряна, а экономическая и политическая конкуренция полностью исчезли. На следующих парламентских выборах 2003 года президент сам составлял избирательные списки двух ведущих партий, и говорить в таком случае о механизмах сдержек и противовесов попросту смешно. Примерно с мая 2000 года, когда с помощью различных хитроумных интриг Кочарян освободился от премьер-министра и министра обороны, Арама Саркисяна и Вагаршака Арутюняна, имеющих независимое политическое мышление, Армения погрузилась в длительный застой и неподвижность. Олигархия и бюрократия поняли, кто тут является хозяином и, следовательно, когда, где и сколько платить. Так они прожили 18 лет, до нынешней апрельской революции… Мне кажется, что нестабильность, открывающая хоть какие-то двери, в любом случае предпочтительнее безнадежного застоя".

Выборы не без паники

Среди многих партий перед досрочными парламентскими выборами в Армении царит паника, - читаем в газете "Жаманак". "Провал голосования по поправкам к Избирательному кодексу значительно усложняет задачу партий пройти в будущий парламент республики. Если поправки могли создать возможность пройти в парламент тем партиям, которые наберут 2% голосов избирателей, то теперь это невозможно. Кроме того, у большинства партий нет соответствующих рейтинговых кандидатов. Этот факт значительно снижает их шансы на выборах. По сведениям газеты, вопрос участия или неучастия в досрочных выборах на днях активно обсуждается в "Оринац еркир", Армянском национальном конгрессе (АНК), "Наследии" и других партиях", - пишет газета, напоминая, что 29 октября парламент Армении на внеочередном заседании в очередной раз не принял новый Избирательный кодекс: за законопроект проголосовали 62 депутата при необходимых 63, против выступили двое народных избранников.

Как ни странно, паникуют и в команде самого Пашиняна, но – по другому поводу, - в продолжение темы пишет газета "Иравунк". "Атмосфера в правительстве Армении, во всем окружении Никола Пашиняна напряженная: если раньше молодые чиновники пытались поддерживать друг друга, то теперь они не скрывают своей радости, когда один из них спотыкается и допускает оплошность. Причина одна: каждый из них начал думать о том, как занять более выгодное положение в предвыборном списке блока "Мой шаг". В этих условиях каждый считает, что он достойнее другого, так как не только "шагал" рядом с Николом Пашиняном, но и занимал пост на протяжении нескольких месяцев", - отмечает издание.

Баблоян выступил гарантом неизменности внешней политики Армении

Направление внешней политики Армении в результате возможных внеочередных парламентских выборов не изменится, поскольку армянское общество солидарно в вопросе членства Армении в ОДКБ, - заявил в Москве в ходе заседания парламентской ассамблеи ОДКБ глава армянской делегации, спикер парламента Армении Ара Баблоян, читаем на страницах интернет-издания АРКА. "Хочу выразить сожаление в связи с тем, что заседание ПА ОДКБ было перенесено из Еревана. Да, внутриполитическая ситуация в Армении может привести к роспуску парламента и внеочередным выборам. Тем не менее, мы готовы были выполнить наши обязательства и провести мероприятие. Но с уважением отнеслись к согласованному решению отложить заседание в Ереване", - сказал Баблоян, выразив благодарность за эффективное сотрудничество как в многостороннем, так и двустороннем формате, и надежду, что в ближайшее время пленарные заседания ОДКБ пройдут в Армении. Спикер также выразил уверенность, что работа организации в сфере законодательства будет способствовать укреплению мира и стабильности не только в регионе стран-членов ОДКБ, но и во всем мире.

В шаге от Сирии

Гуманитарная миссия Армении в Сирии может завершиться, даже не начавшись, - пишет газета "Иравунк". "Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на встрече с экспертами и политологами Армении высказал свое недовольство по поводу намерения Армении отправить гуманитарную миссию в Сирию под флагом России. Американский чиновник напрямую намекнул о том, что это плохо, и будет хуже, если позже окажется, что это не совсем гуманитарная миссия, а военная. Более того, Болтон также сообщил, что он приехал из России, где получил заверения в том, что инициатива исходит от Армении. По сведению наших источников, в эти дни этот вопрос серьезно обсуждается в министерстве обороны Армении и…", - пишет газета.

9870 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!