Как прошел обмен журналистами, почему Ванецяну прочат большую политику, за что ополчились на министра образования - Анализ армянских СМИ за 21 - 27 ноября. Политика

Как прошел обмен журналистами, почему Ванецяну прочат большую политику, за что ополчились на министра образования - Анализ армянских СМИ за 21 - 27 ноября. Политика

С 17 по 21 ноября журналисты из Армении и Нагорного Карабаха посетили Баку, а азербайджанские журналисты побывали в Ереване и Степанакерте (армянское самоназвание азербайджанского города Ханкенди). "Взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов – практика не новая, но этот визит призван был продемонстрировать, что стороны готовы открыть двери друг перед другом, а не наоборот – показать, насколько мы закрыты и далеки друг от друга", - пишут армянские СМИ.

Обмен журналистским десантом

В Азербайджане и в Армении состоялись взаимные визиты журналистов из Армении и Нагорного Карабаха в Азербайджан и журналистов из Азербайджана в Армению и Нагорный Карабах, - сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am.  "Взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов – практика не новая", - рассказала редактор русской версии ИАА "Армедиа" Каринэ Оганян, которая в 2002 году вместе с другими журналистами из Армении и Нагорного Карабаха побывала в столице Азербайджана.
"Ни в коей мере не сомневаясь, что подобные визиты необходимы конфликтующим сторонам, тем не менее считаю, что с точки зрения организации они оставляют желать лучшего. Много лет назад та же МГ ОБСЕ организовала визит ведущих азербайджанских СМИ в Степанакерт, и журналисты могли проводить съемки, делать интервью и т.п. Нынешний визит журналистов скорее похож на экспертный - встречи в формате of the record, минимум информации, определенный недосказ… Думаю, для организации такого визита нужна более основательная подготовка. До таких визитов посредники должны работать с властями, сами власти – проводить работу внутри общества и с националистическими кругами, конечно", - подчеркнула журналист.

"Кроме того, если можно представить, каким именно образом отбирали журналистов из Азербайджана, непонятно, каковы были критерии отбора армянских журналистов. Ничего не имею против кандидатур своих коллег – выбор был прекрасным, но думаю, что в демократических странах принято объяснять – даже постфактум – как и почему было принято то или иное решение", - подчеркнула наш собеседник.

По ее мнению, формат поездки – с участием карабахского журналиста и визита азербайджанских журналистов в Нагорный Карабах – отразил реалии нагорно-карабахского конфликта, а все остальные политические заявления после поездок – дань сегодняшней политической риторике. "Надо менять эту риторику, менять представления о нашем конфликте, о тех, кто находится по ту сторону границы, развеивать мифы, бороться с войной. Для этого есть путь – диалог. Каким бы он ни был трудным, он легче любой войны. Поэтому думаю, что любые подобные поездки важны и нужны. Просто они должны стать более открытыми и информирующими, чтобы шаги к долгожданному и устойчивому миру приближали бы нас, а не углубляли недоверие и вражду", - подчеркнула Каринэ Оганян.

Артуру Ванецяну прочат большую политику

Газета "Грапарак" пишет, что анонс телеинтевью с бывшим директором Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артуром Ванецяном, прошедший накануне, резко ускорил многие процессы. Если раньше редкие представители власти требовали его отставки с поста президента Федерации футбола Армении (ФФА), то вчера было созвано внеочередное заседание исполкома ФФА именно по этому вопросу. Артур Ванецян поставил условие – в отставку подаем все. После длившегося несколько часов заседания он заявил, что подал заявление, а исполком подаст в отставку 23 декабря во время собрания клубов, когда будет избран новый исполком. "Я в день своего избрания президентом ФФА заявил, что пришел в федерацию футбола не на длительное время, исполнился год, и я считаю, что я, как президент ФФА, и члены исполкома выполнили свою миссию. Сегодня мы пришли к консенсусу и заявили о своей отставке", - сказал Ванецян. "Фактически впредь ничто не мешает Артуру Ванецяну войти в политику", - отмечает газета.

В газете "Иратес" в продолжение темы читаем, что бывший директор СНБ Артур Ванецян задействован в активных политических процессах. Ищет и "вербует" деятелей с безупречной политической биографией, которые почти не имеют связи с прежней властью и абсолютно не связаны также с действующей. Во всех случаях, Ванецян придает важность этим критериям, но где он найдет таких людей, сложно представить. "А если учесть его прежнее место работы, где за всеми политическими деятелями следили невидимые глаза и уши, то выяснится, что у Ванецяна нет выбора. Однако, по нашим сведениям, Ванецян очень серьезно готовится к началу политической деятельности, работает во всех направлениях – и информационном, и командном, и пропагандистском", - пишет газета.

Почему не доверяют Араику Арутюняну

АРФ "Дашнакцутюн" на днях отправил письма "Процветающей Армении" и "Светлой Армении" с предложением убрать с поста министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, - пишет газета "Грапарак". "Фракции, по сведениям издания, изучили предложение, и, судя по всему, предоставят АРФД письменный ответ. Несмотря на то, что каждая фракция имеет законодательную возможность выразить вотум недоверия министру, однако в ходе этой сессии и "Процветающая Армения", и "Светлая Армения" столкнулись с технической невозможностью решения этого вопроса. Дело в том, что этот процесс требует времени – по закону предусмотрен двухнедельный срок, чтобы направить запрос в правительство, после чего представить законопроект о вотуме недоверия, а последние четырехдневные заседания этой сессии парламента назначены на 3 декабря. "Как сообщают наши источники в "Светлой Армении", они вообще лишены такой возможности, поскольку закон "О регламенте Национального собрания" позволяет фракции представить в ходе сессии только один законопроект о вотуме недоверия, а "Светлая Армения" уже выдвинула вотум недоверия министру финансов Атому Джанджугазяну. Следовательно, фракции, судя по всему, ответят, что обсудят вопрос отставки Араика Арутюняна в ходе следующей сессии парламента", - пишет автор публикации.

В продолжение темы в газете "Грапарак" читаем, что пока различные группы молодежи проводят акции протеста против закона о вузах, против насилия, перед СНБ, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян путешествует по Европе. "21 ноября он находился в Москве, 22-го – в Бельгии. Потом на короткое время появился в Ереване, чтобы вместе с Пашиняном участвовать в концерте по случаю 80-летия Роберта Амирханяна, поскольку находиться рядом с премьер-министром – уже признак поддержки. А вчера он снова отбыл в Париж, где встретится с деятелями армянской культуры и представителями армянских школ Франции, будет присутствовать на форуме министров образования стран-членов СЕ. Констатируем, что в дни ереванских акций протеста он входил в министерство через черный ход и делал все, чтобы не столкнуться со студентами. А сейчас он фактически избегает встречи с ними", - отмечает издание.

Кто возглавит СНБ?

Адвокат Тигран Егорян и судья Конституционного суда Ваге Григорян делают в эти дни все возможное для назначения на должность директора Службы национальной безопасности начальника департамента экономической безопасности и противодействия коррупции СНБ Микаела Амбарцумяна, пишет газета "Паст" со ссылкой на свои источники. "Микаел Амбарцумян – однокурсник Ваге Григоряна. В случае утверждения кандидатуры Амбарцумяна в силовой структуре усилятся позиции "Армянского национального конгресса", и во имя этой идеи ведется активная борьба", - пишет издание. Ранее СМИ писали о том, что Микаел Амбарцумян не жалеет усилий, чтобы стать директором СНБ и даже поручил изучить "досье" возможных конкурентов и найти факты, которые могут быть использованы против них.

Москва пообещала поддержать Гагика Царукяна

Гагик Царукян на днях был приглашен в Москву для встреч с политическими кругами. Он остался там недолго, 1-2 дня, и вернулся вчера, - читаем газете "Грапарак". "Как передают наши московские источники, цель встречи заключалась в том, чтобы "придать дух" Гагику Царукяну и партии "Процветающая Армения" (ППА), поскольку в последнее время, особенно в парламенте, обострились отношения между фракцией "Мой шаг" и "Процветающей Арменией", и вскоре ожидаются большие "сражения" на почве бюджета. Россияне вновь дали понять, что в Армении должна быть сформирована радикальная оппозиция и самой удобной политической силой в данном смысле является партия "Процветающая Армения", которую они готовы поддержать. В официальном сообщении о визите говорится, что по приглашению руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Федерального собрания РФ возглавляемая Гагиком Царукяном делегация побывала в Москве, где участвовала в конференции "Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ".

Мать Мхитаряна усомнилась в компетентности советника Пашиняна

Советник премьер-министра Армении Никола Пашиняна Месроп Аракелян на своей официальной странице обратился к ситуации в армянском футболе, предложив также забрать капитанскую повязку у лидера армянской сборной Генриха Мхитаряна, считая, что ему наплевать на национальную сборную Армении, - пишет газета "Жоховурд". Корреспондент газеты побеседовал с матерью Генриха Мхитаряна – Мариной Ташчян. "Если он выступает с таким заявлением, то должен представить факты, почему Мхитарян должен быть лишен капитанской повязки или с чего он взял, что Генриху наплевать на армянскую сборную. Что касается того, что Мхитарян пропустил матчи сборной, то мы все знаем, что причина в травме. Уже больше месяца у Мхитаряна травма, и только сейчас он начал восстанавливаться. Если Месроп Аракелян делает такие безосновательные заявления, то он не знает не только о футболе, но и не владеет своей работой", - сказала она.

5790 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!