Израиль репетирует атаку на Иран

Израиль репетирует атаку на Иран
Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) косвенно подтвердила, что за ударом по военному конвою, следовавшему из Сирии в Ливан, стоит именно Израиль. Сам этот удар призван стать предупреждением как для режима Башара Асада, так и для Тегерана.

Руководство израильской армии отказывается сообщить технические подробности нанесения удара, однако, по мнению военных экспертов, для его осуществления не была использована ни территория Сирии, ни территория Ирана – удар был нанесен с помощью новых технологий, разработанных израильским концерном РАФАЭЛ, размещенных за тысячи километров от указанных целей, вероятнее всего, с моря.

Необходимость такого удара иностранные военные обозреватели объясняют тем, что Асад пытался передать шиитской ливанской террористической организации «Хизбалла» арсеналы тех видов оружия, которые ему на данный момент не нужны, но которые были способны поразить с территории Ливана любую точку на территории Израиля, а также израильские газовые месторождения в Средиземном море. Речь идет в первую очередь о баллистических ракетах «Скад Д», дальностью полета 750 км, способных нести боеголовку с химическим оружием весом в 1000 кг (это модификация российской ракеты «Скад», усовершенствованная Сирией при финансировании Ирана); российских ракетах типа «SA-17» и «Яхонт» (последняя имеет дальность 300 км, летит низко над водной поверхностью моря и крайне трудна для нейтрализации системами ПВО); а также о боеголовках VX, начиненных химическим оружием.

Удар был нанесен в районе сирийского города Аль-Сабура, расположенном к западу от Дамаска.
Следует признать, что речь идет о давно ожидаемом ударе – Израиль не раз предупреждал, что не потерпит попытки передачи своих стратегических арсеналов «Хизбалле», не раз наносившей удары и совершавшей теракты против Израиля.
В то же время не исключено, что этот удар стал репетицией израильской атаки на иранские ядерные объекты, вероятность которого, по всем приметам, возрастает день ото дня.

* * *

О том, что Израиль не отказывается от своих планов удара по иранским ядерным объектам, свидетельствует вся хроника событий последнего месяца.
Напомним, что в течение марта-апреля Израиль посетили президент США Барак Обама, госсекретарь Джон Керри (неоднократно) и министр обороны США Чак Хейгл.
Вопреки ожиданиям Хейгл, которого подозревали в антиизраильских настроениях, в ходе визита не только подтвердил, что США окажут поддержку Израилю при любом развитии ситуации на Ближнем Востоке, но и подписал ряд контрактов на поставку в Израиль современных видов вооружений, в том числе и тех, которые позволяют проводить операции на расстоянии в тысячи километров от своих баз, не нуждаясь в дозаправках в воздухе и посадках. Все военные обозреватели сошлись во мнении, что эти виды оружия призваны облегчить Израилю задачу нанесения удара по Ирану.

Вслед за этим на конференции в израильском Институте национальной безопасности бывший начальник разведки Амос Ядлин заявил, что Иран, по данным разведки, пересек «красную черту», установленную премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в речи на Генассамблее ООН в сентябре 2012 года.
Там же начальник генштаба израильской армии генерал Бени Ганц заявил, что Израиль обладает всеми возможностями для того, чтобы нанести удар по ядерным объектам Ирана без чьей-либо помощи. В конце апреля предшественник Ганца на посту главы генштаба ЦАХАЛа не только подтвердил его слова, но и добавил, что Израиль способен выдержать ответный удар Ирана, каким бы он ни был – армия и служба гражданской обороны страны готовились к этому все последние годы.

Нетаньяху, в свою очередь, заявил, что Амос Ядлин ошибся: по последним данным разведки Иран еще не пересек «красную черту» (то есть не произвел 250 кг урана со степенью обогащения в 20%), но стремительно к ней приближается. Нетаньяху предупредил, что его заявление в ООН остается в силе: Израиль начнет действовать лишь после пересечения Ираном этой черты.

Напомним, что еще 23 апреля глава исследовательского отдела израильской разведки Итай Барон заявил, что у него есть неопровержимые свидетельства того, что в Сирии против повстанцев применяется химическое оружие (в израильских больницах в последнее время прошли лечение больше 10 раненных сирийцев). Руководство Пентагона сначала отнеслось к заявлению Барона с недоверием, но затем вынуждено было признать, что оно соответствует истине.

Это признание создавало новую реальность в регионе, так как до того президент Обама заявлял, что именно применение Асадом химического оружия станет той «красной чертой», после которой США вынуждены будут прибегнуть к прямому вмешательству в происходящее в Сирии. Однако, по язвительному замечанию израильских СМИ, оказалось, что красная черта на самом деле была «розовой»: американцы явно не спешат с таким вмешательством, опасаясь, что содействуя падению режиму Асада, приведут к власти в Сирии радикальные исламистские группировки. Таким образом, Обама предпочел высказаться в том духе, что не уверен, что химическое оружие было применено с ведома и по приказу Башара Асада и что он делает Сирии «последнее предупреждение».

В Израиле такая позиция, с одной стороны, была воспринята с пониманием, но с другой вызвала опасения. В Израиле полагают, что в Иране колебания Обамы будут восприняты как слабость и неготовность к решительным действиям и начнут наращивать обороты своей ядерной программы.

В то же время в Израиле убеждены, что предупреждение, сделанное Нетаньяху с трибуны ООН, возымело свое действие, и Иран снизил темпы обогащения урана, чтобы не приближаться к указанной израильским премьером красной черте. Но одновременно Иран продолжает усиленно наращивать ядерную инфраструктуру, что может позволить ему в какой-то момент совершить мощный рывок и создать атомную бомбу буквально за несколько дней.

Сейчас в Израиле напряженно следят за готовящимися в Иране выборами, хотя мнения аналитиков о том, какой исход этих выборов предпочтительнее, разделились. Некоторые считают, что для Израиля куда выгоднее, чтобы на посту президента оставался Ахмадинежад – фигура вызывающая однозначно негативную реакцию в Европе и в США. Если на смену Ахмадинежад придет другой лидер, произносящий более взвешенные речи, заигрывающий с Западом, но при этом продолжающий развивать ядерную программу, это, считают аналитики, будет куда опаснее.
Как бы то ни было, до оглашения итогов выборов в Иране и, вероятно, в первые месяцы после них израильского удара по Ирану, скорее всего не последует. Что отнюдь не означает возможной эскалации в других точках Ближнего и Среднего Востока.

20360 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!