Изменит ли победа Трампа бизнес-динамику на Ближнем Востоке?

Девелопер Хусейн Саджвани заработал миллиарды на недвижимости, привлекая покупателей необычными рекламными предложениями и дружбой с Дональдом Трампом
Девелопер Хусейн Саджвани заработал миллиарды на недвижимости, привлекая покупателей необычными рекламными предложениями и дружбой с Дональдом Трампом

Приход Дональда Трампа в Белый дом вызвал смешанные эмоции на всем Ближнем Востоке. Шесть арабских стран Персидского залива, которые составляют Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива - богатые нефтью экономики Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) - руководствуются по отношению к новой администрации США подходом «подождем-увидим». «Преобладающее на Ближнем Востоке чувство по отношению к Трампу - неопределенность», - отмечает Нидал Абу Заки, управляющий директор Orient Planet, консалтинг-группы, предоставляющей коммуникационные услуги со штаб-квартирой в Дубае.

«Арабские политические лидеры сразу поздравили нового президента США. Но учитывая недостаток дипломатического опыта у Трампа, его незнание политических и военных реалий Ближнего Востока, невежливые замечания об исламе и поспешно принятый запрет на въезд в США для мусульман, региональные лидеры с опаской относятся к президенту Трампу», - считает Абу Заки. Конфликтный регион продолжает страдать от нестабильности. Гражданские беспорядки сотрясают Ливию, Сирию, Ирак и Йемен, в то время как глобальное перенасыщение нефтью негативно влияет на экономики стран Персидского залива, усложняя их усилия по модернизации. Запуск баллистической ракеты Ираном 29 января хотя и закончился провалом, вызвал резкую критику со стороны администрации Трампа, которая ввела дополнительные экономические санкции и начала рассматривать возможность военного ответного удара. Если сложить все эти факторы вместе, говорит Абу Заки, то «администрация Трампа является серьезной проблемой для всего региона Ближнего Востока».

Учитывая текущую напряженность на Ближнем Востоке, а также знаковое ядерное соглашение между коалицией, возглавляемой США и Ираном, которую Трамп неоднократно критиковал в ходе своей избирательной кампании, у администрации нового президента нет иного выбора, кроме как принимать участие в событиях, разворачивающихся в регионе. «Если бы Хиллари Клинтон победила, то ее администрация поддерживала давно установившиеся региональные альянсы и экономические партнерства. Теперь все внимание обращено на Дональда Трампа, который должен развеять опасения и уточнить подход его администрации к этим важным отношениям, особенно после его попытки ввести ограничения на поездки для мусульман», - считает Абу Заки. Как бы то ни было, нет никаких сомнений в том, как Ближний Восток рассматривает действия Трампа по введению запрета на поездки. Урок для нового президента ясен: если бы он действовал через Государственный департамент и Министерство юстиции, он мог бы получить то, что хотел без значительного сопротивления со стороны оппозиции, которая служит бизнес-интересам.

Фондовые рынки Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) изначально отреагировали негативно из-за страха импульсивного поведения Трампа, но с тех пор они восстановили свои позиции. Отраслевые аналитики обеспокоены тем, что в долгосрочной перспективе протекционистские взгляды Трампа могут оказать негативное влияние на политику открытого неба. Авиационный сектор региона, в который США вложили значительные средства, может пострадать, если Трамп будет придерживаться узкой экономической политики.

Поскольку Trump Organization имеет значительные деловые интересы на Ближнем Востоке, протекционистская политика может удивить давних региональных партнеров Трампа. Именно поэтому ближневосточные бизнес-лидеры готовятся как к хорошему, так и к плохому развитию событий.

Некоторые региональные лидеры открыто хвалят Трампа. Саудовский принц Аль-Валид бин Талал, глава Kingdom Holding, послал примирительные сигналы Трампу после ссоры с ним в Twitter в 2016 году.

 «Президентом избран @realDonaldTrump, несмотря на прошлые разногласия, Америка выразила свое мнение, поздравления и наилучшие пожелания президенту», - написал принц в Твиттере.

Сабахат Хан, старший аналитик Института военного анализа Ближнего Востока и стран Персидского залива, расположенного в Дубае, выразил уверенность в Трампе как в президенте, утверждая, что глубокие связи между ОАЭ и США не пострадают, а будут продолжать «процветать». «Избирательная кампания Трампа была негативно освещена в СМИ, но когда дело дойдет до бизнеса, новая администрация Трампа будет серьезно настроена и достаточно проинформирована, а также будет решительнее, чего, по мнению многих, недоставало президенту Бараку Обаме по ключевым международным вопросам», - сказал Хан.

Дубайский бизнесмен Халаф Аль Хабтур был более сдержанным, заявив, что риторика в отношении мусульман была исключительно для выборов. Аль Хабтур уверен, что лидеры ССАГПЗ будут готовы предложить начать отношения с чистого листа, если Трамп будет откровенным. «[Дональд Трамп] должен говорить, используя правильные термины и ничего не навязывать, потому что подобное поведение никогда не будет принято», - сказал он.

В целом Абу Заки отмечает, что есть уверенность в том, что победа Дональда Трампа не приведет к разрыву тесных связей между странами ССАГПЗ и США. Действительно, многие рассматривают победу Трампа как новую возможность для США стать более конструктивными в своей глобальной роли по поддержанию стабильности в регионе.

Министр иностранных дел ОАЭ д-р Анвар Гаргаш, призвал администрацию Трампа воспользоваться возможностью сотрудничать с региональными чиновниками в разработке общей стратегии для региона. Подобный жест будет приветствоваться лидерами мнений как давно назревший. «Сейчас для новой администрации крайне важно сформулировать четкие цели и принципы», - написали аналитики Джеймс Джеффри и Деннис Росс в недавней статье, опубликованной Вашингтонским институтом ближневосточной политики. «30% мировых поставок углеводородов приходится на Ближний Восток, то есть, обеспечение этих поставок остается одним из важнейших интересов национальной безопасности США на ряду с предотвращением распространения ядерного оружия, борьбой с терроризмом и сохранением стабильности», - пишут Джеффри и Росс. (Джеффри занимал пост посла США в Турции и Ираке; Росс был советником по мирному процессу на Ближнем Востоке в администрациях Джорджа Буша и Клинтона).

Абу Заки называет реакцию Ближнего Востока на Трампа «перетягиванием каната между верой и скептицизмом». Учитывая риторику и действия Трампа в его первые три недели пребывания в должности, перетягивание каната будет весьма активным.

7990 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!