Источник в арабской разведке: в Турции убеждены, что за попыткой переворота стоят Египет и ОАЭ

Источник в арабской разведке: в Турции убеждены, что за попыткой переворота стоят Египет и ОАЭ

В Турции убеждены, что арабские страны были вовлечены в неудачную попытку переворота, направленного против президента Реджепа Тайипа Эрдогана, источник в арабской разведке сообщил Breitbart Jerusalem. Анкара считает, что ОАЭ и Египет - два злейших врага «Братьев-мусульман» в арабском мире - пытались подорвать режим Эрдогана, считающегося самым верным союзником и спонсором этого движения. Турецкие посольства и агенты разведки на Ближнем Востоке пытаются накопить убедительные доказательства причастности разведывательных ведомств этих стран к попытке неудавшегося переворота, добавил источник.

Турция также выясняет, посещал ли ОАЭ на прошлой неделе турецкий клирик Фетхуллах Гюлен, заклятый враг Эрдогана, живущий в США, которому инкриминируют идею переворота. "С пятницы Турция рассматривает все возможные доказательства в пользу того, что ОАЭ и Египет участвовали в попытке государственного переворота»,- сказал источник. Если Гюлен действительно побывал в ОАЭ, у турок будут на руках все карты.

Сейчас в Анкаре также пытаются понять, какую роль в попытке переворота сыграл Мохаммед Дахлан, бывший чиновник палестинской администрации, который в настоящее время является близким советником принца Мухаммеда бен Заида, наследника престола ОАЭ, и их союзника президента Египта Абдель Фатаха Сиси. Турция видит Дахлана в качестве ключевой фигуры международной сети,  выступающей против «Братьев-мусульман».

Фетхуллах Гюлен

По словам источника, эти утверждения еще не были подтверждены, «но Турция не будет сидеть, сложа руки, если выяснится, что ОАЭ или Египет были вовлечены в заговор в любом виде». По имеющимся данным, Египет заблокировал резолюцию Совета Безопасности ООН, которая осуждает попытку переворота в Турции. Каир возражает против заявления, которое призывает все стороны «уважать демократически избранное правительство Турции». Позже Египет отверг сообщения о  блокировании проэрдоганского заявления. В субботу Эрдоган обвинил Гюлена, который живет в добровольном изгнании в Пенсильвании, в участии в государственном перевороте и призвал администрацию Обамы выдать его. "Сегодня после  попытки государственного переворота, я еще раз призываю вас и прошу экстрадировать этого человека из Пенсильвании в Турцию»,- сказал Эрдоган в телевизионном выступлении, обращаясь непосредственно к Обаме.

Гюлен, в свою очередь, предъявил обвинения президенту Турции. «Существует некоторая вероятность того, что ​​переворот является постановочным». Он мог быть осуществлен для предоставления судебных обвинений», - заявил журналистам Гюлен из своего дома в Пенсильвании.

 

21905 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!