Испания берет под контроль Каталонию. Что дальше?

Deutsche Welle
Испания берет под контроль Каталонию. Что дальше?

Сегодня глава правительства Испании Мариано Рахой делегировал вице-премьеру, министру территориального управления Сорайе Саенс де Сантамарии полномочия главы Каталонии после отстранения от должности Карлеса Пучдемона. Рахой заявил о решении отстранить не только Пучдемона, но и членов его правительства от занимаемых должностей, а также распустил каталонский парламент, который накануне утвердил резолюцию о провозглашении независимой Каталонии. В ответ испанский Сенат одобрил просьбу Мадрида о запуске ранее не применявшейся 155-й статьи конституции страны, которая позволяет ограничить самоуправление региона.
Как сообщает Deutsche Welle в материале  Catalonia crisis: Spain takes over regional parliament, calls elections after independence declaration, Рахой получил контроль над Каталонией после решения о роспуске каталонского парламента и объявления выборов в регионе 21 декабря.

Накануне вечером Сенат Испании проголосовал 214 голосами против 47 за активизацию статьи 155, позволяющей взять контроль над регионом сразу же после того, как тот объявил свою независимость. Впервые после падения режима диктатора Франсиско Франко в 1975 году центральное правительство приняло решение напрямую контролировать один из 17 полуавтономных регионов Испании. ”Мы, испанцы, переживаем печальный период, когда в Каталонии преобладает недостаток здравого смысла и разрушена демократия, - сказал Рахой. - Мы не хотели, чтобы дошло до такого. Цель состоит в том, чтобы вернуть Каталонию в нормальное состояние в рамках закона после несанкционированного референдума о независимости, проведенного 1 октября.

Каталонские лидеры больше не будут финансироваться

Свергнутый лидер Карлес Пучдемон и его кабинет из 12 человек будут лишены финансового обеспечения и обвинены в узурпации функций других представителей власти, если откажутся подчиниться. Но немедленное подтверждение того, что высшие каталонские официальные лица готовы подчиниться, не поступило. Рахою придется контролировать более низкие уровни региональной администрации, состоящие из 200 000 человек, некоторые из которых пообещали не подчиняться приказам после призывов сепаратистской группы - Каталонской национальной ассамблеи (КНА). Как сообщается в официальном заявлении правительства, глава каталонской полиции  Хосеп Луис Траперо так же был уволен с должности в субботу. Траперо опубликовал заявление о том, что он подчинится приказу. Региональные полицейские силы настоятельно призвали своих сотрудников не принимать ни одну сторон в споре, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на внутреннее заявление ведомства. Мадрид также может получить контроль над гражданскими службами Каталонии, полицией и финансами до избрания нового парламента. Сенаторы проголосовали за то, чтобы не вмешиваться в общественное радио и телевидение Каталонии.

Судьба Пучдемона

Пресс-секретарь прокуратуры сообщил французскому информационному агентству AFP, что на следующей неделе прокуроры подадут жалобу против Карлеса Пучдемона за мятеж, добавив, что подобные иски могут быть поданы против других членов правительства и парламента Каталонии. Согласно испанскому законодательству, преступление, классифицируемое как ”мятеж”, наказывается лишением свободы на срок до 30 лет. Вечером в пятницу каталонский парламент, находящийся в Барселоне и состоящий из 135 членов,  проголосовал за провозглашение независимости, 70 проголосовали ”за” и 10 ”против”. До этого десятки оппозиционных законодателей покинули парламент, в том числе  и представители оппозиционной Социалистической партии, в знак протеста против голосования по вопросу о независимости, разместив официальные флаги Испании и Каталонии на своих пустых местах. ”Наш законный парламент сделал очень важный шаг: это мандат народа”, - сказал Пучдемон на митинге в Барселоне после голосования в Мадриде, призывая сохранять спокойствие и достоинство. Несколько сотен человек митинговали против независимости в Барселоне в пятницу вечером, размахивая испанскими флагами во время демонстрации в городе. Барселоне и Мадриду не удалось выйти из тупика в четверг, так как Пучдемон отказался назначать досрочные выборы, которые могли бы привести к избранию нового правительства, а Рахой отказался пойти на сделку с каталонским президентом, желавшим обеспечить автономию своего региона.

ЕС и США поддержали Мадрид

Союзники Испании выразили солидарность правительству Рахоя в пятницу.

Президент Европейского совета Дональд Туск дал понять, что Мадрид ”остается нашим единственным собеседником”.

Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, предупредил об опасности появления ”большего количества трещин” в блоке, состоящем из 28 членов, после голосования Каталонии. ЕС ”не нужно больше трещин и расколов”.

”Никто в Европейском Союзе не признает это провозглашение”, - сказал президент парламента ЕС Антонио Таяни.

Призывая к диалогу между двумя сторонами, пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайбер, ясно дал понять, что Берлин не признает ”подобную декларацию о независимости”.

”У меня один партнер в Испании, и это премьер-министр Рахой”, - сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Британия ”не признает и не будет” признавать одностороннее провозглашение независимости, сделанное региональным парламентом Каталонии”, заявил представитель премьер-министра Терезы Мэй.

Назвав Каталонию ”неотъемлемой частью Испании”, госдепартамент США подтвердил свою поддержку ”сильной и единой Испании”.

Между тем, Шотландия, которая сама голосовала за независимость, выразила понимание позиции Каталонии, но в конечном счете также присоединилась к испанскому правительству. ”Навязывание прямого правления не может быть решением и является опасным для демократов по всему миру. ЕС несет политическую и моральную ответственность за поддержку диалога, чтобы определить, как ситуация может быть решена мирным и демократическим путем”, - заявила секретарь Шотландии по вопросам культуры, туризма и внешней политики Фиона Хислоп. 

14155 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка