Иран поддержит любое решение ОПЕК в отношении сделки по сокращению производства

Иран поддержит любое решение ОПЕК в отношении сделки по сокращению производства

Иран будет придерживаться любого решения, которое примет ОПЕК на своем заседании в конце мая, относительно того, следует ли продлевать сделку о сокращении добычи нефти после июня, сообщает Bloomberg в статье Iran Will Go Along With Whatever OPEC Decides on Oil Cuts со ссылкой на министра нефтяной промышленности Ирана Биджана Зангане. ”Все указывает на то, что члены картеля хотят продлить сделку, и мы согласимся с тем, о чем они договорятся”, - сказал Зангане в субботу на энергетической выставке в Тегеране. Не входящие в ОПЕК страны-производители, которые присоединились к нефтяному пакту, вероятно, согласятся продлить сделку о сокращении на более длительный срок, сказал он.

Нефть сдала свои позиции, достигнутые после того, как Организация стран-экспортеров нефти согласилась в ноябре сократить объемы добычи. Цена на мировой бенчмарк Brent упала до пятимесячного минимума в $46,64 за баррель в Нью-Йорке в пятницу, в результате чего цены в этом году снизились на 14%. Зангане ожидает, что нефть будет торговаться по цене $55 за баррель, хотя и не уточнил, в какой именно период. ОПЕК  обсудит планы по сокращению производства 25 мая в Вене. Brent завершил неделю на уровне $49,10 за баррель. 30 ноября, когда ОПЕК заключила сделку по сокращению добычи нефти впервые за восемь лет, торги закрылись на уровне $50,47 за баррель.

Ирану было позволено увеличить объем своего производства в рамках сделки, поскольку страна восстанавливается после международных санкций, подорвавших ее энергетическую промышленность. По данным агентства Bloomberg, с тех пор, как санкции были смягчены в январе 2016 года, добыча нефти в Иране выросла на 34%. В этом году производство стабилизировалось, набрав менее 1%.

По словам Зангане, на сегодняшний день нефтяной экспорт Ирана составляет около 2,5 млн баррелей в день. В апреле министр сообщил, что, по его ожиданиям, экспорт иранской нефти составит 2,4 млн баррелей в день в течение иранского календарного года, который начался 21 марта. Иран стал третьим крупнейшим производителем ОПЕК в апреле после Саудовской Аравии и Ирака, согласно данным, собранным Bloomberg.

9145 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!