Иран обвинил США в разработке «наглого плана» по смене власти

Иран обвинил США в разработке «наглого плана» по смене власти

Иран обвиняет госсекретаря США Рекса Тиллерсона в подготовке «наглого интервенционистского плана» по смене нынешнего правительства ИРИ, который нарушает международное право и Устав ООН. В письме на имя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша посол Ирана в ООН Голамали Хошру назвал заявления Тиллерсона «вопиющим нарушением» Алжирских соглашений 1981 года, согласно которым Соединенные Штаты обязались «не вмешиваться, прямо или косвенно, политическими или военные средствами, во внутренние дела Ирана».

Как сообщает Fox News в материале Iran accuses US of 'brazen plan' to change its government, violating UN charter, выступая 14 июня на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США по бюджету на 2018 финансовый год, Тиллерсон сказал, что политика США направлена на сдерживание возможностей Ирана в рамках его ядерной программы и добавил, что «будет проводиться работа по поддержке тех элементов внутри Ирана, которые приведут к мирному переходу правительства».

По словам Хошру, Иран ожидает, что все страны осудят «такие гротескные политические заявления и посоветуют правительству Соединенных Штатов действовать ответственно и согласно принципам Устава ООН и международному праву».

Заявление Рекса Тиллерсона было сделано через несколько недель после переизбрания президента Хасана Рухани на очередной четырехлетний срок на выборах, в которых приняло участие более 71% иранских избирателей. Рухани - умеренный политик, победивший своего жесткого противника. «Народ Ирана неоднократно доказывал, что только он сам вправе определять свою судьбу, поэтому попытки Соединенных Штатов вмешиваться во внутренние дела Ирана будут обречены на провал, - сказал Хошру. - Он научился быть сильным и независимым, как показала Исламская революция 1979 года».

По словам Хошру, заявление Тиллерсона также совпало с выпуском недавно рассекреченных документов, в которых «уточняется роль американских агентов в свержении правительства народного и демократически избранного премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка 19 августа 1953 года».

На слушании 14 июня Тиллерсон сказал, что политика администрации Трампа в отношении Ирана находится на стадии разработки. «Мы признаем продолжающуюся дестабилизирующую роль Ирана в регионе», - сказал Тиллерсон, сославшись на финансирование иностранных боевиков, поддержку экстремистов «Хезболлы» и «переброску ими сил радикальных боевиков в Сирию, Ирак и Йемен». Законодатели США давно пытались расширить санкции против Ирана, чтобы проверить свою программу баллистических ракет и выразить упрек Тегерану относительно продолжающейся поддержки террористических групп, а 15 июня Сенат США одобрил расширение санкций против Ирана.

Законопроект налагает обязательные санкции на лиц, имеющих отношение или оказывающих содействие программе Ирана по разработке баллистических ракет. Эта мера также предполагает введение санкций против Корпуса стражей Исламской революции и обеспечение эмбарго на поставки оружия в Иран. Теперь законопроект должен быть одобрен в Палате представителей Конгресса.

Сенаторы настаивали на том, что новые санкции против Ирана не будут подрывать или препятствовать осуществлению знаковой ядерной сделки, заключенной два года назад между Тегераном, бывшим президентом США Бараком Обамой и пятью другими ключевыми странами.

8040 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!