Вестник Кавказа

Иран и Турция обсуждают совместные действия против РПК

"Сабах"
Иран и Турция обсуждают совместные действия против РПК
© Фото: Сайт президента Турции

Иранские военные могут объединиться с турецкими вооруженными силами для наступления на террористическую группировку "Рабочая партия Курдистана" (РПК) в Ираке при условии согласия иракского правительства. Как сообщает турецкая "Сабах", министр обороны Ирана Амир Хатами сказал, что Иран и Турция могут принять меры против РПК на севере Ирака, если правительство в Багдаде даст на это разрешение.

Турция, Иран и Ирак ранее предпринимали совместные действия против террористической группировки. В ноябре прошлого года турецкие самолеты совершили авианалеты на позиции РПК в северном Ираке, координируясь с иранской и иракской разведкой.

Анкара и Тегеран принимают участие в Астанинском процессе и Конгрессе сирийского национального диалога. Президенты Турции и Ирана встречались в начале этого месяца в Анкаре, продемонстрировав свою солидарность по вопросам Сирии.

Турецкое правительство сигнализирует о всестороннем наступлении на штаб-квартиру РПК в горах Кандиль и в районе Синджара на севере Ирака. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в середине марта заявил, что Синджар станет следующей целью после операции ”Оливковая ветвь”, которая стала успешной в плане ликвидации сирийских филиалов Отрядов народной самообороны (YPG) в сирийском городе Африн. ”Турция обратилась к правительству Ирака с просьбой очистить от террористов РПК северный Ирак. Анкара готова провести там трансграничную операцию в любое время, если она будет необходима”, - сказал Эрдоган, имея в виду штаб-квартиру террористической группы в провинции Синджар.

Анкара также утверждает, что турецкое государство имеет право на операцию в северном Ираке, если центральное иракское правительство не сможет искоренить угрозу, представляющую опасность для национальной безопасности Турции.

В прошлом месяце РПК объявила, что покинула Синджар. Тем не менее источники из турецкой разведки сообщают, что террористы РПК прячутся в центре города под видом гражданских лиц и по-прежнему готовы взять в руки оружие и нанести атаку в любой момент.  

Анатолийское агентство сообщает, что лишь немногие силы иракской армии и полицейские контролируют этот район, в то время как местные боевики из Сил сопротивления Синджара, связанные с РПК, активны в городе.

В середине 2014 года РПК удалось закрепиться в Синджаре под предлогом того, что она защищала местное сообщество езидов от группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

13870 просмотров