Иран ищет иностранных партнеров

Иран ищет иностранных партнеров

Спустя примерно год после того, как была заключена сделка по сокращению производства, в которой задействованы крупные нефтедобывающие компании стран, входящих и не входящих в ОПЕК, министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане заявил, что на Иран не оказывается давление с целью его присоединения к соглашению. Аналитическое издание S&P Global Platts  в материале No pressure on Iran to join OPEC output cuts: Zanganeh, согласно условиям сделки, подписанной 30 ноября 2016 года, Ирану была предоставлена возможность небольшого увеличения производства. Сокращение производства странами, входящими и не входящими в ОПЕК, работает хорошо, а соблюдение условий является приемлемым, добавил министр нефтяной промышленности. 

Объем производства в Иране в августе составил 3,83 млн баррелей в сутки и составлял в среднем 3,78 млн баррелей в сутки в течение первых восьми месяцев после того, как сделка вступила в силу в январе. Согласно последнему отчету S&P Global Platts по ОПЕК, опубликованному в сентябре, этот объем ниже официально разрешенного объема 3,797 млн баррелей в день на 17 000 баррелей. 

По условиям соглашения, члены ОПЕК и 10 производителей, не входящих в картель, до марта следующего года должны сократить производство на 1,8 млн баррелей в сутки, чтобы ускорить перебалансировку рынка. Все стороны соглашения должны вновь встретиться в Вене 30 ноября. Несмотря на растущий консенсус в отношении необходимости действия соглашения, по крайней мере до марта, Зангане не понимает, как производители планируют выйти из сделки в конечном счете. ”Я не могу сказать или предположить, что произойдет, но кажется, что все страны ОПЕК стремятся стабилизировать ситуацию на благо рынка”, - сказал Зангане.

Российские инвестиции в Иран 

Иран активно ищет иностранных партнеров с целью увеличения производства с тех пор, как страна открыла свой нефтяной сектор после ослабления международных санкций в прошлом году. Россия, в свою очередь, изучает варианты получения коммерческих выгод от своих тесных контактов с Исламской республикой. Иранское министерство нефтяной промышленности и государственная национальная иранская нефтяная компания (NIOC) обсуждают с российским ЛУКОЙЛом меморандум о взаимопонимании, охватывающий исследования и разведку на ряде иранских нефтяных месторождений. ”Мы не говорим о подписании контракта на разработку сейчас, это пока только исследования”, - сказал Зангане. Он также добавил, что ”Газпром нефть” работает с Ираном по трем проектам: ″Фарзад-Б″, Киш и Азар. В июле российская компания подписала меморандум о взаимопонимании с иранской компанией Oil Industries' Engineering & Construction для оценки и изучения нефтяных месторождений в Иране. Он охватывает потенциальные совместные исследования на месторождении Азар, которое является частью блока Анаран вблизи границы с Ираком. ”Газпром нефть” также заявила о своей заинтересованности в другом месторождении Анарана - Шангуле.

Начиная с прошлого года, между российскими компаниями и NIOC был подписан ряд меморандумов о взаимопонимании, но они пока не были подкреплены конкретными соглашениями. 

 

7990 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!