Иран: 40 лет после Исламской революции

Иран: 40 лет после Исламской революции

В феврале 1979 года в Иране была свергнута поддерживаемся США монархия и основана Исламская Республика. Победа Исламской революции в Иране стала политическим землетрясением, которое перевернуло порядок на Ближнем Востоке. Сорок лет спустя последствия продолжают ощущаться в регионе и на мировой арене. China Global Television Network в материале Iran's Islamic Revolution: Political quake is still shaking Middle East задается вопросом, что революция значила для самого Ирана и как она повлияла на его союзников и противников.

Бывший посол Китая в Иране Хуа Лимин был свидетелем Исламской революции. По его мнению, после революции произошло много изменений, и одно из самых значительных - то, что ”Иран стал независимой страной”, превратившись в ”антиамериканское” из ”проамериканского государства”. После падения шаха иранцы могут решать свою собственную судьбу в Тегеране, добавил дипломат.

Другое изменение заключается в том, что ”Иран начал закрываться”, хотя когда-то в Иране было очень открытое общество. Третье изменение состоит в том, что революция изменила геополитическую карту Ближнего Востока. ”Иран раньше был союзником Саудовской Аравии и всех стран Персидского залива, а также большинства арабских государств, но теперь Иран стал их врагом. Помимо этого, в результате войны между Ираном и Ираком полмиллиона человек было убито”, - сказал посол Хуа.

Американский обозреватель Эйнар Танген заметил, что Иран заплатил высокую цену за победу в революции 40 лет назад. ”Еще в 1980-х на Иран приходилось около 1,9% мирового ВВП, а в прошлом году этот показатель составил около 1,3%. Это не означает, что экономика не растет, она растет, но не пропорционально остальному миру. Страна фактически заняла последние ряды. На сегодняшний день государство куда более самостоятельное, но после долгих лет санкций в Иране "островная экономика"”.

Обозреватель Kayhan International в Тегеране Ганбар Надери рассказал, как молодое поколение относится к США. По его словам, молодые иранцы редко проявляют какие-либо эмоции в отношении революции, они, скорее, увлечены американским образом жизни и не против поехать в Европу и США учиться и жить. Но они определенно будут защищать свою нацию, добавил эксперт.

Китай остается крупнейшим торговым партнером Ирана и главным покупателем иранской нефти. Сорок лет назад Китай установил дипломатические отношения с США и встал на путь экономического взлета. Тогда американский президент Джимми Картер ввел первые санкции против Ирана, и страна по-прежнему страдает от этих мер. 

Надери также выразил озабоченность по поводу отношений между Ираном и США: ”Страна все еще испытывает военное и санкционное давление. Необходимо поддерживать наше правительство, хотя мы и сожалеем о многих ошибках, совершенных в прошлом... Мы, наконец, осознали, что американцы хотят превратить Иран в очередную Сирию, Ирак или Йемен. То же самое они собираются сделать и с Венесуэлой…”

Посол Хуа согласен с Надери. Он заметил, что иранский народ любит свою страну и надеется, что иранское общество объединится, если государству будет угрожать вторжение. 

9590 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!