Independent: Это были лучшие Игры исламской солидарности

Independent: Это были лучшие Игры исламской солидарности

В понедельник в Баку завершились IV Игр исламской солидарности, на которых азербайджанцы заняли первое место в медальном зачете после 11-дневной битвы с соседней Турцией. Как пишет Independent в статье Azerbaijan are tops, Uganda 33rd as Islamic Solidarity Games end, удивительно, но азербайджанская команда не получила золота в последний день. Это единственный раз, когда такое произошло за все время Игр. Но благодаря великолепному воскресенью, в конце которого страна заработала золото в футболе, Азербайджан мог быть уверен в первом месте с 75 золотыми медалями. В понедельник разыгрывалось 11 золотых. 

Уганда оказалась на 33-м месте из 50, а серебряная медаль Халимы Накайи в легкой атлетике (в беге на 800 метров), стала второй медалью страны за все время проведения игр. Другую медаль страна выиграла на первых Исламских играх в 2005 году. Уганда была представлена в легкой атлетике, плавание, теннисе, тяжелой атлетике и зорхане. Зорхана - традиционный героический вид спорта, уходящий своими корнями в Иран. Он сочетает в себе боевые искусства, физические упражнения, силовую тренировку и музыку.

Турция приблизилась к вершине, выиграв медали в теннисе как среди мужчин, так и среди женщин, а также в ушу, но ей все равно не хватило четыре золотых, чтобы обойти Азербайджан. Однако турки ушли далеко вперед по общему количеству всех медалей - 195. Окончательный результат Азербайджана - 162.  Иран неплохо завершил игры, выиграв восемь из последних 11 золотых, шесть из который он получил в ушу. Таким образом страна оказалась на третьем месте с 39 золотыми медали и 98 в целом.  Иранских ушуистов невозможно было остановить. Они показали свое превосходство, выиграв все свои поединки и получив шесть из семи возможных золотых медалей. Азербайджану пришлось довольствоваться тремя серебренными медалями - спортсмены принимающей страны проиграли иранцам во всех финалах. Единственное золото, которое Иран не смог получить, разыгрывалось в категории до 48 кг, в которой он просто не участвовал. Турецкий спортсмен Мехмет Демирчи победил Туратбека Сулайманкула из Киргизии в финале. Иран также выиграл обе золотые медали в настольном теннисе. Это было последнее золото Исламских игр.

В теннисе все награды получила Турция. Алтуг Челикбилек и Айла Аксу выиграли в финалах одиночных разрядов, принеся своей стране, уже выигравшей две медали в парных разрядах и два командных титула, еще две золотые медали. Челикбилеку потребовалось много сил, чтобы победить своего соотечественника Анила Юкселя, но в конце концов он выиграл со счетом 6:4, 6:4.  Аксу также победила другую спортсменку из Турции Берфу Ченгиз 6-3, 6-2 в женском финале. Это произошло всего через день после того, как вместе они получили золото в парных соревнованиях.

После 11 дней напряженных соревнований, многие утверждают, что это были лучшие Игры исламской солидарности. Азербайджан, будучи принимающий страной, как Саудовская Аравия (2005) и Индонезия (2013), стал достойным чемпионом, но Турция может смотреть в будущее с оптимизмом. Следующие Исламские игры будут проведены в Стамбуле в 2021 году.

10475 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!