Франция: судьбоносное воскресенье

Франция: судьбоносное воскресенье

В воскресенье французы изберут своего следующего президента. В том, что им станет Эммануэль Макрон, эксперты и социологи особо не сомневаются. Правда, здесь скептики могут возразить, что президентские выборы в США или референдум в Великобритании по вопросу о выхода из ЕС завершились далеко не так, как прогнозировали аналитики, и в результаты опросов сегодня особо верить не стоит. Но в этом случае будет не лишним напомнить также и то, что сторонники и противники «Брексит» шли практически вровень, а избирательная система США имеет свою специфику, позволившую Трампу выиграть, несмотря на общий перевес голосов в пользу Хиллари Клинтон. В случае с французскими выборами ситуация иная: более 60% избирателей готовы отдать свои голоса за Макрона, то есть, прогнозируемый перевес слишком значителен.

Между тем, подъем правых популистов в западноевропейских странах ЕС с момента избрания Дональда Трампа президентом США не только не получил дополнительного импульса, но, наоборот, приостановился. Так, Австрия проголосовала за президента из партии «Зеленых», а ультраправая партия Герда Вильдерса в Нидерландах получила значительно меньше голосов, чем ожидала. В Германии «Альтернатива для Германии», после долгой внутрипартийной борьбы, сместилась в сторону крайнего национализма и значительно растеряла свою популярность. И, если до воскресенья не произойдет ничего неожиданного, то рассчитывать на победу Марин Ле Пен не стоит. Как считает немецкий политолог Клер Демесме, выступление кандидатки от «Национального фронта» на теледуэли с Макроном оказалось для нее неудачным. Дело в том, что во втором туре Ле Пен рассчитывает на дополнительную поддержку определенной части электората выбывшего из президентской гонки в первом туре республиканца Франсуа Фийона. Однако французским консерваторам крайне важно, чтобы поддерживаемый ими кандидат был серьезен и подходил на должность президента. Именно этой серьезности, в том числе, в аргументации, по мнению Клер Демесме, не хватает Ле Пен.

Опасение вызывает другое. Избрание Макрона не решает проблемы миллионов избирателей, которые в воскресенье отдадут свой голос Марин Ле Пен. Потенциальный сторонник Ле Пен – не очень состоятельный и не самый образованный белый француз, верящий, что суть его социальных проблем и отсутствия достойно оплачиваемой работы кроется в глобализации рынков труда, экономических мигрантах и беженцах, а также в крупных концернах, которых такое положение дел вполне устраивает. Дорогой для французской экономики евро ослабляет экспортный потенциал страны, что ведет к отрицательному торговому сальдо, а также безработице, составляющей на данный момент порядка 10%. Для сравнения, в ориентированной на экспорт Германии этот показатель не достигает даже 4%.

Как пишет колумнист Spiegel Томас Фрике, до сих пор практически не было сделано серьезных попыток заняться решением кризиса, вызванного глобализацией. «Кроме пары приятных для слуха заявлений о том, что проигравшие от глобализации не будут забыты, и зазубренных заявлений о плюсах свободной торговли, мы ничего не увидели», - отмечает Фрике. «Это также относится к Франции и Эммануэлю Макрону. Причем это происходит в то время, когда ожидается следующий шок по схожему сценарию: от дигитализации также многие останутся в выигрыше, и экономисты будут говорить о том, что в целом для экономики она играет позитивную роль – но, точно также, как и при глобализации, это мало поможет проигравшим», - предупреждает журналист. По мнению Фрике, если в ходе нынешних выборов и победят старые элиты, то, вероятно, лишь потому, что проигравшие еще находятся в меньшинстве, а большинство рефлекторно голосует против больших изменений. «Вопрос заключается в том, как долго общества смогут себе это позволять, и не станет ли после следующего кризиса сегодняшнее меньшинство большинством», - заключает обозреватель Spiegel. И, пожалуй, именно на этот вопрос Эммануэлю Макрону, в случае его вероятного избрания, придется дать убедительный ответ французам. И четырех лет президентского срока, равно как и внутриполитических ресурсов, для проведения серьезных экономических реформ ему может не хватить, и тогда Марин Ле Пен сможет вступить в решающую схватку за власть. В этом отношении, воскресные выборы во Франции станут судьбоносными: вероятно, это последний шанс на политическое выживание традиционных политических элит и проевропейской Франции.  

8075 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!