Европейские рынки на подъеме после сделки по Brexit

Европейские рынки на подъеме после сделки по Brexit

Сегодня европейские акции достаточно сильно выросли в результате реакции инвесторов на события, связанные с процессом выхода Великобритании из ЕС. Накануне лидеры 27 стран Евросоюза утвердили со своей стороны соглашение с Великобританией об условиях Brexit, а британское правительство передало в парламент текст соглашения с ЕС по Brexit для утверждения. Финальное голосование, предположительно, состоится 12 декабря.

Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe в материале European markets close higher after EU backs PM May’s Brexit deal, общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 1,15%. Рост наблюдался во всех сферах, включая банковский сектор, автомобильную промышленность, страхование и энергетику.

Европейские кредиторы отметили резкий рост привлекательности итальянских банков, включая Unicredit, Banco BPM и Mediobanca. Теперь инвесторы внимательно следят за развитием экономической ситуации в Италии. В понедельник агентство Reuters сообщило, ссылаясь на источник в правительстве, что правящая коалиция страны рассматривает возможность снизить прогнозируемый бюджетный дефицит в 2019 году до 2% от ВВП. Рост акций итальянских банков повлиял и на Итальянский фондовый индекс (MTS FTSE), который вырос на 3% при открытии торгов.

Акции компании Eurofins Scientific, занимающейся лабораторными испытаниями, выросли более чем на 4,5% после того, как она подтвердила выполнение целей на 2018 год и опубликовала планы после 2020 года. Акции компании Boskalis подскочили более чем на 5% после объявления о подписании соглашения о партнерстве с Saudi Aramco в рамках инвестиционной программы.

Цены на нефть также выросли после падения в пятницу. Цена WTI выросла чуть выше $51, а нефть сорта Brent поднялась более чем на 2%, превысив отметку в $60 за баррель.

В минувшие выходные лидеры Европейского союза решили одобрить сделку по Brexit, предложенную премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что это соглашение - лучший вариант для Лондона, но добавил, что он расстроен решением Британии выйти из ЕС.

Поддержка ЕС демонстрирует, что Мэй смогла добиться прогресса в процессе выхода из блока, но сделка должна быть одобрена парламентом. Британский лидер теперь должна будет заручиться поддержкой чиновников в течение нескольких недель.

Представители многих политических партий Великобритании, в том числе оппозиционной Лейбористской партии, заявили, что они будут голосовать против соглашения. Следовательно, инвесторы будут внимательно следить за развитием событий и за тем, как эта ситуация повлияет на рынки и британскую валюту.

Кроме того, инвесторы будут внимательно следить за предстоящей встречей президента США Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина, которая состоится на саммите G20 в Аргентине на этой неделе.

12500 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!