Вестник Кавказа

Европарламентарий: "Необходимо принять, что Россия и дальше будет игроком в Сирии"

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
 Европарламентарий: "Необходимо принять, что Россия и дальше будет игроком в Сирии"
© Фото: Сайт президента России

Один из ключевых европарламентариев от Германии, депутат ХДС Эльмар Брок, поделился в интервью Deutschlandfunk своим мнением по актуальным вопросам, стоящим на общеевропейской политической повестке. В первую очередь, европейцев беспокоит сирийская драма: вся Европа напряженно следит за первыми результатами перемирия, достигнутого при помощи России и США. "Ситуация сложилась драматическая, и я надеюсь, что в этот раз договоренности, достигнутые между Россией и США, будут соблюдаться, и получится добиться результата в этой сложной ситуации, сложившейся в Сирии - я имею в виду, борьбу против ДАИШ", - надеется Брок.

"Если перемирие сохранится неделю, то американцы и русские пообещали, что будут совместно планировать интервенцию, что дает шанс на прекращение односторонних бомбардировок Россией Алеппо и других городов. И тогда можно будет достичь ситуации, при которой вновь можно будет начать женевские мирные переговоры", - добавил депутат, отметив, что продолжение той ситуации, которая наблюдалась до сих пор, не является приемлемой альтернативой. "И по этой причине мы должны решать проблемы разумно, несмотря на все геополитические устремления глобальных держав и целей, которые они пытаются там достичь", - считает он.

При этом европарламентарий признает исключительную роль России и ее интересы в Сирии: "Мы должны, конечно, принять, что Россия может и дальше играть роль в стране, в которой она традиционно имеет позиции. Но это должно происходить в рамках мирного процесса, и если ведутся переговоры, то для нового формирования страны в течение 18-месячного процесса. И это стало бы на самом деле реальной возможностью для концентрации всех усилий для борьбы с ДАИШ". При этом Брок посетовал на то, что Москва и Дамаск считают террористами всех, кто борется против режима, фактически не делая различий между бойцами оппозиции и ДАИШ. По мнению Брока нынешнее правительство Сирии может играть свою роль в определении будущего Сирии, однако, не обязательно с самим Башаром Асадом во главе.

"Асад сейчас бесспорно сильнее, чем год или два назад. Но я не сказал бы, что перемирие усилит его позиции. В эти часы его силы не обстреливают Алеппо, авиация не бомбит, он точно также соблюдает паузу, что является условием того, что все сработает. И я надеюсь, что Россия имеет волю и силу, чтобы и в последующие дни принудить Асада к перемирию", - заявил Эльмар Брок. 

Депутат отдельно коснулся проблем общеевропейской политики - Европа до сих пор никак не смогла себя позиционировать в Сирии.  "Потому что мы слишком слабы. У нас есть "мягкая сила", мы оказываем огромную помощь в вопросе беженцев, мы финансируем гуманитарные аспекты так, как этого не делает никто другой. Но у нас нет политической силы. И я надеюсь, что эти события и последствия прямо перед нашими дверьми приведут к тому, что в этом вопросе, наконец, начнется прогресс", - отметил Брок. "И я знаю также, что сирийская оппозиция ждет, чтобы европейцы наконец заявили о себе там, а не представляли собой это ужасное зрелище", - подчеркнул депутат. 

Позднее реагирование на кризисы - слабое место европейской политики. "Это проблема, которую мы видим не только в вопросе беженцев. Мы это видели также и в Северной Африке, и во многих других случаях. Понимание приходит чересчур поздно. В первую очередь, это происходит из-за провала многих стран-членов ЕС, оказавшихся не в состоянии перманентное институциональное сотрудничество, создать общий штаб для планирования решения возникающих кризисов, из-за отсутствия политической воли", - рассказал парламентарий. 

Примечательно, что Эльмар Брок, в отличие от многих его коллег, воодушевлен выходом Великобритании из ЕС. "Я присутствовал на встрече министров иностранных дел стран ЕС, и видел, что противодействие британцев в вопросах дальнейшее развитие общеевропейской внешней и оборонной политики уже прекращено. И я надеюсь, что этот шанс будет использован.  И если мы хотим завоевать обратно доверие граждан, то мы должны послать ясные сигналы о том, что мы совместно усиливаем нашу способность решать проблемы внутренней и внешней безопасности, куда входит и весь комплекс сирийских вопросов", - подытожил депутат Европарламента от ХДС. 

9825 просмотров