Европа предупреждает о последствиях ужесточения санкций США в отношении России

Европа предупреждает о последствиях ужесточения санкций США в отношении России

Европейский союз выступил против принятых Палатой представителей США мер по расширению санкций против России. В Брюсселе думают, что лозунг "Америка прежде всего" не означает, что интересы Европы должны быть на последнем месте". Как пишет Atlantic в статье Europe Warns Against Tightened U.S. Sanctions on Russia, Палата представителей США одобрила этот законопроект во вторник большинством голосов (419-3). Теперь его должен одобрить Сенат.

Если это произойдет, то может вылиться в противостояние ЕС с Белым домом. Подобная инициатива вызвала множество споров, поскольку она не только ужесточает санкции против России, но и предусматривает, что президент обязан консультироваться с Сенатом, прежде чем снимать эти карательные меры. На данный момент президент может снять санкций, если он считает, что они наносят ущерб интересам США.

Президент Трамп не сказал, подпишет ли он этот законопроект, но он убежден, что дружеские отношения с Россией стали краеугольным камнем внешней политики США. Утверждение законопроекта Палатой представителей происходит на фоне расследования связи предвыборной кампании Трампа с Россией. В американских спецслужбах заявляют, что Россия вмешивалась в выборы, чтобы повысить рейтинг Трампа. Тем не менее неясно, насколько успешны были усилия Москвы. Уклончивость Трампа в этом вопросе привела к большим размышлениям о связях его кампании с российскими чиновниками. Расследование проводят Департамент юстиции и комитеты Конгресса.

Сенатор Алексей Пушков, ранее возглавлявший Комитет по международным делам Госдумы, назвал голосование  "новым этапом конфронтации".

Реакцию европейцев на голосование в Палате представителей легче понять через призму совместных санкций США и ЕС, введенных против России в 2014 году. ЕС сильно зависит от России в своих энергетических потребностях, а между российскими и европейскими компаниями заключены крупные сделки. Предыдущий набор санкций учитывал эти реалии. Утвержденный Палатой представителей законопроект, в котором также идет речь о санкциях в отношении Ирана и Северной Кореи, затрагивает добычу, судоходство, оборону и другие отрасли, с которыми европейские компании имеют обширные связи. Он также накладывает санкции на совместные европейско-российские энергетические проекты, такие как трубопровод "Северный поток-2" из России в Германию. 
Financial Times сообщила, что ЕС разрабатывает возможные контрмеры против США, в том числе пытается получить письменные гарантии от администрации Трампа по этому вопросу, а также рассматривает "ответные меры в рамках ВТО".

"Американский законопроект может иметь непреднамеренные последствия, которые повлияют на интересы ЕС в области энергетической безопасности, -  заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. - Поэтому сегодня комиссия сделала вывод, что если наши опасения не будут приняты во внимание, мы готовы будем отреагировать надлежащим образом в течение нескольких дней". 

10275 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!