"Евреи стали заложниками на Украине"

Михаил Финкель
Михаил Финкель

Происходящее на Украине российские эксперты и политики уже начали называть гражданской войной, утверждая, что в соседней стране проводится карательная операция против русскоязычного населения и пока фашисты продолжат сжигать людей заживо, порядка на Украине не будет. Однако под горячую руку националистов попадают как русские, так и представители других "нетитульных наций", особенно евреи. В Федерации еврейских общин России говорят, что если эскалация конфликта на Украине продолжится, не только евреи Одессы, но и представители других народов из других областей страны в скором времени станут беженцами. Свой комментарий "Вестнику Кавказа" дал раввин, политолог и писатель из Израиля Михаил Финкель.

- Каково сегодня положение евреев на Украине?

- Оно очень плачевное. Это не мое личное мнение. Это констатация еврейского агентства "Сохнут" (международная организация, задачей которой является помощь в репатриации евреев на свою историческую родину, - прим. ред.). "Сохнут" сейчас экстренно эвакуирует большое количество евреев с Украины, из зон, охваченных войной, антисемитизмом, юдофобством, вандализмом в Израиль. Фашисты "Правого сектора" поджигают коктейлями Молотова синагоги – в Крыму, в Николаеве, в Запорожье. Они расписывают свастикой еврейские надгробья, оскверняют и уничтожают памятники на еврейских кладбищах, избивают раввинов, членов еврейских общин, синагог, прихожан.
Это страшная ситуация, напоминающая по своему ужасу начало 1930-х годов, когда нацисты пришли к власти. Это страшный феномен. Поражает то, что об этом практически не говорят на Западе, закрывают на это глаза, делают вид, что ничего не происходит. Украина превратилась, на самом деле, в своего рода Ливан, где с одной стороны есть официальное правительство, а с другой стороны - террористическая организация "Хезболла", которая как бы и официальная, и не официальная. Есть регулярная армия, есть армия "Хезболлы". То же самое на Украине - есть регулярное правительство, а есть фашисты. Они как бы не в правительстве, но они есть. Есть регулярная армия, есть фашистская армия. Помните, как в Германии был Вермахт, и были подразделения СС. Все очень похоже, к сожалению. Ужасная риторика, и очень-очень плохо все.
Я не вижу выхода из этой ситуации. Евреи стали заложниками на Украине. Многие раввины говорят, что в порядке, но они вынуждены так говорить, поскольку их запугивают, угрожают.

- Почему настолько радикально сменилась ситуация после государственного переворота в феврале?

- Любая страна, находящаяся на грани экономического коллапса ищет козла отпущения. Последние 2000 лет им оказывались евреи. Зачем искать нового? Старый конь борозды не портит. Все очень просто. Тем более что действительно есть еврейские олигархи. Однако наличие нескольких еврейских олигархов еще не делает виновным каждого из 300 тысяч евреев Украины.
На Украине пришли к власти националистические партии. Это и "Свобода", это и "Батьковщина", это и "Правый сектор", который рвется к власти. Самое легкое - направить вектор озлобленности на русских и на евреев. В этом плане, русский и еврейский народы сейчас в одной лодке. По ненависти, по озлобленности, по агрессии в их отношении, по пересмотру итогов Второй мировой войны.

- Почему официальные лица Украины отрицают проявления антисемитизма?

- Никто же не будет говорить о себе - я бандит. Каждый политик говорит: я хороший человек, у меня белые перчатки. Это совершенно закономерно.

- Еврейские общины на Украине готовы защищать своих членов от агрессии националистов?

- Защищаться невозможно, потому что у них не ни оружия, ни каких бы то ни было других способов. Есть какая-то охрана у синагог, у еврейских центров, детских садов и школ, но она мала, потому что приезжают огромные банды фашистов. Единственное, что возможно сделать в этой ситуации, просить помощи у Израиля. Эту помощь курирует господин Шаранский, который является главной Еврейского агентства по репатриации. Самолеты совершают регулярные рейсы. Уже сотни и тысячи людей приехали в Израиль. Израиль помогает деньгами, медикаментами. Если раньше была большая бюрократическая волокита с документами (человек должен был доказать, что имеет право на репатриацию в Израиль), то сегодня ее нет. Если даже кто-то не может полностью доказать свое происхождение, в Израиле на это закрывают глаза и спасают людей. Спасают даже смешанные семьи - там и русские, и украинцы.
Но в целом на Украине очень тяжелая ситуация, люди оказались в океане лжи. Это ложь украинских СМИ, отрицание происходящего, помноженная на ложь, идущую с Запада.

- Как ситуация на Украине в ближайшее время будет развиваться для еврейского народа?

- Если, не дай Бог, не будет референдума (сторонники федерализации планируют провести референдум о самоопределении регионов, - прим. ред.) , то все будет очень плохо. Хотя я надеюсь, что референдум будет, и юго-восток Украины выберет свою судьбу, которая будет отделена от фашиствующей клики в Киеве. Но если этого не произойдет, то евреи уедут в Израиль, в Россию, в другие страны. Если же Украина станет нормальной, адекватной страной, то будущее у нее есть.
Однако сейчас многие люди просто бросают квартиры, свой нехитрый скарб. Евреи там в основном бедные. Есть миф, что все евреи - миллиардеры. Но это полная чушь. Есть горстка олигархов, а все остальные люди зарабатывают 200-300 долларов в месяц. У них дети на руках, которых грозятся убить. Звучат фашистские лозунги, рисуются свастики, и ССовские эмблемы. Как при этом находиться на Украине?
В этой стране отмечают День героев Украины. Давайте назовем этих героев. Это Богдан Хмельницкий, который убил 100 тысяч евреев в погромах, зверюга; это Петлюра, который убил по крайней мере 100 тысяч евреев, это описывает даже Михаил Афанасьевич Булгаков. Такой есть рассказ у него "Я убил", там описывается, кем были петлюровцы. В Израиле есть памятник человеку, который казнил Петлюру, Шолому Шварцбарду. Шварцбард был оправдан в 1926 году французским судом присяжных.

Это Шухевич, эсэсовец, это Бандера, фашист и эсэсовец. И этих людей называют героями Украины.
Кто еще герои Украины? Это ветераны фашистских подразделений: батальон "Нахтигаль", дивизия СС "Галичина", практически все охранные дивизии, которые охраняли и уничтожали людей в концлагерях, как охранник Иван Демьянюк и др. Это тоже были последователи бандеровской философии. Это фашистское зверье. Вот есть праздник с такими героями, официальный, государственный праздник. Это та Украина, которая сейчас у нас есть.

23440 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!