Экспорт иранской нефти растет

Экспорт иранской нефти растет

По данным отслеживания танкеров и отраслевых источников, в январе экспорт нефти из Ирана оказался выше, чем ожидалось. В феврале он останется стабильным, поскольку некоторые клиенты увеличили закупки в результате освобождений от американских санкций. Reuters в материале Despite sanctions, Iran's oil exports rise in early 2019: sources со ссылкой на Refinitiv Eikon пишет, что в феврале объем поставок составил в среднем 1,25 миллиона баррелей в сутки. В январе они колебались от 1,1 до 1,3 миллиона баррелей в сутки, что выше предполагавшегося уровня.

Высокий уровень поставок из Ирана будет влиять на нефтяные цены и противодействовать глобальным усилиям Организации стран-экспортеров нефти по сокращениям поставок в 2019 году. Иран, будучи членом ОПЕК, договорился об освобождении от пакта о сокращении производства.

”Мы думаем, закупки растут в связи со сроками”, - сообщил отраслевой источник, который отслеживает иранский экспорт, имея в виду запланированное прекращение срока действия освобождений от американских санкций в мае. Увеличение экспорта из Исламской Республики может привести к возобновлению усилий США по пресечению экспорта. Однако это также способно спровоцировать рост нефтяных цен, поскольку Вашингтон также пытается снизить экспорт другого конкурента, Венесуэлы.

Экспорт Ирана стало сложнее отследить после того, как в ноябре вступили в силу санкции США в отношении нефтяного сектора страны. Хотя большинство экспертов уверено, что поставки упали, оценки могут отличаться от действительности на несколько сотен тысяч баррелей в день, а этого достаточно, чтобы повлиять на цены.

По данным Refinitiv, объемы поставок в феврале выросли с 1,1 миллиона баррелей в сутки в январе. По оценкам отраслевого источника, экспорт в январе составил 1,3 млн баррелей в сутки, февральский уровень также близок к этим показателям.

В любом случае, январские цифры выше, чем первоначальные оценки. Некоторые аналитики предполагали, что в прошлом месяце экспорт иранской нефти будет ниже 1 млн. баррелей в сутки, что соответствует декабрьскому уровню.

Источник из другой компании, отслеживающей иранский экспорт, сообщил, что поставки в первые 10 дней февраля превысили 1,1 миллиона баррелей в сутки и имеют тенденцию к росту, тем самым оказавшись выше ожиданий источника. 

Вашингтон предоставил освобождение от санкций восьми покупателям, включая Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Все они закупали иранскую нефть в феврале, сообщает Refinitiv. Увеличение поставок повышает вероятность менее щедрых освобождений, если Вашингтон обновит их.

Спецпредставитель США по Ирану заявил в прошлом месяце, что иранский экспорт значительно сократится. Объемы поставок резко снизились, по крайней мере, с 2,5 млн баррелей в сутки в апреле 2018 года, за месяц до того, как президент США Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из ядерной сделки 2015 года с Ираном и ввел новые санкции.

Тегеран пообещал продолжать экспорт нефти, несмотря на американские усилия по сокращению поставок до нуля.

8560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!