Два Ивана столкнулись в Колумбии

Два Ивана столкнулись в Колумбии

Вслед за Венесуэлой, Чили, Боливией горячо стало в еще одной стране Южной Америки – Колумбии. Это может показаться странным, так как у Колумбии сложилась репутация государства с устойчивой демократией. Однако реалии показывают, что устойчивость эта довольно неоднозначная. В течение нескольких дней, когда происходили беспорядки, погибло четыре человека, а несколько сотен пострадали. Один из погибших – 18-летний студент Делано Крус, уже стал символом дальнейших выступлений.

Количество поврежденных объектов и сожженных транспортных средств пока устанавливается. В крупнейших колумбийских городах – Боготе и Кали - введен комендантский час. Власть в целом удерживает ситуацию под контролем, но куда она вывернет в ближайшее время – вопрос открытый. Очень похоже на то, что за возникшие достаточно серьезные проблемы колумбийская власть должна благодарить в первую очередь саму себя.

Этого надо было очень захотеть, чтобы поставить себя в такое положение. Можно сотню раз задаваться вопросом, чем руководствовался президента Колумбии Иван Дуке, что его подталкивало в пересмотру соглашения с "Революционными вооруженными силами Колумбии" (FARC), с таким трудом заключенного в свое время президентом страны Хуаном Сантосом. Более полувека Колумбию раздирали непрекращающиеся локальные конфликты и вполне масштабные гражданские войны, которые вели многочисленные военизированные группы. За все время конфликта между колумбийскими властями и FARC с 1958 года погибло по меньшей мере 220 тыс. человек, в том числе 177 тыс. из числа мирного населения, около 45 тыс. пропало без вести, свыше 5 миллионов гражданских лиц стало беженцами. Переговорный процесс, который начался не без участия "покровительствующих" Колумбии США, оказался сложным, многосторонним и многоэтапным. Он завершился три года назад, и за фактическое прекращение внутренних войн президент Хуан Сантос был награжден Нобелевской премией мира.

Цена мира, однако, была немаленькой. Государство обязалось заняться вопросами интеграции недавних бойцов в мирную жизнь. Сказать – еще не сделать. Как это обеспечить, как включить в гражданскую жизнь тысячи людей, умеющих только держать автомат в руках?! Да еще при том, что определенные силы колумбийского политического истеблишмента сочли условия мира чересчур завышенными. Например, ту часть договора, согласно которой мятежникам обеспечивается 10 мест в парламенте. Будущий президент Колумбии, представитель правых сил Иван Дуке, еще только заявив о своих политических амбициях, довольно прозрачно стал намекать, что соблюдать условия мира в существующем их виде не входит в его интересы. И тут как раз наоборот: сказал и сделал. Когда возглавил страну. Реакция оппонентов оказалась незамедлительной – один из харизматичных представителей FARC Иван Маркес обвинил тезку-президента в нарушении договора, и как ответ – о возобновлении вооруженной борьбы. Теперь уже за возврат к выполнению государством договора о мире.

Масла в огонь подлила влиятельная Всеобщая конфедерация труда, объявив о начале масштабной забастовки, если Иван Дуке не встретится с глазу на глаз с ее представителями. Президент на ультиматум отреагировал достаточно жестко, заявив, что готов к проведению всеколумбийского диалога, а не каких-то "непонятных кулуарных переговоров". В результате начатая забастовка быстро переросла в масштабные беспорядки. Президенту Дуке пришлось если е включить задний ход, то изобразить готовность к отступлению или компромиссам. Во всяком случае, именно так истолковывается его приглашение руководителей местных администраций для обсуждения происходящего в стране и для локализации конфликта. Однако это предложение седативного характера столкнулось с непростой выполняемостью. Так, мэр столицы Боготы Клаудия Лопес – фигура столь масштабная, что без нее ситуацию не разрулить, успела заявить, что приглашать на встречу следует не только и не столько глав местных администраций, в большинстве как раз вполне себе лояльных президенту, но именно лидеров противостоящего лагеря, чтобы обсудить важнейшие проблемы, затрагивающие не только конкретную первопричину нынешней нестабильности, но и вопросы, всегда актуальные для колумбийского государства. Это вопросы коррупции и наркотрафика, образования и экологии, здравоохранения и сельского хозяйства.

Влиятельная ежедневная колумбийская газета El Tiempo, кстати, не так давно принадлежавшая семье Сантос – той самой, которая дала Колумбии предшественника Ивана Дуке, написала о том, что стараниями власти и частично профсоюзов стал зажевываться исток нынешнего конфликта – на поверхности оказались традиционные слабости колумбийского государства. Президент Дуке заявил, что готов инициировать налоговые льготы для социально незащищенных слоев населения, отказаться от идеи повышения пенсионного возраста, что якобы носила лишком абстрактный характер безо всякой конкретики и т.д. Словно именно эти факторы и раздули колумбийский пожар. А профсоюза подыграли президенту, дав понять, что готовы обсуждать этот круг вопросов, не уточнив, что только ими не собираются ограничиться. Зато "зияющий пробел" заметили лидеры студенческих организаций и однозначно потребовали от властей восстановить действие мирного соглашения с повстанческими силами, присовокупив к этому главному требованию еще и пожелание расформировать ту единицу сил специального назначения, во время операции которой погиб упоминавшийся Делано Крус.

Настрой сторон свидетельствует сегодня о твердости позиций и нежелании жертвовать своими интересами. Поэтому быстрая развязка может произойти только при наличии политической воли властей, повстанцев FARC и добавившихся в "политическую повестку" профсоюзов и студенческих организаций. Чем больше в противоречивой ситуации сторон, тем сложнее достичь компромисса, и тем выше цена стабильности. В данном случае, очень похоже на то, что основную часть платы за спокойствие в Колумбии придется выплатить Ивану Дуке и связанным с ним кругам.

6060 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!