Что удерживает нефть от роста

Что удерживает нефть от роста

Цена на нефть марки WTI превысила $60 за баррель впервые с ноября на фоне ожиданий сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+, а также в связи с перебоями в поставках нефти из Ирана и Венесуэлы. Oil Price в материале What’s Keeping Oil From Rallying To $75? отмечает, что сокращение добычи уже некоторое время способствует дефициту на рынке, но именно после публикации в середине прошлой недели отчета Управления по энергетической информации (EIA), который показал значительное сокращение запасов нефти в США, стоимость WTI превысила $60 за баррель.

Цены на нефть, казалось, исчерпали потенциал роста, не достигнув этого порога, но снижение запасов на 9,6 миллиона баррелей стало для рынка неожиданностью. "Это было самым большим недельным сокращением запасов нефти с июля 2018 года. В это время года резервы нефти обычно увеличиваются, что делает существенное их снижение еще более значимым. Ощутимый избыток запасов, который существовал до недавнего времени, был полностью ликвидирован", - считают аналитики Commerzbank. Аналитики инвестиционного банка добавили, что рынок нефти в США "больше не перенасыщен, что должно дать поддержку WTI и привести к дальнейшей конвергенции цен".

Другие аналитики также отмечают внезапный бычий тренд на нефтяном рынке. "В конце 2018 года цены на нефть резко упали на фоне повсеместной обеспокоенности, что в первом квартале в США и во всем мире будет происходить значительное наращивание добычи. Несмотря на эти опасения, первый квартал оказался периодом сужения рынка со значительным дефицитом предложения", - пишет отдел аналитиков лондонского банка Standard Chartered, возглавляемый Полом Хорснеллом. По оценкам банка, в этом году сокращение запасов по сравнению со средним пятилетним уровнем составило 0,43 млн баррелей в день, а за последние две недели эта цифра выросла до 1,51.

По словам партнера Again Capital Джона Килдаффа, в отчете EIA было отмечено несколько других моментов, в том числе высокий спрос на бензин. "В какой-то момент нас ждет очередной твит Трампа, но я думаю, что учитывая спрос, сокращения и нефтезаводские заморочки, с которыми мы в последнее время сталкиваемся, это своего рода оптимистический прогноз", - сказал CNBC Килдуфф.

Перебои в поставках нефти из Ирана и Венесуэлы, наряду с резкими сокращениями добычи в рамках соглашения ОПЕК+, несомненно, способствуют дефициту на рынке нефти. Кажется, единственное, что сдерживает цены на нефть, это обеспокоенность относительно состояния мировой экономики и того, как торговая война между США и Китаем может на нее повлиять. Цены на нефть скакали туда-сюда из-за недавних слухов о торговых переговорах, поднимаясь на фоне позитивных новостей и быстро снижаясь на опасениях срыва переговоров.

Между тем, Федеральная резервная система (ФРС) отказалась от своих предыдущих планов многократно повышать ставку в этом году. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что банк снизил прогноз роста ВВП США на 2019 год с 2,3% до 2,1%, и признал, что дела в экономике идут хуже, чем предполагалось. "Возможно, пройдет некоторое время, прежде чем перспективы для рабочих мест и инфляция явно потребуют изменений в монетарной политике процентных ставок", - заявил Пауэлл. ФРС не только не собирается повышать ставку в этом году, но на данный момент цикл повышения процентных ставок может быть закончен.

По всей видимости, смягчение позиции будет достаточно оптимистичным событием для нефтяных цен. Монетарный стимул (относительно предыдущих ожиданий) встряхнет экономику и поможет поднять цены на нефть и другое сырье. Это также окажет сдерживающее влияние на доллар, что также будет позитивным фактором для нефти. Однако причина, которая спровоцировала ФРС на такое резкое изменение направления, заключается в опасениях того, что дела в экономике идут не так хорошо, как прежде. Пауэлл сделал все возможное, чтобы заверить, что экономика США еще сильна, но отметил, что инфляция остается слишком низкой, инвесторы отказываются идти на риск, экономика растет медленнее, чем ожидалось, а уровень безработицы к концу года может немного вырасти.

Факторы спроса и предложения на рынке нефти, похоже, имеют восходящую направленность. Но эта траектория полностью зависит от мировой экономики, именно поэтому так много внимания уделяется результатам торговых переговоров между США и Китаем.

8950 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!