Вестник Кавказа

Что сейчас влияет на нефтяные цены 2018-11-16

United Press International

Вчера вечером мировые цены на нефть продолжили рост, корректируясь вверх после вторничного обвала. Тогда одной из причин снижения стоимости нефти эксперты называли освобождение Америкой от антииранских санкций для восьми стран. Как отмечает United Press International в материале Crude oil prices try to stabilize after recent string of declines, нефтяные рынки укрепились уже вчера утром, попытавшись завершить серию падения стоимости, однако озабоченность по поводу смешанных экономических показателей и избыточного предложения помешала более сильному восстановлению.

Цены на нефть марки Brent торговались на отметке $66,49 за баррель, поднявшись на 0,6%, тогда как  WTI торговалась по цене $ 56,30 за баррель,  подорожав на 0,1%. 

”Нефтяные цены снова пытаются стабилизироваться, - сказал Мэтт Смит, директор по товарным исследованиям из ClipperData. - Несмотря на то, что более широкие рыночные настроения пессимистичны на фоне смешанных экономических показателей и проблем с Brexit, вчерашние данные об увеличении нефтяных запасов из отчета Американского института нефти  означают, что многие потенциальные медвежьи новости из сегодняшнего отчета Управления энергетической информации уже отражаются на рынках”.

Цены на нефть марки Brent снизились с пика в $86  за баррель 3 октября до $70,18  за баррель на прошлой неделе, когда трейдеры ожидали, что решение стран-производителей нефти о сокращении объемов производства может быть объявлено во время встречи в Абу-Даби. 

Однако решения, которые были приняты, касались отслеживания рынков, рассмотрения оказывающих влияние факторов и обсуждения изменений на следующем совещании стран, входящих и не входящих в ОПЕК, которое состоится 6 декабря в Вене.

Цены выросли в октябре за счет ожиданий,  что санкции США против Ирана, объявленные в мае и вступившие в силу 5 ноября, приведут к сокращению поставок нефти. Высказывались также опасения по поводу сокращения венесуэльского производства на фоне экономических и политических проблем в стране.

Цены падали в течение большей части октября, так как Саудовская Аравия объявила о том, что планирует увеличивать производство по мере необходимости, чтобы обеспечить хорошее снабжение рынка и компенсировать любые потенциальные потери иранского производства.

5 ноября Соединенные Штаты объявили об освобождении от санкций для восьми стран, чтобы они смогли продолжать закупать иранскую нефть. Это привело к обеспокоенности, что рынок нефти остается несбалансированным из-за избытка предложения.

Падение стоимости нефти продлилось и на этой неделе, частично под влиянием комментариев президента США Дональда Трампа о том, что цены могут стать ”гораздо ниже” на фоне проблем с избыточным предложением.

6415 просмотров