Чьи права защищает Конституция Армении, как рейтинг президента обогнал рейтинг премьера, кого прочат на пост главы ЦБ Армении - Анализ армянских СМИ за 4 – 10 июля. Политика

Чьи права защищает Конституция Армении, как рейтинг президента обогнал рейтинг премьера, кого прочат на пост главы ЦБ Армении - Анализ армянских СМИ за 4 – 10 июля. Политика

В день празднования 24-й годовщины принятия постсоветской Конституции Армении армянские СМИ выразили надежду, что конституционные поправки не будут отражать местнические интересы действующих властей, а будут приняты в результате честных референдумов, особо выделив статью действующего Основного закона, которая гарантирует свободу слова.

Конституция как Библия государства

Газета "Аравот" посвятила передовицу 24-й годовщине принятия постсоветской Конституции Армении. Конечно, иногда существует непреодолимая пропасть между тем, что написано на бумаге, и реальной жизнью… Конституции сталинской и брежневской эпох содержали такой же текст, но были серьезные ограничения свободы слова как в советское время, так и во времена Третьей армянской республики. Многие из этих ограничений были сняты после революции 2018 года", - пишет автор публикации. В продолжение темы о том, что Конституция фактически является Библией государства, которой должны руководствоваться все слои общества, рассуждает на страницах электронного издания Aysor.am кандидат юридических наук, доцент Артур Казинян.

Он отметил, что человек должен видеть в Конституции защиту своих прав, в то время как это восприятие определенным образом искажено. "Это восприятие определенным образом искажено в том смысле, что цитирование, трактовка Конституции властями преимущественно проводилась в соответствии с осуществляемыми ими действиями", - отметил Артур Казинян, напомнив, что Конституция была принята в 1995 году, сразу за этим последовали выборы, затем в 2005 году была принята Конституция, а в 2008 году состоялись выборы, в 2015 году Конституция была изменена, после чего в 2018 году прошли выборы. "Это свидетельствует о том, что каждая власть пыталась не привести Конституцию в соответствие с общественным требованием для решения национальных государственных задач в данной ситуации, а либо для максимального укрепления власти, либо успешной передачи власти. Это вызывает у людей определенное недоверие к Конституции. К власти приходят люди, которые считают конституционные изменения ложной повесткой, в их выступлениях фактически нет ссылок на Конституцию", - заявил Артур Казинян.


Они отметил, что глава любого цивилизованного государства в каждом четвертом предложении своего послания цитирует Конституцию.
"В Армении чаще отмечается фактор народа, то есть, получается, что Конституция – второстепенна и более важна воля народа. В таком случае люди думают, что они важнее, чем Конституция. Следовательно, они начинают рассматривать Конституцию в качестве мешающего элемента. День принятия Конституции – 5 июля – должен был стать праздником, отмечаться специально и быть важной датой, однако этому не придается никакой важности. В то время как у нас есть День гражданина. День Конституции по своему статусу и значению умаляется, а День гражданина возвышается", - заявил Артур Казинян. "В Армении нет кризиса Конституционного суда, у нас есть кризис государственности, кризис конституционной мысли и идеи", - резюмировал Казинян.

Саркисян опередил по рейтингу Пашиняна

Международный республиканский институт (IRI) провел недавно социологические опросы в Армении. На прошлой неделе результаты исследований были обобщены и предоставлены ряду государственных ведомств, которые пока их не обнародовали, - читаем в газете "Грапарак". "Согласно результатам, рейтинг правящего блока "Мой шаг" составил 52%, партии "Процветающая Армения" (ППА) – 12%, Республиканской партии Армении (РПА) – 5,1%, АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) – 3,5%. Рейтинг премьер-министра Армении Никола Пашиняна – 56%. "Интрига состоит именно в этом: президент Армении Армен Саркисян по личному рейтингу впервые опередил премьер-министра. Рейтинг Армена Саркисяна составил 61%", - отмечает издание.

Председателем ЦБ Армении станет человек Кочаряна?

Ставший по квоте ППА в 2018 году вице-премьером Мгер Григорян - самый вероятный кандидат на пост председателя Центрального банка Армении, - пишет газета "Жаманак". "В 2020 году истекает второй срок пребывания в должности председателя Центробанка Артура Джавадяна, и поскольку действующая Конституция запрещает оставаться председателю ЦБ на посту более двух сроков, должен быть избран новый председатель ЦБ. Мгер Григорян до назначения на должность был управляющим фактически принадлежащего Роберту Кочаряну "Аршинбанка", связан с Кочаряном множеством нитей, и в этом смысле его назначение на должность председателя Центробанка таит в себе различные угрозы", - предупреждает автор пуликации.

Президенты на нарах

"Если бы кто-то много лет назад сказал, что когда-нибудь бывший президент Роберт Кочарян будет под стражей, а его сторонники будут протестовать возле здания правительства, то считалось бы, что у этого человека больное воображение", - читаем в газете "Жоховурд". Проправительственное издание утверждает, что "преступный дуэт" Кочаряна и другого экс-президента Сержа Саргсяна окончательно утратил власть. Газета также отвергает утверждения сторонников бывшей власти о том, что в деле против Роберта Кочаряна и других бывших чиновников есть серьезные нарушения.

С мольбой о партии

Серж Саргсян пытается возродить Республиканскую партию Армении (РПА), демонстративно совершая паломничества в армянские церкви и другие святые места вместе с другими высокопоставленными партийцами, - пишет интернет-издание Lragir.am. Ресурс сообщает, что в пятницу они планировали посетить мавзолей армянских царей IV века, расположенный в Арагацотнской области. "Было бы более символично, если бы они совершали паломничество пешком, а не на дорогих автомобилях", - комментирует издание.

Как Пашинян во Вьетнам летал

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна во Вьетнам в День Конституции Армении был довольно поспешным и неподготовленным, - читаем в газете "Паст". Примечательно, что еще 24 мая указом президента был отозван посол Армении во Вьетнаме Раиса Варданян, одновременно новым послом во Вьетнаме был назначен Ваграм Кажоян, который, однако, как это ни удивительно, он не вручил пока свои верительные грамоты властям Вьетнама. "То есть, получается, что премьер-министр едет в страну, где посол Армении не вручил свои верительные грамоты, то есть Армения фактически в данный момент не имеет там представителя. Наш опытный собеседник из дипломатического корпуса не пожелавший назвать свое имя, отметил, что подобная ситуация непонятна, поскольку можно было подождать 10 дней, пока посол вручит свои верительные грамоты", - пишет газета.

По-братски, ради друга…

Газета "Грапрак" пишет, что решением премьер-министра заместителем председателя Комитета государственных доходов (КГД) Армении назначен Эдвард Ованнисян. Он заменит на этом посту Рустама Бадасяна и возглавит правовой блок налоговой службы. Эдвард Ованнисян, в отличие от многих новых чиновников, обладает опытом в этой сфере: он начинал карьеру в низших звеньях КГД, работал рядовым инспектором и дошел до должности начальника оперативно-розыскного управления. Говорят, что именно Рустам Бадасян "замолвил словечко" за своего друга. "Я не скрываю, что у меня дружеские отношения с Рустамом Бадасяном, мы были коллегами по работе. Что касается его роли, то я не исключаю, что господин Бадасян высказал свое мнение по этому вопросу", - сказал Ованнисян.

10265 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!