Вестник Кавказа

Чего ждать Армении от новых антироссийских санкций

Сусанна Петросян, Ереван

В Ереване активно обсуждается тема принятого в США нового пакета антироссийских санкций и их возможного воздействия на Армению. Эксперты уверены, что санкции возымеют крайне негативное влияние на Армению, экономика которой тесно связана с экономикой России. Действующие в Армении российские компании производят 17% ВВП.

По оценке политолога Геворга Меликяна, ввиду чрезвычайно крепких торгово-экономических связей, санкции против России неизбежно повлекут за собой проблемы для экономики Армении. Политолог считает, что спад в российской экономике приведет к сокращению трансфертов из России в Армению и к повышению цен на товары, импортируемые из РФ. "Нашей стране  необходим более высокий уровень диверсификации политических и экономических связей",- говорит Меликян.

Экономист Вилен Хачатрян полагает, что новый пакет антироссийских санкций будет иметь как положительное, так и отрицательное влияние на Армению. По его словам, санкции можно рассматривать как возможность сконцентрировать внимание на экспорте: "Речь идет об экспорте сельскохозяйственной продукции в Россию, ведь большая часть экспорта приходится на эту страну". С другой стороны, по мнению экономиста, новый пакет санкций чреват проблемами для армянских мигрантов: "Когда применяются санкции, то с работы, в первую очередь, увольняют мигрантов. Это распространенная мировая практика при экономических потрясениях. А у нас много работающих в России; и эти процессы могут отразиться и на них",  - считает Хачатрян, по мнению которого, все это приведет к сокращению объемов трансфертов, которые отправляют армянские мигранты из России на родину. 

Другая часть экспертов, выражая обеспокоенность антироссийскими санкциями, тем не менее полагает, что новый пакет не будет иметь столь глубинного воздействия на экономику Армении, как это было в 2014 году. Тогда практически на 40% сократился объем трансфертов из России в Армению, резко снизилась покупательная способность, а рост армянской экономики приблизился к нулю, составив 0,2%.

По словам руководителя Кавказского центра исследовательских ресурсов Егине Манасян, маловероятно, что Армения получит картину 2014-2015 годов. Эксперт, однако, не исключает, что в случае введения США еще одного пакета санкций против России, в среднесрочной перспективе экономический рост в Армении будет ниже ожидаемого.

"Я не думаю, что новые санкции приведут к существенным шокам в экономике России, что в свою очередь может повлиять на Армению в плане трансфертов, спроса на наш экспорт и прочее. Не думаю, что по этим направлениям у нас будут существенные потрясения. Почему? Потому что экономика России уже научилась жить в условиях таких санкций",- заявил министр финансов Вардан Арамян, который, тем не менее не исключил негативного влияния санкций на Армению. По его словам, в первую очередь, это может коснуться колебаний в соотношении курсов валют.

Приверженцы этой точки зрения считают, что санкции коснутся лишь небольшого процента торгового баланса России. Кроме того, санкции не отразятся на таком преимуществе Армении, которое дает ей членство в Евразийском экономическом союзе, как возможность приобретения дешевых энергоносителей у России. Санкции не повлияют также на установленные в рамках ЕАЭС таможенные льготы, в том числе и на импортируемые алмазы, что также очень важно для Армении.

12870 просмотров