Брюссель внес Саудовскую Аравию в финансовый черный список

Брюссель внес Саудовскую Аравию в финансовый черный список

Европейская комиссия (ЕК) добавила Саудовскую Аравию в список стран, которые считаются виновными в многочисленных финансовых преступлениях. В Брюсселе сочли, что королевство представляет серьезную угрозу безопасности из-за отказа от борьбы с финансированием терроризма и отсутствия энтузиазма в отношении прекращения массовых схем отмывания денег.

New Europe в статье Brussels puts Saudi Arabia on finance blacklist пишет, что кредиторы ЕС теперь будут обязаны проводить более надежные проверки платежей королевства. Заявление было сделано в рамках более широкого преследования со стороны ЕС в отношении стран, которые считаются серьезными правонарушителями в сфере отмывания денег. Наряду с Саудовской Аравией, в черный список включено еще 23 страны и территории - Панама, Нигерия, Ливия, Ботсвана, Гана, Самоа, Багамы, Американское Самоа, Виргинские острова США, Пуэрто-Рико, Гуам, Афганистан, Северная Корея, Эфиопия Иран, Ирак, Пакистан, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис и Йемен.

В черный список также входят организации, которые либо отказались координировать свою деятельность, либо недостаточно сотрудничают с ЕС по всем вопросам прозрачности в отношении бенефициарных владельцев компаний и трастов.

У 28 членов ЕС остался месяц, чтобы одобрить новый список. Великобритания возражает против того, чтобы Саудовская Аравия была включена в список, утверждая, что ЕК”вводит предприятия в заблуждение”, поскольку ее заявления расходятся с меньшим списком из 12 организаций, составленным Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Саудовская Аравия является основной площадкой для крупнейших кредиторов Великобритании, включая Royal Bank of Scotland и HSBC, которые считаются лидерами рынка.

”Приверженность Саудовской Аравии борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма является стратегическим приоритетом, и мы будем продолжать развивать и совершенствовать нашу нормативно-правовую базу для достижения этой цели”, - заявил министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан.

8475 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!