Брюссель и Анкара готовятся к саммиту в Варне

Анатолийское агентство
Брюссель и Анкара готовятся к саммиту в Варне

26 марта в Варне пройдет саммит ЕС — Турция при участии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, председателя Евросовета Дональда Туска, председателя Еврокомисси Жан-Клода Юнкера и премьер-министра председательствующей в Совете ЕС Болгарии Бойко Борисова. Как сообщает Анатолийское агентство в материале Turkey-EU summit in Bulgaria 'very important' for ties, на саммите 26 марта будут обсуждаться региональные и международные вопросы, включая глобальную внешнюю политику, безопасность, борьбу с терроризмом, Ближний Восток, Африку и Россию. В Евросоюзе надеются, что саммит в Болгарии станет важным шагом в решении вопросов между ЕС и Турцией.

Как сообщил высокопоставленный чиновник ЕС, попросивший не называть его имени, между Турцией и ЕС ”существует доверительная атмосфера”, позволяющая обсуждать конкретные вопросы. Он добавил, что встреча представляет собой платформу, на которой обе стороны могут услышать друг друга. Чиновник сказал, что безвизовые поездки турецких граждан в Европу также будут обсуждаться на саммите, добавив, что Европейская комиссия изучает материалы перед встречей.

В 2016 году Турция и ЕС подписали соглашение, направленное на преодоление миграционного потока через Эгейское море путем принятия более строгих мер против незаконных перевозчиков и  улучшения условий для почти трех миллионов сирийских беженцев в Турции.

Сделка также предусматривает ускорение членства Турции в ЕС и безвизовые поездки для турецких граждан в пределах Шенгенской зоны при условии, что Анкара выполнит все 72 требования, установленные Евросоюзом.

Причем речь не идет о ”привилегированном партнерстве” для Турции в ЕС. Возможно только  предложение о полном членстве Турции.

Переговоры в Астане

В отношении активной роли Турции в мирных переговорах в Астане еврочиновник сказал, что ЕС не является частью этого процесса, но Турция, будучи ближайшим партнером блока, может представлять его интересы.

23-24 января 2017 года в Астане были проведены мирные переговоры с целью положить конец насилию и улучшить гуманитарную ситуацию в раздираемой войной Сирии.

Три страны-гаранта - Турция, Иран и Россия - согласились создать зоны деэскалации в Идлибе и в некоторых районах Алеппо, Латакии и Хама.

Чиновник сказал, что Турция ”в некотором роде” представляет ЕС в астанинском процессе. 

Турция подала заявку на членство в ЕС в 1987 году, а переговоры о вступлении начались в 2005 году. Однако переговоры застопорились в 2007 году из-за возражений кипрско-греческой администрации разделенного острова Кипр, а также противников из Германии и Франции. Чтобы получить членство, Турция должна успешно завершить переговоры по 35 главам досье, которое предусматривает реформы и следование европейским стандартам. По состоянию на май 2016 года было открыто 16 глав и одна из них завершена. Однако в декабре 2016 года государства-члены заявили, что новые главы не будут открыты. С тех пор страна провела множество переговоров с чиновниками ЕС, настаивая открытии 23 главы, касающейся я судебной системы и основных прав, а также главу 24 о справедливости, свободе и безопасности.

8625 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка